Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

3 Февраль, 2019

Зимние забавы в Ферапонтове

 

В прошлые выходные под стенами древнего Ферапонтова монастыря прошли народные гулянья «Зимние забавы в Ферапонтове».

 

Организаторами мероприятия стали Музей фресок Дионисия и Вологодский областной колледж культуры и туризма.
– Зимний праздник на Ферапонтовской земле мы организуем ежегодно на протяжении восьми лет, – объясняет Евгений Кивелёв, заведующий отделом экскурсионно-методической работы Музея фресок Дионисия. – Прежде всего, это праздник здоровья, спорта, активного образа жизни, в нём ежегодно участвуют студенты областного колледжа культуры и туризма, жители Ферапонтова и Кирилловского района, а также гости из Вологды, Череповца, Москвы и Санкт-Петербурга. В программу праздника ежегодно включается что-то новое, оригинальное. Однако при этом, пожалуй, наибольшей популярностью пользуется старинная народная забава – спуск с горы на санях, ватрушках, ледянках. Гости праздника могут покататься на снегоходе, поучаствовать в более чем 15 различных аттракционах, посетить экспозиции музея, поучаствовать в забеге вокруг Ферапонтова монастыря, попить чаю с пирогами.
Январский мороз в -16 °C с колючим, пронизывающим ветром не смог испугать участников мероприятия. Каждый, кто пришёл на праздник, мог выбрать для себя развлечение по душе: спуститься с горы на ватрушках и ледянках, поучаствовать в старинной русской забаве – перетягивании каната, пройтись на ходулях и принять участие во многих других аттракционах. Гарантированная награда за участие – огромный заряд положительных эмоций.
Одной из самых активных участниц праздника стала компания гостей из Санкт-Петербурга. Ребята очень весело принимали участие во всех конкурсах, при этом Павел Седов вышел победителем в состязании по метанию валенок, а Виталий Шероганов пришёл первым в забеге вокруг Ферапонтова монастыря. Примечательно, что в прошлом году в подобном соревновании он занял второе место.
– На зимний праздник в Ферапонтово я приезжаю четвёртый год подряд, – делится впечатлениями Виталий. – На самом деле всё здорово, впечатления потрясающие! Русская зима, далеко от города, свежий воздух. Для меня Ферапонтово – почти родное место. Здесь мы уже четыре дня отдыхаем – ходим в баню, купаемся в проруби. Места очень красивые: бескрайние русские просторы, древние церкви со знаменитыми фресками, хорошие, добродушные и приветливые люди. Надеюсь, что будем приезжать сюда каждой зимой. Большое спасибо организаторам этого праздника.
Все конкурсы и аттракционы проводили студенты областного колледжа культуры и туризма под общим руководством преподавателя Валентины Леонидовны Нужиной, которая к тому же является и режиссёром зимнего праздника.
Огромное внимание зрителей привлёк конкурс по спуску с горы на нетрадиционных средствах для катания. По всему видно, команды готовились к этому конкурсу основательно: с горы спускались и «цветочки в горшочке», и «космический корабль», и «танк», видимо, участники этой команды находятся под впечатлением от отечественного блокбастера «Т-34».
Кульминацией праздника, как и в былые годы, стало взятие снежной крепости. В этой русской народной забаве приняли участие почти все гости мероприятия: одни защищали снежную крепость, другим предстояло штурмовать заснеженный склон горы. Взрослые и дети дружно и весело по колено в снегу пошли на штурм и овладели знаменем праздника.
Все участники мероприятия благодарны его организаторам за положительные эмоции и будут ждать его повторения в будущем году.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

 

нижний банер