Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

9 Январь, 2019

Когда собака не друг человеку

 

 

На городской площади стая лающих собак окружила немолодую женщину. По всей видимости, нападать на человека у собак намерения не было, обычно во время собачьей свадьбы у псов другие интересы. Продолжалось это не более минуты,
но женщина была напугана до смерти, когда подошли люди, её реально трясло, она не могла говорить.

О проблеме безнадзорных животных мы беседуем с компетентным в этом вопросе специалистом – начальником ветстанции по Кирилловскому и Белозерскому районам Андреем Дмитриевичем Ивановым.
– Наш город позиционируется как центр исторического и культурного наследия, а здесь свора одичавших бездомных собак на центральных улицах. Как такое возможно?
– Сразу замечу, что подобная стрессовая ситуация крайне опасна для человека. Испуг может спровоцировать инфаркт, инсульт, привести к обострению нервных заболеваний, известны случаи летального исхода. На самом деле у многих собак, которые бродят по городу, есть хозяева. Возможно, они любят погладить своё животное, потрепать его за ухом, но должным образом не ухаживают за своими питомцами. В результате утром хозяин отправляется на работу, а его собака бежит в город добывать себе пропитание и, по сути дела, становится безнадзорной. Если это животное будет отловлено специальными службами, хозяин, даже не имея документов на собаку, сможет доказать, что она принадлежит ему. Животное выпускают, и вся история повторяется сначала.
– Есть ли выход из создавшегося положения?
– К примеру, в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах, где региональные бюджеты выделяют средства на эти цели, проводится чипирование собак и кошек. Это очень хороший способ идентифицировать домашних питомцев. В этом случае возможно легко выяснить, есть ли хозяин у безнадзорной собаки; если она гуляет по улице одна, то её владелец будет привлечён к ответственности. К сожалению, у нас здесь полнейшая безответственность. Граждане легко могут выбросить своих питомцев на улицу, и за это им ничего не будет. У нас существуют правила содержания собак и кошек на территории Кирилловского района, утверждённые комитетом районного самоуправления 27 августа 2004 года, однако их выполнение никто не контролирует. Безусловно, проблему безнадзорных и бездомных собак в Кириллове создали нерадивые хозяева этих животных – местные жители и гости нашего города. Поэтому необходимо ужесточить ответственность за содержание домашних животных и убрать с улиц города всех безнадзорных собак.
– Отлов бездомных собак в городе и районе производится на протяжении более десятка лет, на это, кстати, расходуются немалые бюджетные деньги. Но дело в том, что безнадзорных собак у нас меньше не становится.
– Убрать безнадзорных животных с улиц населённых пунктов – полномочия и обязанность местной власти. Если в недавние советские времена отловом собак занимались небольшие подразделения, созданные при коммунальных службах, то теперь эту работу должны выполнять специализированные организации, имеющие лицензию. К примеру, в нашем городе отловом безнадзорных животных занимается индивидуальный предприниматель Полищук из Вологды. Ещё один важный момент: местная администрация должна изыскать средства на отлов безнадзорных животных. Для бюджета поселения деньги в общем-то немалые: отлов одной собаки стоит почти пять тысяч рублей. В итоге получается то, что имеем. Случается, что вологодскому предпринимателю некогда доехать до нас, он работает почти на половине области, иногда у нас нет денег на отлов. Но даже когда к нам приезжают сотрудники этой организации, они отлавливают не всех безнадзорных животных, а забирают ровно столько, за скольких удалось заплатить. Оставшиеся бездомные животные плодятся и размножаются, поэтому их численность остаётся на достаточно высоком уровне.
– Такие животные могут быть переносчиками опасных инфекций. Какие заболевания передают безнадзорные собаки?
– Необходимо помнить, что уличные животные способны подхватить заразу практически в любом месте: на свалке отходов, на помойке, где они пытаются добыть себе пропитание, при контакте со своими сородичами или дикими животными. В 2016 году на территории области зафиксировано опасное заболевание – бешенство, смертельное для человека. Доподлинно известно, что его переносчиком являются не только дикие животные, но и безнадзорные собаки. Осенью нынешнего года на территории Кирилловского района проведена массовая иммунизация диких животных. С уличными животными подобная работа не проводилась, по всей логике таковых не должно быть на территории наших населённых пунктов. Однако наиболее распространённые заболевания, переносчиками которых являются безнадзорные собаки, – это всевозможные кожные заболевания, их спектр достаточно широк. Кроме того, собаки являются переносчиками многих видов гепатита и иных инфекционных заболеваний. Собаки могут быть источником заражения человека инвазионными заболеваниями, в простонародье это глисты. Заражение человека может происходить через прямой контакт или, допустим, через слюну животного. Наверное, вы заметили, что на городском и продовольственном рынке всегда присутствуют собаки. Возможно, их подкармливают сами торговцы. Ветеринарная служба по этому поводу регулярно выносит предупреждения, однако удалить безнадзорных собак с рынка пока не удаётся.
– Почему же тогда не принимаются кардинальные меры по отлову безнадзорных животных, хотя бы на том уровне, как это происходило в советское время?
– В отдельных случаях наши законы защищают животных, в том числе и безнадзорных, лучше, чем права граждан. Эти законы лоббируются «зелёными» и поддерживаются частью нашего общества. К примеру, в новом проекте закона предлагается отловить безнадзорных животных, содержать их в приюте, лечить, сделать все необходимые прививки, стерилизовать и вновь выпускать в привычную среду обитания. Очень надеюсь, что в Государственной Думе этот закон принят не будет. Потому что с точки зрения здравого смысла это абсолютно неправильно: ну выпустите собаку в привычную среду обитания на улицы населённого пункта, зубы-то у неё меньше не станут. Местные власти обязаны соблюдать закон, при этом они понимают, что в случае каких-либо нарушений в этом вопросе они незамедлительно подвергнутся критике в средствах массовой информации.
– Человеку, окружённому стаей злобных лающих псов, некогда думать о несовершенстве законов. Не стоим ли мы на пороге появления догхантеров в нашем районе?
– В переводе на русский язык догхантеры – охотники на собак. Это движение возникло в России в 2006 году, его идеологом стал профессор социологии одного из столичных вузов. В настоящее время на официальном уровне признают, что причинами появления движения догхантеров является неспособность муниципальных властей решать проблему безнадзорных животных, ликвидация служб безвозвратного отлова. Безусловно, в нашем городе есть люди, которые или сами, или их родственники пострадали от собак. Однако появление догхантеров – это наихудший вариант развития событий, какой можно себе представить. Во-первых, надо признать, что их действия носят противозаконный характер. Во-вторых, как показывает опыт других регионов, противостояние людей и собак перерастает в противостояние между людьми. Известны случаи, когда зоозащитники устраивали самосуд над догхантерами и уничтожали их имущество. Чтобы не допустить всего этого, проблему безнадзорных животных в Кириллове должны решать те, кому положено, и как можно скорее.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

 

 

нижний банер