Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

4 Февраль, 2019

Обсудили финансирование районной больницы

 

По сравнению с прошлым годом финансирование районной больницы из территориального фонда обязательного медицинского страхования области увеличивается на 8,5 млн рублей.

 

В Кирилловской центральной районной больнице депутат Законодательного собрания Вологодской области Сергей Пахарев провёл совещание, в котором приняли участие глава Кирилловского района Сергей Усов, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования области Сергей Мартов, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Долбилов, главный врач ЦРБ Андрей Смирнов. Обсуждались вопросы, связанные с финансированием медицинского учреждения на текущий год.
Руководитель фонда ОМС посетил Кирилловскую ЦРБ и до начала совещания проинспектировал объекты районной больницы.
– От того, насколько эффективно вы управляете здесь, на месте, будет зависеть финансирование вашего лечебного учреждения, – подчеркнул Сергей Мартов. – Кирилловскую ЦРБ мы будем поддерживать, насколько это возможно. Однако помните, что деньги идут всед за объёмами выполненных работ. Если они будут перевыполнены, пожалуйста, обращайтесь в нашу комиссию, и вы получите дополнительное финансирование.
Глава района Сергей Усов обратил внимание собравшихся на соседние районы, сходные с нашим по численности населения и по функционалу, однако Харовскому району на текущий год выделяется 115 млн рублей, а Кирилловскому – 109 млн рублей. Сергей Васильевич поставил вопрос о покрытии прошлогодних долгов Кирилловской ЦРБ за счёт фонда ОМС по аутсорсингу автомобилей скорой помощи.
Главный врач ЦРБ Андрей Смирнов отметил, что в районной больнице нет маммографа. Пациенты вынуждены проходить обследование за пределами района. По причине отсутствия лабораторного оборудования многие анализы проводятся в других медицинских учреждениях. Следовательно, уходят объёмы работ и те доходы, которые могла получить районная больница.
Депутат ЗСО Сергей Пахарев возглавляет общественный совет по реализации национального проекта «Здоровье». По его мнению, главным условием успешной работы любого медицинского учреждения является его обеспеченность кадрами. Прошедший 2018 год для Кирилловской ЦРБ можно считать успешным по привлечению специалистов: в прошлом году приступили к работе сразу шесть врачей. Серьёзно укрепилась хирургическая служба, в настоящее время в больнице трудятся два хирурга. С учётом 2017 года коллектив увеличился на 10 врачей. При этом свободные вакансии имеются, в департамент здравоохранения поданы заявки на двух врачей-терапевтов, детского стоматолога и врача-нарколога. В настоящее время в Кирилловской ЦРБ работают 27 врачей.
Сейчас наиболее остро стоит проблема нехватки среднего и младшего медицинского персонала. Срочно требуются фельдшеры на три фельдшерско-акушерских пункта. Сергей Михайлович подчеркнул, что одним из главных условий привлечения медработников является предоставление жилья. Глава района предложил рассмотреть вопрос по увеличению единовременной субсидии фельдшерам, приехавшим на работу в сельскую местность.
Обсуждался вопрос о модернизации материально-технической базы районной больницы. Отмечено, что в данном направлении за последние годы проделана большая работа: в Кириллове проведена реконструкция терапевтического корпуса, отремонтированы поликлиника, здание Волокославинской участковой больницы.
В 2020 году запланировано строительство нового здания опорного ФАПа в посёлке Косино. Этот объект очень востребован: на территории, которую обслуживает это лечебное учреждение, проживает порядка 300 человек. Также на 2020 год запланировано приобретение мобильного фельдшерско-акушерского пункта.
Требует ремонта пищеблок Кирилловской ЦРБ, цена вопроса 6 млн рублей. Есть возможность передать обеспечение питанием больных стационара больницы на аутсорсинг, то есть заключить договор на обслуживание со сторонней организацией. Опыт показывает, что в условиях небольшого города отсутствие своего пищеблока для медицинского учреждения – это определённый риск. Сторонняя организация может не выполнить условия договора, и тогда чем кормить больных?
Из крупных приобретений в текущем году в больнице появится новый маммограф, для ФАПов будут закуплены три новых санитарных автомобиля.
Сергей Мартов высказал пожелание иметь в районной больнице своих врачей – узких специалистов, с тем чтобы не расходовать средства на приезд в район выездных бригад врачей из областного центра. У депутата ЗСО по этому поводу несколько иное мнение. «Существует определённый уровень квалификации врачей. Как правило, специалисты из областной больницы более подготовленные. Пациентам довольно часто необходимо экспертное заключение, то есть подтверждение того диагноза и назначения, которое сделал врач районной больницы. К примеру, это требуется для медико-социальной экспертизы. Для того чтобы не гонять жителей района в областной центр, на места выезжают бригады врачей из областной больницы. Подобные выезды всегда согласуются с руководством ЦРБ. Таким образом, местные пациенты избавляются от необходимости поездки в областную больницу. Организация работы выездных бригад врачей – это очередной шаг по улучшению медицинского обслуживания населения, проживающего на периферии», – подчеркнул Сергей Пахарев.
Глава района Сергей Усов рассказал о том, что из районного бюджета медработникам компенсируется найм жилья из расчёта четыре тысячи рублей в месяц, в настоящее время эту поддержку получают пять семей медработников, предоставляется жильё, производятся выплаты студентам медицинских вузов. Даже при том, что здравоохранение относится к областным полномочиям, администрация района помогает в модернизации материально-технической базы центральной районной больницы, выделяя средства из внебюджетных источников. Подобная позиция руководства района была одобрена и поддержана депутатом ЗСО и директором фонда обязательного медицинского страхования области. Подчеркивалось, делается это во благо жителей Кирилловского района.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

 

нижний банер