Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

5 Январь, 2019

Завершающее заседание Представительного собрания

 

На декабрьское, заключительное в этом году расширенное заседание Представительного собрания Кирилловского муниципального района было вынесено семь вопросов.

Но перед началом голосования за принятие предложенной повестки заседания депутат Илья Смирнов выступил с предложением внести на рассмотрение ещё один вопрос, касающийся значительного увеличения в будущем году тарифов на сбор и вывоз бытового мусора. Председатель Представительного собрания глава района Сергей Усов поддержал это предложение, и повестка заседания была утверждена единогласно.
По первым трём вопросам, касающимся необходимости внести некоторые изменения в предыдущие решения Представительного собрания, и в частности в проект решения «О районном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов», докладывала начальник управления финансов Галина Еркова. Галина Ивановна предложила утвердить основные характеристики районного бюджета на 2018 год с общим объёмом доходов 419 860 500 рублей и с общим объёмом расходов в сумме 420 221 400 рублей. Дефицит районного бюджета утвердить в сумме 352,9 тыс. рублей. Галина Ивановна напомнила, какой бюджет был принят первоначально, пояснила, за счёт каких источников он увеличился, и отметила, что прошедший год был благоприятным по части погашения кредиторских задолженностей.
С докладом «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Кирилловского муниципального района на период до 2030 года» выступила начальник управления социально-экономического развития района Анастасия Докичева. Одними из главных перспективных задач, стоящих перед нашим районом на ближайшее десятилетие, отметила Анастасия Сергеевна, является сохранение численности населения на существующем уровне, увеличение рождаемости и снижение смертности за счёт создания благоприятных условий для проживания, пропаганды здорового образа жизни и занятий физкультурой и спортом. В приоритете также развитие сферы общего и дополнительного образования, расширение трудовых ресурсов, повышение их качества и количества, рост численности субъектов малого и среднего бизнеса, развитие и сохранение культуры, народных традиций и культурных ценностей. А для достижения этих целей необходимо продолжить дальнейшее участие в федеральных и областных программах по развитию городских и сельских территорий, а также в дальнейшем разрабатывать свои муниципальные программы.
Председатель Общественного совета Кирилловского района Владимир Шачин выступил в поддержку доклада и пояснил, что этот документ на недавнем заседании был детально обсуждён членами Совета и одобрен как руководство к действию. Однако Сергей Усов внёс небольшую ремарку, отметив, что всё намеченное планом стратегического развития района удастся осуществить лишь в том случае, если будет решена проблема с ограничительным режимом национального парка по использованию хозяйственных земель в рамках его территории, и нацелил собравшихся на дальнейшую работу по снятию этих ограничений.
Внесли депутаты Представительного собрания изменения в положение о проекте «Дисконтная карта «Забота», теперь с изменением пенсионного возраста льготами, предусмотренными этой картой, пользоваться могут не только пенсионеры, как это было принято ранее, а и женщины, достигшие 55-летия, и мужчины с 60 лет.
Самое оживлённое обсуждение у участников расширенного заседания Представительного собрания вызвал вопрос, внесённый в повестку заседания дополнительно, потому что касался он самой болезненной на сегодняшний день темы: с 1 января 2019 года город и район переходят на новую систему сбора и утилизации мусора. Первый заместитель руководителя администрации района Александр Юлин напомнил собравшимся о Федеральном законе, который перевёл утилизацию твёрдых бытовых отходов (ТБО) из разряда гражданско-правовых отношений в статус коммунальных услуг. Поэтому теперь, как всякая коммунальная услуга, вывоз ТБО тоже тарифицирован. Заниматься вывозом ТБО будут региональные операторы, которые выбираются на конкурсной основе. Западную часть области, в состав которой входит и наш район, будет обслуживать компания «Чистый след».
Самый главный вопрос, который волнует не только депутатов Представительного собрания, но и всех жителей района, – это цены на услуги этого оператора. Тарифы на все коммунальные услуги, в том числе теперь и на вывоз ТБО, утверждаются региональной энергетической комиссией из расчёта количества бытовых отходов на одного человека и с учётом затрат, которые понесёт обслуживающая компания. В Вологодской области, по свидетельству депутатов Представительного собрания, один из самых высоких в России тарифов на вывоз мусора. Александр Владимирович пояснил, что это произошло потому, что территория области достаточно большая, соответственно, и расстояния для перевозки мусора тоже немалые. Александр Владимирович подробно рассказал, какие и как производятся расчёты.
Завершая заседание, председатель Представительного собрания глава района Сергей Усов поблагодарил депутатов за плодотворную работу в 2018 году. На очередное плановое заседание народные избранники соберутся уже в феврале 2019 года.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

 

нижний банер