Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

15 Март, 2016

Рабочие места для инвалидов - в приоритете

Департамент труда и занятости населения проводит мониторинг сохранения созданных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В течение минувшего года при содействии службы занятости нашли работу почти 700 инвалидов, из них более 200 человек трудоустроены на рабочие места, которые специально оборудованы с учетом профессии, характера выполняемых работ, степени инвалидности, характера функциональных нарушений и ограничения способности к трудовой деятельности, уровня специализации рабочего места, механизации и автоматизации производственного процесса. Такие данные были озвучены на заседании областного координационного комитета содействия занятости.
Вопрос обеспечения занятости граждан с ограниченными возможностями здоровья стал одним из ключевых в повестке заседания. Как было отмечено, уровень трудоустройства инвалидов по итогам прошлого года составил 47 % от численности граждан, обратившихся в службу занятости за содействием в трудоустройстве. За последние три года уровень трудоустройства инвалидов в регионе увеличился в 1,5 раза. Как отметил начальник департамента труда и занятости населения Игорь Даценко, вопросы трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья остаются в приоритете, поэтому наряду с задачами по обеспечению занятости таких граждан важно вести мониторинг их закрепляемости на рабочих местах. Такой мониторинг органами службы занятости населения ведется. Так, за три года реализации «майского» Указа Президента РФ № 597 уровень закрепляемости инвалидов на рабочих местах в регионе составил 79 %, тогда как среднероссийский показатель – 63%.
– Это достаточно высокий показатель. В прошлом году на уровне региона было принято важное решение. Мы нормативно закрепили требование к работодателям сохранять созданные рабочие места для инвалидов сроком не менее двух лет, тогда как ранее требовалось не менее одного года. Это еще один очень серьезный шаг, который позволит повысить закрепляемость людей с ограниченными возможностями здоровья на рабочих местах, - пояснил начальник департамента труда и занятости населения Игорь Даценко.

нижний банер