Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

15 Март, 2016

Инвестпроекты в легкой промышленности будут поддержаны

Проблемы развития легкой промышленности стали темой заседания Комиссии по повышению устойчивости развития экономики и социальной сферы регионов Северо-Западного федерального округа под председательством заместителя полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Андрея Травникова. Участники совещания также обсудили меры поддержки товаропроизводителей в 2016 году.

– Ситуация в 2015 году была не самой однозначной, - признал заместитель полпреда Андрей Травников. – На Северо-Западе только Санкт-Петербург продемонстрировал увеличения объемов производства. В начале года была принята программа поддержи отрасли, которая направлена на решения стоящих перед производителями тканей, одежды, обуви проблем.
Среди основных проблем, которые не дают легкой и текстильной промышленности развиваться необходимыми темпами, стоит выделить низкую доступность кредитных ресурсов, изношенность фондов, наличие на внутреннем рынке большого объема контрафактной продукции по демпинговым ценам, низкое качество отечественного сырья, отсутствие профессиональных кадров.
На совещании были озвучены и дополнительные меры поддержки, которые могли бы поддержать стагнирующую отрасль. Так, было предложено на федеральном и региональном уровне субсидировать товаропроизводителям затраты на аренду производственных помещений, модернизацию производства. Для борьбы с серым импортом предложено ввести на государственном уровне минимальные цены на ввозимую из-за рубежа готовую продукцию. Одним из вариантов упрощения доступа к кредитам могла бы стать отдельная программа по финансированию отрасли на базе одного из банков с государственным участием.
– В легкой промышленности Вологодской области действует порядка 125 организаций. Индекс текстильного и швейного производства по Вологодской области в 2015 году по сравнению с 2014 годом – 111%, для сравнения, по России – 88,3%, - комментирует заместитель губернатора Алексей Кожевников. – На Вологодчине выпускаются хлопковые и смесовые ткани, бельевой и верхний трикотаж, постельное белье, спецодежда, верхняя одежда и нательное белье, обувь. Стараемся на уровне правительства области разрешить ситуацию с проблемными компаниями.  Недавно было вновь запущено производство на «Вологодском текстиле». Мы на региональном уровне продолжим поддерживать отрасль, инвестиционные проекты в данной сфере.

 

нижний банер