Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

6 Январь, 2019

Сизьма – это была единая семья

 

Время не стоит на месте, оно торопится вперёд.
А мне всё хочется оглянуться назад: чуть стоит задуматься, как память вновь и вновь услужливо листает страницы воспоминаний о пережитых днях. Самые яркие из них настолько запали в душу, что и сегодня встают перед глазами, как живые.

Наше местечко Сизьма было как бы узловой водной станцией, которая обслуживала Талицы, Петровский куст деревень, Колкач. Центром была пристань, где разгружали соль, муку, крупы для всей округи. Рядом с пристанью был солевой склад, соль сюда привозили в больших количествах баржами. Доски склада от времени прогнили, и все, кому требовалось, брали соль просто так.
Когда всерьёз заговорили о грядущем затоплении нашей территории и неизбежном переселении, люди восприняли это с покорностью, но были очень расстроены. Никому не хотелось уезжать из родных обжитых мест. А сроки уже поджимали. Для всех нас очень памятен день, когда начали перекрывать реку Шексну. Случилось это вечером 19 ноября 1962 года. И стар и млад пришли посмотреть на это. Всем было интересно: как это быстрая река вдруг остановит свой стремительный бег? Тем более что в подготовке этого события была частичка и нашего труда. Великим стараниями людей было создано ложе водохранилища, которое уже много десятков лет служит стране и новым поколениям людей. Работать и работать ему для народа ещё долгие и долгие годы.
А когда началось затопление, за считанные часы река превратилась в настоящий большой разлив, в целое море. Даже странным казалось, что ещё недавно здесь шумели леса и жили люди, а теперь кругом вода на многие километры – обычный пейзаж для здешних мест. Много лет по разлившейся реке Шексне плавали топляки: зачистить идеально такое большое пространство было просто невозможно. Порой приплывали к берегу причудливые корни подмытых водой деревьев, многие из которых теперь служат украшением на наших дачных участках.
Я не могу обидеться на жизнь: народ ко мне всегда относился по-доброму. Мне было легко и радостно жить и трудиться, потому что меня всегда окружали очень добросердечные и совестливые люди. Переехав в Шексну, жители местечка Сизьма поступали на работу в самые разные организации: в КБО, на почту, хлебопекарню, ГЭС, шлюз, на стройку и другие. Рабочие места нашлись всем сизьмарям, кто умел и любил трудиться. Теперь на этих предприятиях работают их дети и внуки. Татьяна Генриховна и Сергей Генрихович Егоровы, Ольга Николаевна, Татьяна Николаевна и Николай Николаевич Кузнецовы, Сергей Адольфович Запевалов, Раиса Васильевна, Елизавета Васильевна и Александр Васильевич Петуховы, Нина Алексеевна и Ольга Алексеевна Малушковы, Зоя Александровна Фаркосова, Вадим Александрович Маркелов, Галина Александровна Семёнова, Любовь Павловна Петрова, Надежда Николаевна Попова и многие другие нашли вторую родину на шекснинской земле. Какие это люди! Великие труженики! Бабушка Н.Н. Поповой Ольга Дмитриевна Тюкина была удивительной мастерицей. В этой семье ткацкое мастерство передавалось из поколения в поколение. Род Тюкиных-Поповых славился умением ткать удивительной красоты узоры. В деревне не было лучше мастера, чем Ольга Дмитриевна. Её работы экспонировались на областной выставке народного хозяйства и даже в Москве. Отовсюду приходили к ней заявки выткать покрывала или половики. Адрес почему-то писали: «Вологодская область. Барбач», хотя Ольга Дмитриевна жила в Сизьме. Переселялась в Шексну она уже в семидесятилетнем возрасте и сожалела лишь о том, что может не успеть выполнить все заявки. В Шексне она работала в местной рабочей артели. Ткала свои узоры Ольга Дмитриевна без всяких чертежей и набросков, прямо из головы.
Ольга Николаевна Кузнецова (Веселова), будучи ещё девочкой, очень помогла мне в трудную пору. У меня тяжело заболел ветряной оспой сын, температура у него была под 40 градусов. Она по очереди со мной целую ночь носила его на руках, пока кризис не миновал и болезнь не отступила. Её тогдашнюю помощь и тёплую поддержку я с благодарностью вспоминаю до сих пор. Да что там говорить, Сизьма – это была единая семья, в которой каждый был готов помочь другому, или, говоря по-вологодски, подсобить.
Люди ко всему привыкают. Привыкли и мы к жизни на новом месте и даже научились радоваться тому, что у нас стало так много воды. В те годы, когда в посёлке Шексна действовала пристань, а по Волго-Балту ходили стремительные «Ракеты» и «Метеоры», мы с детьми могли без проблем съездить хоть в Кириллов, хоть в Белозерск. Теперь, к сожалению, пристань не действует и водный транспорт служит только туристам.
Президент В.В. Путин в своих выступлениях постоянно делает упор на то, что государство должно проявлять больше заботы о ветеранах. Хотелось бы. Всё-таки мы, пожилые люди, много сделали для страны в своё время. Молодым ещё поучиться нашему умению работать, не жалея себя и своих сил!
А всем переселенцам из затопленных мест я хочу сказать: не надо сожалеть о том, что под водой оказалось столько хороших земель. Посудите сами: а не больше ли сейчас пустует полезных земель, зарастая травой и лесом? Таких заброшенных, бесхозных земель немало и у нас в Шексне, да, думаю, и в любом другом месте.
Много трудностей и испытаний выпало на долю нашего поколения. Но я ни о чём не жалею. Встреча с хорошими людьми дала мне возможность прожить жизнь яркую, интересную, полную больших дел. И я продолжаю жить, радуясь каждому новому дню, потому что люблю солнца свет и добрых людей.

Роза Павловна СКОРОДУМОВА
Фото из семейного
альбома автора

 

нижний банер