Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

11 Январь, 2019

Выступление и. о. Волжского межрегионального природоохранного прокурора старшего советника юстиции Елены Александровны Макушенко

 

Четверть века назад, в день всенародного голосования 12 декабря 1993 года принята Конституция Российской Федерации – правовой акт, имеющий высшую юридическую силу и провозгласивший высшую ценность человека, его прав и свобод.

Неотъемлемым правом гражданина, в соответствии со статьёй 42 Конституции Российской Федерации, является право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ней. Реализация данного права неразделима с закреплённой в статье 58 Конституции Российской Федерации обязанностью каждого сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.
Под особой защитой Конституции Российской Федерации находится земля, которая в соответствии со статьёй 9 вместе с другими природными ресурсами используется и охраняется как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Статьёй 36 определено, что владение, пользование и распоряжение землёй и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц. Важнейшую роль в обеспечении соблюдения данных права и обязанности играет прокурорский надзор за исполнением экологического законодательства, отнесённый к числу приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.
На территории 15 субъектов Российской Федерации Волжского бассейна от Тверской до Астраханской области надзор за соблюдением законов в сфере охраны окружающей среды и природопользования осуществляет Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура.
Только за истекший период 2018 года Волжскими природоохранными прокурорами выявлено более 25 тыс. нарушений законов. В целях их устранения внесено более 5 тыс. представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 5 тыс. виновных лиц. С целью приведения незаконных правовых актов в соответствие с законом принесено свыше 2,3 тыс. протестов. Направлена
1 тыс. исков (заявлений) в суды общей юрисдикции и арбитражные суды. По материалам прокурорских проверок, направленных в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в органы расследования, возбуждено 200 уголовных дел. 
Важнейшей составляющей экологической безопасности государства является сохранение и рациональное использование водных ресурсов. С этой целью природоохранными прокурорами предъявляются иски о возложении на хозяйствующие субъекты обязанности обеспечить нормативную очистку сточных вод, органы местного самоуправления – организовать надлежащее водоотведение и канализацию и другое. Под особым вниманием находятся вопросы расчёта и возмещения ущерба, причиняемого сбросами загрязненных сточных вод. Выявляются и пресекаются нарушения, связанные с предоставлением, приватизацией земельных участков, в состав которых включена береговая полоса водных объектов. 
По мерам прокурорского реагирования за последние два года в 77 случаях обеспечен свободный доступ к водным объектам, снесено 212 незаконно размещённых объектов в границах водоохранных зон и прибрежных защитных полосах.
В результате принятых за время работы Волжской прокуратуры мер поднято, утилизировано или отремонтировано около 2 тыс. затонувших плавсредств. Под контролем прокуроров находится каждый факт массовой гибели водных биологических ресурсов. 
Особое внимание уделяется вопросам сбора и утилизации промышленных и бытовых отходов. Конструктивная работа с органами власти и местного самоуправления способствует открытию новых объектов размещения, переработки и сортировки отходов. За последние два года на поднадзорной территории Волжского бассейна введено в эксплуатацию 13 таких объектов. По требованию природоохранных прокуроров в 10 субъектах Российской Федерации пресечены нарушения при разработке территориальных схем обращения с отходами. Предотвращено строительство объектов размещения отходов, планируемых с нарушением закона.
Особое внимание уделяется вопросам рекультивации земельных участков под прекратившими деятельность объектами размещения отходов. В результате мер искового воздействия в настоящее время проводится рекультивация 43 объектов размещения отходов, не отвечающих требованиям закона и выработавших свой ресурс, ликвидируется 47 несанкционированных свалок. Продолжена работа по возложению на уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления обязанности по проведению лесоустройства. В результате мер, направленных на устранение пробелов в регулировании вопросов охраны зелёных насаждений, органами местного самоуправления приняты нормативные правовые акты, устанавливающие цены и нормативы затрат, связанные с выращиванием древесно-кустарниковой растительности и уходом за такими насаждениями.
На поднадзорной Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре территории расположено свыше 2,6 тыс. особо охраняемых природных территорий. 
В результате мер прокурорского реагирования активизирована работа органов государственной власти субъектов Российской Федерации на данном направлении, и с 2015 года на кадастровый учёт поставлено порядка 400 ООПТ, утверждено более 50 положений об особо охраняемых природных территориях, установлены границы свыше 150 ООПТ.
В рамках надзора за исполнением законодательства о животном мире региональные органы власти понуждены к разработке схем размещения, использования и охраны охотничьих угодий, соблюдению нормативной площади общедоступных охотугодий.
Наработана обширная практика обращения в суды с требованиями о признании информации, размещённой в сети Интернет, об источниках приобретения диких животных, а также способах изготовления орудий лова рыбных ресурсов информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено. 
В истекшем периоде 2018 года межрайпрокурорами выявлено 96 фактов безлицензионного пользования недрами. По всем фактам приняты меры прокурорского реагирования.
Одним из основных направлений работы прокуратуры является надзор за исполнением законодательства об охране атмосферного воздуха. Динамика выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от стационарных источников на территории Волжского бассейна свидетельствует об их постепенном снижении, только за последние пять лет данный показатель сократился на 5%, а за последние 10 лет – на 14%.
Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой осуществляется постоянный надзор за соблюдением прав предпринимателей в сфере охраны окружающей среды и природопользования. 
Налажено деловое сотрудничество с уполномоченными по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации Волжского бассейна, торгово-промышленными палатами, общественными организациями.
Пресечены нарушения прав предпринимателей при планировании проверок, заключении и исполнении государственных и муниципальных контрактов, отказано в согласовании половины заявлений органов контроля (надзора) о проведении внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. 
На системной основе осуществляется правотворческая деятельность, направленная на профилактику противоречий в региональной и муниципальной нормативной базе, устранение существующих пробелов. 
Прокуратурой обеспечено активное участие в работе по подготовке нормативных правовых актов, принимаемых в экологической сфере. По инициативе прокуратуры в отдельных регионах Волжского бассейна приняты законы, создающие правовые основы в области экологического образования и просвещения. Приведены в соответствие с изменениями федерального законодательства, регламентирующего отношения в сфере обращения с отходами, вопросы создания и охраны ООПТ, функционирования общественных инспекторов и другие. 
В результате проводимой прокуратурой превентивной работы в 2016–2018 годах предотвращено принятие более 1000 незаконных нормативных правовых актов.

 

нижний банер