Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

Депутат в своём округе

Председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Законодательного Собрания Владимир Буланов прокомментировал вступивший в силу федеральный закон, запрещающий ношение символики движений, сотрудничавших с фашистскими организациями.

Согласно новому закону, в одну из статей Кодекса по административным правонарушениям внесено дополнение об ответственности за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, экстремистских организаций, которые сотрудничали с фашистами, организациями или их представителями, отрицающими приговор Нюрнбергского трибунала.

За нарушение данного закона грозит штраф от одной до двух тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток. Должностные лица обязаны будут платить за такое правонарушение от тысячи до четырех тысяч рублей, для юридических лиц штраф составит от 10 до 50 тысяч рублей. За изготовление или сбыт подобной атрибутики и символики в целях пропаганды штрафы составят две – две с половиной тысячи рублей для физических лиц и 20-100 тысяч рублей – для юридических лиц. Максимальное наказание за изготовление или сбыт в целях пропаганды, либо приобретение в целях сбыта или пропаганды составит от 20 до 100 тысяч рублей. За отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, предусмотрено наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей либо лишение свободы.

- Я считаю, что необходимо применять даже более суровые меры наказания для тех, кто пропагандирует фашизм, так как последствия подобной деятельности могут быть крайне серьезны.

Введение жёсткой ответственности за пропаганду фашизма, думаю, остановит тех, кто решил «поиграться» с этой темой. Подобные игры с фашистской идеологией всегда заканчивались плачевно, это то, что происходит сейчас на Украине. Ведь разве можно было подумать еще несколько лет назад, что территория, которая самым жестоким образом пострадала в Великой Отечественной войне, сегодня станет площадкой неонацизма. Это, на мой взгляд, как раз и является примером попустительства со стороны властей. Что касается ответственности за пропаганду символики и фашизма, уверен, меры наказания могут быть еще жестче, - подчеркнул Владимир Буланов, председатель комитета по государственно-правовой политике.

 

 

нижний банер