Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

8 Февраль, 2019

Народный дом – основа самодеятельного творчества

 

В первые годы своей деятельности приоритетными направлениями Народного дома были театральное и музыкальное искусство. Последующие годы характерны развитием хорового, песенного жанра.

 

До революции в учебных заведениях города для обучающихся в них девушек и юношей устраивались хоровые кружки, струнные оркестры. В первые послереволюционные годы популярным стало массовое пение революционных песен. Молодёжь с удовольствием исполняла в концертах и на митингах «Интернационал», «Смело, товарищи, в ногу!», «Мы – кузнецы», «Наш паровоз, вперёд лети» и другие вдохновляющие на светлое будущее песни. Вряд ли они звучали на профессиональном уровне, так как людей с музыкальным образованием в Кириллове было немного. Главное, что требовалось от певцов, – это эмоциональное исполнение, созвучное яркой патетике этих произведений. Особенно массовое пение было востребовано в 30-е годы, когда композиторы стали повсеместно создавать энергичные марши, в ритмах героики того времени. Не умолкали песни и в годы Великой Отечественной войны. Правда, наряду с призывными, маршевыми песнями, в 40-х годах начали появляться и нежные, лирические: композиторы и поэты постарались угодить людям, стосковавшимся по мирной жизни и своим любимым, защищавшим Родину на кровавых военных фронтах.
В 1949 году в Кириллове открывается Вологодская культурно-просветительная школа с театральной и хоровой специализацией, где готовят руководителей самодеятельных коллективов, даются основы музыкальной грамоты, дирижирования, хорового многоголосного пения. Наиболее углублённой становится подготовка специалистов данной сферы в 60-е годы, когда школа переименовывается в училище, а клубное отделение разделяется на хоровую и оркестровую специализации. Индивидуальными становятся уроки дирижирования, обучения игре на музыкальных инструментах (баян и фортепиано). Преподаватели училища ведут хоровые и музыкальные кружки в Доме культуры, студенты проходят практику при этом учреждении.
В те же годы при Доме культуры организуется молодёжный хор, в котором занимаются работники организаций города, студенты культпросветучилища. Для участников хора шьются красивые костюмы – белые шёлковые блузки, юбочки и галстуки бирюзового цвета. В конце 60-х годов организуются фестивали навстречу 100-летней годовщине со дня рождения В.И. Ленина. На сцене районного Дома культуры выступают коллективы сельской и городской художественной самодеятельности.
В конце 40-х – начале 50-х годов при Доме культуры организуется хор ветеранов, где занимаются люди пожилого возраста. В разные годы по-разному относились к этому коллективу и руководство культурой, и зрители. Случались и насмешки, порой на грани оскорблений, но, к чести ветеранов, они на эти выпады в свой адрес старались не обращать внимания, на сцену выходили с настроением: искренности и задора участникам хора было не занимать. В репертуар включались песни советских композиторов, народные, плясовые и игровые старинные песни, частушки. К сожалению, не сохранились имена первых руководителей хора, но некоторых из них мне хочется назвать – это Игорь Михайлович Турандин, Валентина Павловна Холичева, Валентина Николаевна Жихарева, Татьяна Ильинична Погодина, Валентина Сергеевна Озерова. Ряд лет руководила хором ветеранов и я.
В декабре 1971 года при Доме культуры, благодаря энергичному содействию заведующей отделом культуры Надежды Ивановны Терентьевой, был создан хор, который первоначально получил название «Хор интеллигенции». В его состав входили студенты и преподаватели КПУ, учителя Кирилловской средней школы, школы глухих детей, преподаватели детской музыкальной школы, работники культуры. Хор имел смешанный состав (женскую и мужскую партии) и начитывал около семидесяти (!) человек. Многие и многие годы бессменным руководителем хора была Римма Александровна Мелехова, человек увлечённый и талантливый, бескорыстно преданный песенному и хоровому искусству. Хор существовал на базе районного Дома культуры на протяжении сорока лет, являя собой высокую культуру музыкально-хорового пения. В конце 70-х годов ему было присвоено звание народного. Аккомпаниаторами хора долгое время были баянисты Игорь Алексеевич Кустов и Валентин Фёдорович Заварин. К сожалению, обоих их нет в живых. В последние годы хор был уже однородным (женским) и назывался ансамблем «Верность». После ухода из жизни наших уважаемых баянистов какое-то время хору аккомпанировала пианистка Валентина Павловна Югина. К сожалению, из-за состояния здоровья Риммы Александровны и отсутствия надлежащего музыкального сопровождения после кончины Валентины Павловны хор прекратил существование и в данное время не работает. Но участницы хора и многие зрители с ностальгией вспоминают те годы, когда хор звучал, его прекрасный репертуар, состоящий из классических произведений, русских народных песен, песен советских и зарубежных композиторов.
В 1993 году в Доме культуры был создан ещё один интересный певческий коллектив – ансамбль народной песни. Первоначально занимались в нём шесть человек – в основном работники культуры. Уже через год этот молодой коллектив успешно принял участие в фестивале народного творчества в Череповце. 1997 год был юбилейным годом известного вологодского поэта Николая Рубцова. Ансамбль принимал участие в вечере «Россия, Русь, храни себя, храни!», исполняя песню на стихи Рубцова «В горнице моей светло». Эта песня и послужила в дальнейшем поводом к названию коллектива. Ансамбль стал именоваться «Светла горница», пополнился новыми членами. К концу 1990-х годов в составе его было уже около 40 человек, появилась мужская группа. С появлением мужчин стали исполняться не только песни, разучивались хороводы и пляски. Бессменным художественным руководителем ансамбля и автором большинства аранжировок к исполняемым произведениям является заслуженный работник культуры Светлана Ивановна Заварина. Под её руководством ансамбль успешно работает вот уже четверть века. Ему тоже было присвоено высокое звание народного коллектива. Ансамбль «Светла горница» принимал участие во всех наиболее значимых мероприятиях города и района, выезжал на областные праздники в г. Вологду, побывал и в других городах, таких как Суздаль, Владимир, Брянск. Сейчас состав коллектива сократился, но его исполнительский уровень не становится ниже.
За последующие годы в Доме культуры появилось несколько певческих коллективов, успешно работающих не один год. Это ансамбль «Золотой возраст», отметивший своё 22-летие со дня создания, ансамбли «Серебряная подкова» и «Северные фрески», заслужившие звания «Народный», 15 лет занимается ансамбль «Калина красная», уже заслужил признание у зрителей своими задорными песнями молодёжный ансамбль «Звонкая тальяночка». Радуют зрителей солисты Татьяна Шилова, Степан и Татьяна Васильевы, Геннадий Голубев и Елена Вязигина, Игорь Марков, Евгений Колесник, Евгения Карпичева. Успехом пользуются и детские танцевальные коллективы Центра культурного развития (так теперь именуется Дом культуры). Успешно работает народный театр под руководством Василия Михайловича Грота.
Ещё хочется отметить ансамбль учителей «Как молоды мы были». Под руководством Нинель Николаевны Фокиной он много лет занимается при средней школе, но выступает и на сцене культурного центра, активно участвуя в районных фестивалях и концертах. Особенно удаются этому ансамблю вокальные сочинения местных авторов о нашем городе и песни прошлых лет.
Стоит вспомнить и о том, что Народный дом (Красные ряды), давший основу самодеятельному кирилловскому творчеству, но за все эти годы не знавший серьёзного капитального ремонта, более десяти лет назад был признан небезопасным для дальнейшей эксплуатации и закрыт. Целое десятилетие самодеятельность города ютилась по разным уголкам, а концертные выступления и торжественные мероприятия проводились в наскоро реорганизованном и отремонтированном здании бывшего городского кинотеатра «Спутник». Но вот полтора года назад, благодаря усилиям местного муниципалитета и содействию областных и федеральных властей, в городе появилось новое здание Центра культурного развития. Впервые вступив под его своды, горожане испытали настоящее потрясение: насколько оно отличалось от всего того, что им приходилось видеть ранее.
Уже больше года городские коллективы художественной самодеятельности занимаются в помещениях, где светло, уютно, чисто и очень тепло. С содроганием вспоминается теперь о том, какой лютый холод стоял осенью и зимой в кабинетах и залах Народного дома. Около десятка лет коллективы художественной самодеятельности проводили репетиции где придётся, терпя при этом большие неудобства, но, к счастью, не прекратили своей деятельности. Сейчас здание Народного дома передано музею, у которого больше средств, чтобы вернуть к активной жизни уникальный памятник и старейшее учреждение культуры города.
Т. КЛУБКОВА
Фото предоставлены автором

 

нижний банер