Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

7 Январь, 2019

Обязательно вернёмся в Горицы вновь

 

Туротерапия – технология социально-культурной деятельности, в основу которой положены туристические виды: путешествия, экскурсии, походы, выезды. Известно, что туризм способствует расширению кругозора, появлению интереса к окружающей жизни, новых друзей и уверенности в себе, повышению самооценки.

Во время экскурсионных поездок можно наблюдать позитивные изменения в поведении пожилых людей. Появляется интерес к истории данной местности. На окружающий мир эти люди уже смотрят по-другому, более позитивно, им есть что рассказать, какими впечатлениями поделиться друг с другом, со своими родными, знакомыми и друзьями.
В середине декабря участники центра активного долголетия «Забота» Комплексного центра социального обслуживания населения Кирилловского района побывали на экскурсии в Горицком женском монастыре.
По официальным источникам, основан монастырь в середине XVI века княгиней Ефросиньей Старицкой, вдовой удельного князя Андрея Старицкого, родного дяди царя Иоанна IV Грозного. К тому времени в Кириллове уже действовал монастырь, а в Горицах существовала деревянная Воскресенская оброчная церковь и Введенская ружная церковь. Княгиня Евфросинья заменила деревянную Воскресенскую церковь каменной, с приделом преподобного Кирилла Белозерского Чудотворца в 1544 году, именно эту дату и принято считать годом основания монастыря. Тогда же была построена новая тёплая церковь во имя Божией Матери Одигитрии с трапезной.
Экскурсию провела монахиня Горицкого женского монастыря. Все с удовольствием слушали и открывали для себя что-то новое, поклонялись святым местам, прикладывались к чудотворным иконам. Желающие набрали воды из источника, расположенного здесь же, на территории монастыря.
Далее все участники экскурсии побывали на горе Мауре. В это время года, конечно же, всё засыпано снегом, но и зимняя природа по-своему прекрасна и загадочна. Сразу вспоминаются строки кирилловчанки Нины Николаевны Янусовой:
Приезжай на Мауру с рассветом,
Не жалей, что чуть-чуть не доспал.
Вспоминать будешь долго об этом:
Ты увидишь, чего не видал.
Какие правильные слова! Экскурсовод Лидия Николаевна Кряжева со знанием дела, интересно и содержательно рассказала о растениях и животных горы Мауры – памятника природы национального парка «Русский Север». Все участники устремились к вершине горы по заснеженной тропинке. Достигнув цели, каждый загадал своё самое сокровенное желание на камне, где несколько веков назад отпечатался след святого Кирилла Белозерского.
Мы уезжали с Горицкой стороны, вдохнув свежего морозного воздуха, с новым знанием истории своего края, наполненные радостью зимней сказки, в прекрасном настроении, с желанием обязательно вернуться сюда вновь.
О. ЕМЕЛИЧЕВА, специалист
по социальной работе
КЦСОН Кирилловского района
Фото предоставлено автором

 

нижний банер