Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

14 Март, 2019

Что важно знать о пенсии?

 

Несмотря на то, что изменения в пенсионном законодательстве вступили в силу с 1 января 2019 года, вопросы по ним продолжают поступать в редакцию «Новой жизни». За ответами мы обратились к руководителю клиентской службы (на правах отдела) в Кирилловском районе управления Пенсионного фонда в Белозерском районе Ольге Васильевне Ботвиной.

 

– Ольга Васильевна, напомните основные изменения в пенсионном законодательстве.
– Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» № 350-ФЗ был принят 3 октября 2018 года. Согласно ему с 1 января 2019 года началось повышение пенсионного возраста (при назначении страховой пенсии по старости на общих основаниях) поэтапно с шагом в один год для мужчин с 60 до 65 лет и для женщин с 55 до 60 лет. Это будет происходить постепенно с 2019 по 2023 год. Лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, должности государственной гражданской и муниципальной службы, в отношении которых требования к возрасту были уже увеличены с шагом в полгода с 1 января 2017 года, темп повышения увеличивается до года, то есть темп повышения пенсионного возраста для данной категории сравняется с темпом повышения общеустановленного пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 и для женщин с 55 до 63 лет. Отмечу также, что повышается возраст назначения социальной пенсии по старости гражданам, которые не приобрели права на страховую пенсию по старости, тоже поэтапно, с шагом в один год: для мужчин с 65 до 70 лет, для женщин – с 60 до 65 лет.
– Что такое переходный период? Кого он касается?
– Переходный период введён для граждан, которым в ближайшие два года (2019–2020) предстояло выходить на пенсию по старому законодательству. В целях адаптации предусмотрена льгота – страховая пенсия по старости может быть назначена на шесть месяцев ранее достижения возраста по новому законодательству. Это касается мужчин 1959–1963 и женщин 1964–1968 годов рождения. К примеру, человек, который по новому пенсионному возрасту должен уйти на пенсию в январе 2020, сможет сделать это уже в июле 2019 года. Эта норма действует и в отношении досрочных пенсий, по которым предусмотрено повышение возраста выхода на пенсию. Аналогичная норма действует и в отношении права на назначение социальной пенсии по старости. Исключение установлено для государственных и муниципальных служащих.
– Дополнительно законом предусматривается ряд льгот для будущих пенсионеров. Каковы новые льготы по досрочному выходу на пенсию?
– Установлена новая льгота для лиц, имеющих стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), – страховая пенсия по старости им может назначаться на два года раньше достижения возраста с учётом повышения, но не ранее достижения возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Но в данном случае учитываются только периоды работы и периоды получения пособия по обязательному страхованию в период временной нетрудоспособности. Периоды службы в армии, периоды ухода за детьми, другими нетрудоспособными гражданами для данной льготы не учитываются. Введены новые категории граждан, которым предоставляется право на досрочное назначение страховой пенсии по старости: женщины, родившие трёх и четырёх детей и воспитавшие их до достижения возраста восьми лет, достигшие возраста 57 и 56 лет соответственно и имеющие страховой стаж не менее 15 лет. При соблюдении этих условий многодетные матери смогут досрочно выйти на пенсию на три и четыре года соответственно ранее нового пенсионного возраста.
– Педагогические и медицинские работники выходят на пенсию не по возрасту, а по стажу. Что для них изменилось с 2019 года? Можно ли им выйти на пенсию сразу после выработки стажа?
– Для некоторых категорий работников, выходящих на пенсию досрочно, возраст выхода на страховую пенсию по старости увеличивается с учётом общих подходов к темпам повышения пенсионного возраста. Так, для лиц, осуществляющих педагогическую, лечебную и творческую деятельности, срок реализации права на пенсию будет постепенно увеличен на пять лет в зависимости от года возникновения права на такую пенсию. При этом продолжительность требуемого стажа для назначения досрочной пенсии, как и величина индивидуального пенсионного коэффициента, сохраняются прежними. Например, сельским медицинским работникам требуется 25 лет выслуги в учреждениях здравоохранения независимо от возраста и пола. Если врач сельской больницы выработает необходимый стаж в 2021 году, пенсия ему будет назначена в соответствии с общим темпом повышения пенсионного возраста через три года, то есть в 2024 году. Ещё для одной категории граждан, а именно проработавших не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющих страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, пенсионный возраст повышается с 55 до 60 и с 50 до 55 лет (соответственно мужчины и женщины).
– Кого не коснулось повышение пенсионного возраста?
– Так, к примеру, не повышается пенсионный возраст граждан, которым страховые пенсии назначаются досрочно по социальным мотивам и состоянию здоровья: женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста восьми лет, одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста восьми лет, и некоторым другим категориям. Кроме того, не изменяется возраст назначения досрочной пенсии, устанавливаемый в соответствии со списками № 1 и 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, малых списков. Чтобы было понятнее, объясню, что это за списки. Все профессии, включённые в список № 1, объединены одной особенностью: на подобных производствах обязательно присутствуют опасные и вредные условия труда. Это горные профессии, производственная деятельность, связанная с изготовлением и обработкой металлов, область транспортных услуг. Перечень списка № 2 включает в себя представителей должностей, связанных с тяжёлыми условиями труда. Это работники горных специальностей, те, кто занят в производстве огнеупорных элементов, люди, работающие в области связи, железной дороги. В рамках обоих списков существуют особые требования, при соблюдении которых граждане могут получить досрочную пенсию.
– Прокомментируйте, пожалуйста, вопрос о повышении пенсии за работу в сельском хозяйстве.
– С 1 января этого года (после четырёх лет отсрочки) вступила в силу норма, в соответствии с которой лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу, устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в размере 25% суммы установленной фиксированной выплаты на весь период их проживания в сельской местности. Повышение устанавливается только к двум видам страховой пенсии – по старости и инвалидности – при одновременном соблюдении трёх условий:
• стаж работы в сельском хозяйстве в соответствии с правилами и списком профессий и работ, утверждёнными Правительством, не менее 30 календарных лет;
• повышение устанавливается только неработающим пенсионерам;
• повышение устанавливается только на период проживания в сельской местности.
Для пенсионеров, получающих пенсию по старости, повышение в 2019 году составляет 1333,55 рубля ежемесячно. В настоящее время по обращениям граждан специалистами Пенсионного фонда осуществляется работа по уточнению сельского стажа, также уточняются вопросы по списку работ, профессий, должностей и специальностей, в соответствии с которыми жителям села устанавливается повышение. Поэтому просьба, если какой-то вопрос не был решён в пользу гражданина, обратиться к нам повторно. Если место фактического проживания в сельской местности гражданина отличается от регистрации по месту жительства (отметка в паспорте), при установлении и выплате повышения фиксированной выплаты подтверждается его личным заявлением, которое ежегодно подаётся в территориальный орган Пенсионного фонда. Подача заявления осуществляется до истечения 12 месяцев с месяца подачи заявления об установлении пенсии или предыдущего подтверждения места фактического проживания в сельской местности.
– В списке отсутствуют такие профессии, как комбайнёр, полевод, доярка, скотник, конюх, пастух, сторож. Почему?
– Как я уже говорила, список профессий сейчас уточняется. Но в целом можно сказать, что эти профессии объединены в списке под общим названием «рабочие всех наименований». Труд рабочих, непосредственно занятых на фермах, в полевых условиях и прочих, учитывается в стаж, дающий право на повышение. Однако периоды трудовой деятельности рабочих административных зданий и бытовых помещений сельхозпредприятий (например, сторожей или уборщиц конторы) не могут быть учтены в сельский стаж. По этой же причине в списке отсутствуют такие должности, как бухгалтер, экономист, кассир, работник отдела кадров, секретарь-машинист. Одним словом, профессия или должность должна быть напрямую увязана с работой или производством в сельском хозяйстве.
– Если говорить о досрочном выходе на пенсию по предложению органов службы занятости, то какое здесь имеется ограничение возраста?
– 350-ФЗ ввёл понятие «предпенсионный возраст». Однако федеральные законы, направленные на реализацию 350-ФЗ, содержат различные определения предпенсионного возраста: для налоговых правоотношений одно, для трудовых – другое, для правоотношений в сфере занятости – третье. Подтверждение статуса предпенсионера – новая функция ПФР. Для Налогового кодекса Российской Федерации это соблюдение требований по старому пенсионному законодательству: с 60 лет мужчины и с 55 женщины – предпенсионеры для получения льгот. Для занятости и трудовых правоотношений это, если не вдаваться в нюансы, минус пять лет от нового нормативного пенсионного возраста, применяющегося с учётом переходных положений в соответствующем календарном году. Таким образом, главный критерий – возраст, кроме лиц, имеющих право на досрочное назначение пенсии, так называемых «досрочников». Для них, кроме возраста, выполнение иных, предусмотренных законодательством условий и, как следствие, для каждой категории досрочников свои особенности.
– На какие доплаты могут претендовать нынешние пенсионеры?
– Неработающим пенсионерам закон гарантирует долгосрочный рост размера пенсий, в том числе индексацию размера пенсии существенно выше уровня инфляции. При этом пенсионерам сохраняются все положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с приобретёнными правами и льготами. Принятым новым законом установлены на период 2019–2024 годов корректировка размера страховой пенсии и размеры фиксированной выплаты с
1 января каждого года. Первая корректировка с 1 января 2019 года проведена на 7,05%, следующая с 1 января 2020 года запланировано на 6,6%, с 1 января 2021 года – на 6,3%, с 1 января 2022 года – на 5,9%, с
1 января 2023 года – на 5,6% и с
1 января 2024 года – на 5,5%. Стоит отметить тот факт, что не установлено повышения возраста на назначение выплат за счёт средств пенсионных накоплений. С 1 января 2019 года накопительная пенсия и срочная пенсионная выплата, а также единовременная выплата средств пенсионных накоплений может быть осуществлена по достижении возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости, и по достижении возраста или наступлении срока и при соблюдении условий, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.
– Спасибо Вам, Ольга Васильевна, за обстоятельные ответы.
– Более подробную информацию жители всегда могут найти на сайте Пенсионного фонда России, кроме того, специалисты клиентской службы всегда готовы проконсультировать граждан по вопросам пенсионного законодательства.
Подготовила
Светлана ШАЛКИНА
Фото Г. Ульяновой

 

нижний банер