Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

7 Февраль, 2019

Разрешён сбор валежника

 

С 1 января 2019 года на территории Вологодской области вступил в силу закон, разрешающий гражданам производить сбор валежника для собственных нужд.

 

Комментарии по этому поводу даёт руководитель Кирилловского территориального отдела – государственного лесничества Владимир Сергеевич Трунов.
– В соответствии с приказом Минприроды России № 325 «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов» при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, а также при буреломе и снеговале. Заготовка валежника может осуществляться в течение всего года с соблюдением правил пожарной и санитарной безопасности в лесах. Предельный объём заготовки валежника не устанавливается.
– В каких лесах разрешён сбор валежника?
– Заготовка валежника для собственных нужд граждан осуществляется на всей территории земель лесного фонда области, кроме Дарвинского государственного природного биосферного заповедника, в котором в соответствии с его положением, утверждённым Минприроды России от 24.03.2016 № 95 «Об утверждении Положения о Дарвинском государственном природном биосферном заповеднике», заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов, в том числе валежника, допускается на специально выделенных участках частичного хозяйственного использования только работникам учреждения и гражданам, проживающим на территории заповедника, для личного пользования без продажи.
– В лесу можно встретить немало различных поваленных засохших деревьев. Дайте разъяснение, какие из них считаются валежником, а какие нет.
– В соответствии с приказом Минприроды России от 16.07.2018 № 325 «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов» к валежнику относится:
• лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами.
Не относятся к недревесным лесным ресурсам и не являются валежником:
• ветровальные деревья, заготовка которых уже регулируется действующим законодательством. В соответствии с Правилами санитарной безопасности в лесах, заготовка ветровальной древесины осуществляется в рамках санитарно-оздоровительных мероприятий, на основании акта лесопатологического обследования, и возложена на лиц, использующих леей (арендаторы лесных участков), либо на специализированные учреждения лесного хозяйства – лесхозы;
• порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ. В соответствии с Правилами заготовки древесины при разработке лесосек осуществляется очистка делянки от порубочных остатков, которая возложена на лиц, использующих леса на основании договора аренды или договора купли-продажи. Кроме того, в соответствии с правилами техники безопасности, во время производства работ на лесосеке запрещается нахождение посторонних лиц;
• бурелом (слом ветром стволов и вершин деревьев);
• снеговал (слом стволов или вершин деревьев под тяжестью снега, накопившегося на кронах).
– К примеру, лежит в лесу поваленная ветром лет пять назад ель. Дерево давно погибло, ствол подгнил, изъеден жуками, кроме как на дрова, оно никуда не годится. Является ли это дерево валежником?
– Согласно ныне действующему законодательству – не является. Кроме того, при заготовке валежника запрещается отделение ствола дерева от корня. В настоящее время в Государственную Думу внесён законопроект, согласно которому в число недревесных лесных ресурсов предлагается включить не только валежник, но и ветровал и сухостойные деревья.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

 

нижний банер