Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

23 Май, 2016

Публичная кадастровая карта – удобный сервис Росреестра!

 

Практически всем известно, что сведения государственного кадастра недвижимости являются общедоступными, но чтобы просто получить информацию об объекте недвижимости, нужно стоять в очередях… Но сегодня это не так.

В целях повышения качества и доступности оказания государственной услуги по предоставлению сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, на официальном портале Росреестра в сети «?нтернет» (rosreestr.ru) создана публичная кадастровая карта, которой можно воспользоваться бесплатно, в режиме реального времени.

Публичная кадастровая карта (ПКК) - электронная кадастровая карта в целом по России, предназначенная для получения справочной информации обо всех учтенных объектах недвижимости, которая содержит обширный список сведений: начиная с кадастрового номера и заканчивая кадастровым инженером или организацией, которая подготовила документы для постановки объекта недвижимости на кадастровый учет.

С помощью этого электронного сервиса вы можете просматривать сведения о прохождении границ земельных участков, а также самостоятельно определять кадастровые номера интересующих вас земельных участков или объектов капитального строительства (зданий, сооружений и др.). Кроме того, покупатель недвижимости сможет получить такие сведения, как, например, насколько участок удален от центральной дороги, а также узнать кадастровую стоимость в соответствии с которой будет рассчитан земельный налог.

Сведения о земельных участках или объектах капитального строительства, отображённые на ПКК, являются справочной информацией, их нельзя воспринимать как документальную информацию. Эти данные нельзя представить в органы власти или в банк в качестве доказательства того, что земельный участок или объект капитального строительства стоит на государственном кадастровом учете. Вместе с тем, это удобный способ ознакомления с объектом недвижимости, в отношении которого требуется последующее получение официальной информации в виде документа.

Публичная кадастровая карта предоставляет следующие общедоступные кадастровые сведения:

1) единицы кадастрового деления: номер единицы кадастрового деления, наименование (если есть), список обслуживающих подразделений территориального органа Росреестра с указанием наименования подразделения, адреса и телефона офиса приема;

2) земельные участки: кадастровый номер, сведения о форме собственности, сведения о кадастровой стоимости, площадь, разрешенное использование, статус, категория земель, адрес, кадастровый инженер, дата постановки на учет, план земельного участка, план кадастрового квартала, на котором расположен участок, список обслуживающих подразделений территориального органа Росреестра с указанием наименования подразделения, адреса и телефона офиса приема;

3) здания, сооружения, объекты незавершенного строительства: кадастровый номер, сведения о форме собственности, сведения о кадастровой стоимости, площадь, статус, адрес, дата постановки на учет, этажность, материал стен, инвентаризационные характеристики, список обслуживающих подразделений территориального органа Росреестра с указанием наименования подразделения, адреса и телефона офиса приема;

4) территориальные зоны и зоны с особыми условиями использования территории: тип и описание зоны;

5) субъекты РФ, муниципальные образования, населенные пункты: наименование, тип, наименование административного центра/столицы, коды ОКАТО/ОКТМО, количество муниципальных образований и населенных пунктов в составе, количество офисов и приемных Росреестра на территории;

6) границы: наименование граничащих единиц административно-территориального деления, перечень документов, регламентирующих прохождение границы;

7) картограммы картографической основы кадастра: тип, наименование, источник, дата актуальности.

Ознакомиться с публичной кадастровой картой можно на портале Росреестра по адресу: http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/. Найти земельный участок или объект капитального строительства на карте несложно: по кадастровому номеру или его географическим координатам (широта, долгота) - просто необходимо ввести эти данные в верхнем левом окне. В расширенном поиске можно искать объект по адресу, последовательно задавая: субъект РФ, муниципальный район (городской округ) и населенный пункт. Более детальный поиск по названию улицы в поисковике не предусмотрен. Можно найти, просто листая карту и увеличивая те или иные фрагменты.

Таким образом, портал Росреестра предлагает гражданам удобный электронный сервис «Публичная кадастровая карта», используя который можно сэкономить время и быстро получить необходимую информацию.

Довольно актуальным является то, что у сервиса есть версия для мобильных устройств.

Единственное, о чем нужно не забывать при использовании ПКК, это то, что ПКК не всегда дает точные (актуальные) сведения, поскольку сведения об участках или объектах капитального строительства содержащиеся в государственном кадастре недвижимости могут изменяться, уточняться, должно пройти время, чтобы эта информация отразилась в публичном доступе. Но, тем не менее, ПКК является интересным и полезным инструментом сбора предварительной информации объектов недвижимости.

 

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области

 

нижний банер