Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

9 Январь, 2019

Её призвание – многодетная мать

 

26 декабря свой юбилейный день рождения отметила Галина Ивановна Силина, многодетная мать и удивительно добрый и мудрый человек, значительная часть жизни которой связана с посёлком Новостройка.

Родилась юбилярша в деревне Демидово бывшего Петровского сельсовета в далёком 1923 году, в настоящее время это территория Талицкого поселения.
«Деревни в ту пору были многолюдные, – вспоминает Галина Ивановна. – В нашем Демидове стояло около пятидесяти домов, а семьи у всех большие. К примеру, в нашей семье подрастало семь детей, я – самая младшая. Своей матери не помню, она умерла, когда мне едва исполнился год. Наш отец Иван Васильевич Варзов женился второй раз на Парасковье Сергеевне Кукушкиной, хорошей и доброй женщине, которая заменила нам маму.
Наши родители, как и все жители деревни, занимались крестьянским трудом. Подрастающие дети помогали им в этом. С раннего детства у каждого из нас были обязанности по своему домашнему хозяйству, к труду деревенские дети приучались с малолетства.
В конце 20-х годов началась коллективизация. В нашей деревне организовали колхоз «Коминтерн», первым председателем стал Василий Александрович Королёв. Впоследствии председателем работал наш отец, поэтому я всю жизнь интересуюсь состоянием дел в этом колхозе. Сейчас, когда мне рассказывают об успехах и трудовых достижениях «Коминтерна», то я очень радуюсь.
Училась в Петровской школе, классы в те годы были огромные, более 30 человек в каждом. После окончания десяти классов, видимо по той причине, что не хватало учителей, меня взяли на работу в школу. Вначале вела уроки физкультуры, а затем учила детей начальных классов.
Великая Отечественная война резко изменила уклад всей нашей жизни. Самые работящие мужики ушли на войну. Из нашей семьи проводили на фронт трёх старших братьев: Николая, Алексея и Александра. Отца на войну не взяли, потому что возвратился домой инвалидом с Финской кампании, да и по возрасту уже не годился в солдаты. Во время войны всем деревенским от мала до велика приходилось много работать. В дома стали приходить похоронки, люди с тревогой ожидали почтальона: что он там принесёт – письмо или казённую бумагу. Из нашей семьи на войне погибли Николай и Алексей, Александр возвратился домой весь израненный и пожил недолго.
Замуж вышла в соседнюю деревню Черницыно за фронтовика Анатолия Васильевича Силина. Знакома с ним была ещё со школы, женихов-то наших всех на войне поубивало, возвратились немногие. Анатолий Васильевич прослужил в армии семь лет, из них четыре года – война. Знаю, что был он связистом, в конце 1943 года находился в командировке в Тегеране, обеспечивал связь советской правительственной делегации. Нашим солдатам тогда запрещалось что-либо перевозить через границу, но он каким-то образом умудрился купить там шикарный пуховый платок и привезти в подарок матери.
После свадьбы муж увёз меня в Грузию, туда его пригласили друзья-фронтовики работать на местной радиостанции. Его там всё устраивало: и жильё, и работа, люди там приветливые, хоть и говорят не по-нашему. Ну а мне почему-то не понравилось, стала уговаривать мужа возвращаться в родные края. Когда была на восьмом месяце, привёз он меня в Черницыно к своим родителям. Дочь Надежда появилась у нас в 1949 году.
В родных краях встал вопрос о том, как обустраивать жизнь молодой семье. В это время открывался новый лесопункт, туда на работу съезжалась молодёжь со всего района и области. Таким образом, мы оказались на Новостройке. Муж устроился на дизельную электростанцию, ну а я работала в детском саду, к 1954 году в нашей семье уже было трое детей.
Беда случилась в начале лета 1954 года. Муж, Анатолий Васильевич, учился в Грязовецком техникуме и уехал сдавать сессию, я ушла выгонять корову на пастбище. В это время в нашем доме случился пожар, погиб наш четырёхлетний сынок. Он успел накрыть клеёнкой младшую сестру, находившуюся в люльке, а сам спрятался под кровать. Возгорание быстро обнаружили, люльку с ребёнком вынесли, а сыночка не смогли найти.
Новостройка навсегда останется в моей памяти. Почти всё население лесного посёлка было связано с заготовкой древесины. Главной задачей для всех было выполнить план, дать стране кубометры. Люди трудились, не считаясь со временем. Начальником лесопункта в те годы работал Николай Михайлович Гусев. Внимание руководства уделялось не только производству, но и развитию социальной сферы: в посёлке были построены клуб, танцплощадка, столовая, детский сад, начальная школа. Детей в посёлке было так много, что занятия в школе проводились в две смены.
Наша семья также увеличивалась, становилась многодетной. Мой Анатолий Васильевич работал в лесу бригадиром, механиком лесопункта. Несмотря на постоянную занятость мужа на производстве, мы всегда держали корову и своё хозяйство. Впрочем, так поступали многие, кто жил в Новостройке. Огромной проблемой в те годы было заготовление сена. Ведь сенокосов нам не давали. Приходилось сенокосничать в лесу, иногда за много километров от дома по полянам да вырубкам. Но даже при хорошей погоде трава в лесу не сохла, приходилось переносить её на большие поляны и открытые места. Хлопот с заготовкой сена было много. Картофель выращивали на Новостройке, а небольшой огород держали за пять километров в Шитробове, там, на заливных участках, земля очень хорошая, выращивали капусту и другие овощи.
Центром общественной жизни в посёлке можно считать магазин, там всегда находились люди, обсуждали последние новости. Заведовал магазином Иван Кириллович Преображенский. Когда завозили дефицит, он стремился, чтобы досталось всем односельчанам. Поскольку у нас семья большая, бывало зачастую, зайдут в магазин ребятишки, Иван Кириллович наложит им сумку, скажет: «Деньги батько потом занесёт». Много было на Новостройке толковых, работящих и порядочных людей. В 90-е годы лесопункт закрыли, после этого и начался упадок лесного посёлка».
Всю жизнь Галина Ивановна работала воспитателем детского сада, но всё же её главная неофициальная профессия – многодетная мать. Вместе с мужем Анатолием Васильевичем они подняли и воспитали девятерых детей. На сегодняшний день у Галины Ивановны 14 внуков и 9 правнуков. Настоящим подарком к её юбилею стало рождение первого праправнука. Поздравить Галину Ивановну собралась огромная семья Силиных. Мы желаем уважаемой юбилярше здоровья, оптимизма и удачи.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

 

нижний банер