Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

16 Ноябрь, 2015

Антикризисный штаб подводит первые итоги

В очередном заседании межведомственной комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности 

в Кирилловском районе принял участие глава района Сергей Усов.

Глава района охарактеризовал социально-экономическую ситуацию, на данный момент сложившуюся в районе, как стабильную и контролируемую. По словам С.В. Усова, период с относительно плохими показателями был пройден в середине этого года и сейчас многие сферы навёрстывают упущенное. К положительным тенденциям Сергей Васильевич отнёс таковые на рынке труда – на 26 октября уровень безработицы составил 2,27%, что, конечно, больше аналогичного показателя начала 2015 года, равного 1,99%.
Ситуация с бюджетным наполнением неоднозначна. Сейчас активно выполняется план, созданный во второй половине года.
- Конечно, есть проблемы с НДФЛ, но мы перекрываем недополучение за счёт налоговых платежей, использования муниципального имущества, земли, – отметил С.В. Усов. – На одном из недавних заседаний Представительного Собрания мы определили дополнительные доходы районного бюджета суммой 1 миллион 700 тысяч рублей.
Сельское хозяйство, которое является одним из главных фундаментов развития экономики района, показывает положительные тенденции. Особо Сергей Васильевич отметил производство молока, объёмы которого увеличены по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. С.В. Усов также упомянул рекордный урожай, а также то, что все сельхозпредприятия более чем на 100% обеспечены кормами. Улучшается ситуация с кредитной задолженностью: в прошлом году она составляла 66 миллионов рублей, в этом году – 53. Это стало одной из причин повышения средней заработной платы по отрасли до 19 тысяч рублей.
Ещё одна доходная статья района – туризм – в этом году принесла меньше прибыли, чем могло бы быть. В этом году Кирилловский район посетили 274 тысячи туристов и экскурсантов. Увеличение туристического потока всё же произошло за счёт людей, посещающих Кириллов на автомобильном и автобусном транспорте.
Своими показателями радует пищевая промышленность. На 101% увеличилось производство хлебобулочных изделий, на 111% – кондитерских изделий и на 108% увеличилось производство колбасных изделий. В то же время недостаточно высокий уровень показывают лесозаготовка, оборот розничной торговли. Градообразующие предприятия, такие, как музей-заповедник, «Коминтерн», «Вологдаэнерго», Кирилловское райпо и дорожные организации, демонстрируют стабильность.
Большую обеспокоенность у Сергея Усова вызвала недоимка консолидированного бюджета, которая на 1 октября 2015 года превышала пять миллионов рублей. По сравнению с прошлым годом она увеличилась, причём за счёт имущественных налогов, которые физические лица выплачивают не вовремя:
- Если на первое сентября недоимка по земельному налогу составляла 400 с небольшим тысяч, то на первое октября – миллион двести. Ситуация понятна: люди опять несвоевременно платят налоги. Информировали по разным источникам, в том числе через районную газету, налоговая инспекция писала, судебные приставы, полиция, но, я так понимаю, до народа не дошёл тот факт, что в этом году налоги мы должны были заплатить до первого октября. Я считаю, необходимо продублировать все эти мероприятия, касающиеся информирования, – подчеркнул Сергей Усов.
О ситуации на рынке труда Кирилловского района рассказала главный менеджер центра занятости населения Елена Хазова. По её словам, ситуация на рынке труда улучшилась, что объясняется выходом на работу машинистов котельных и практикой трудоустройства на общественные работы. На 28 октября центр занятости может предложить 91 вакансию.
Об оплате коммунальных платежей отчиталась Мария Белова, и.о. начальника управления строительства и ЖКХ Кирилловского муниципального района. Слушатели узнали о том, что на 26 октября, по данным управляющих компаний, задолженность платежей по всему району составляет 11 миллионов рублей, что на 13 миллионов меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Пять миллионов двести тысяч рублей из этой суммы составляют задолженности населения. Все четыре управляющих компании района активно работают с должниками, благодаря чему задолженность населения снизилась.
Начальник ОМВД России по Кирилловскому району Сергей Котов доложил о работе по привлечению к административной ответственности лиц, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью в области оказания услуг такси и сдачи в наём жилых помещений. Он рассказал аудитории о том, что за девять прошедших месяцев выявлено 11 фактов незаконной предпринимательской деятельности в сфере пассажирских перевозок. Все нарушители привлечены к ответственности, которая заключается в уплате штрафа. Говоря о нелегальных таксистах, С.В. Котов упомянул пять рейдов, в результате каждого из которых к административной ответственности были привлечены по одному водителю. Трое из них, помимо штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность, заплатили штрафы в размере пяти тысяч рублей за отсутствие специальной окраски кузова автомобиля. Также начальник отдела полиции рассказал о лицах, нелегально сдающих в наём жилые помещения. За прошедшие десять месяцев текущего года выявлено 28 жилых помещений, сдаваемых в наём, информация о них передана в налоговую службу.
В заключение Сергей Усов отметил, что впервые за два года количество частных предпринимателей, зарегистрированных на территории Кирилловского района, увеличилось до 260 человек.
Роман Мирошниченко.

 

 

нижний банер