Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

6 Январь, 2019

Ветеранское подворье – 2018

 

В конце минувшего года подведены итоги районного конкурса «Лучшее ветеранское подворье». В центре культурного развития состоялось чествование победителей и номинантов конкурса, им были вручены дипломы и памятные подарки.

– Этот конкурс у нас стал традиционным, – говорит председатель Кирилловского районного совета ветеранов В.Е. Юдина. – Мероприятие организовано при поддержке администраций района и сельских поселений. На торжественном подведении итогов всегда присутствует глава района Сергей Васильевич Усов, говорит ветеранам много слов благодарности за их труд по ведению подсобного хозяйства. В нынешнем году в конкурсе участвовало 21 ветеранское подворье.
Конкурсная комиссия под председательством начальника районного управления сельского хозяйства Н.Г. Михайловой побывала на всех крестьянских подворьях, выдвинутых на конкурс первичными ветеранскими организациями. По результатам рассмотрения материалов конкурса первое место присуждено Вере Анатольевне и Сергею Ивановичу Карзуничевым из Липовского поселения, второе – Людмиле Ивановне Харзеевой из села Горицы, третье – Людмиле Ивановне Ермоловой из Алёшинского поселения.
В недавнем прошлом свои подсобные хозяйства имело абсолютное большинство наших земляков. Сегодня с повышением уровня жизни надобность в этом вроде бы отпала. Если прежде была справедлива поговорка «Как потопаешь, так и полопаешь», то сейчас она не актуальна, всё можно купить в магазине. Мы идём туда и покупаем: помидоры из Турции, морковь из Израиля, картофель из Египта и так далее.
Однако не многие из нас задумываются о качестве этих продуктов. К примеру, несколько лет назад в города Сибири были организованы поставки сухого обезжиренного молока из Китая. Каким образом там смогли произвести этот продукт, если сами китайцы молока не пьют и коров не держат? Для торговцев продукты питания – это всего лишь товар, для них качество продукции стоит далеко не на первом месте.
В настоящее время имеются технологии, с помощью которых можно сделать колбасу, не содержащую мяса, молоко изготавливается как из овса, так и на основе химического вещества – меланина. Есть интенсивные технологии возделывания овощей, в основе которых находится всё та же химия. Великий учёный и врач Гиппократ говорил: «Ты то, что ты ешь». Поэтому, уважаемые читатели, не пора ли задуматься о качестве наших продуктов питания?
Надо признать, что сегодня самая качественная сельскохозяйственная продукция производится в личных подсобных хозяйствах, и пример в этом полезном деле показывают ветераны. Так, на личном подворье семьи Карзуничевых содержится единственная на всю Вогнему корова, полуторагодовалый бык, телёнок и двадцать кур. Для того чтобы в достатке обеспечить их кормами, нужно изрядно потрудиться: заготовить сено, вырастить картофель и кормовую свёклу. Хотя если в хозяйстве имеется техника, особых проблем с этим нет.
Пожалуй, главное трудовое достижение подсобного хозяйства Карзуничевых в том, что они обеспечивают себя и семьи троих взрослых детей натуральными экологически чистыми продуктами питания. Сохраняя крестьянские традиции, они подают тем самым пример всем жителям района.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

 

нижний банер