Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

13 Март, 2019

Чтобы не пришла беда

 

О пожарной безопасности на территории Кирилловского района мы беседуем с исполняющим обязанности начальника федерального государственного казённого учреждения «7 отряд ФПС по Вологодской области» А.В. Крутовым.

 

– Андрей Владимирович, каковы для вашей службы итоги прошедшего года и как начался нынешний год?
– В истекшем 2018 году на территории Кирилловского района произошёл 21 пожар, в которых погибли четыре человека и получили травмы два. В течение 2017 года случилось 27 пожаров, погибли два человека и травмирован один. В начале текущего 2019 года у нас произошло пять пожаров, в которых погибли четыре человека. Основной причиной возникновения пожаров по-прежнему остаётся человеческий фактор. Наши сотрудники занимаются профилактикой, стараемся объяснить, довести до населения, к каким последствиям может привести несоблюдение простейших правил пожарной безопасности.
– За какое время пожарные обязаны прибыть на вызов, каковы силы, средства и тактика тушения пожара?
– Федеральным законом чётко определено время прибытия пожарного автомобиля к месту вызова, в городской черте это до 10 минут, в сельской местности до 20 минут. Кроме того, пожарному расчёту даётся одна минута на сбор личного состава, то есть на одевание боевой одежды и экипировки. Таким образом, через одну минуту после команды на выезд пожарный автомобиль должен покинуть часть. Территория мунициапального образавания город Кириллов – это ещё и деревни Шортино, Шумилово, местечко Лукинки, село Горицы, которые находятся на удалении от нашей пожарной части, тем не менее пожарные караулы укладываются в норматив десять минут. В принципе, это легко проверить: пожарные автомобили оборудованы спутниковой системой ГЛОНАСС. По сообщению о возгорании на тушение выезжают два пожарных автомобиля: автоцистерна на базе «Урала» с шестью кубометрами воды и автоцистерна-лестница на базе «КамАЗа» с тремя кубометрами. На пожарных автомобилях выезжает пять человек личного состава, находящихся на дежурной смене. Особо стоит подчеркнуть, что наши автомобили, выезжающие на тушение пожара, заправлены водой с пенообразователем в полном объёме. При смене караула проверяется всё пожарно-техническое вооружение, в том числе осматриваются ёмкости автомобильных цистерн на предмет максимального уровня воды, о чём делается соответствующая запись в журнале, заверенном подписями сдающего и принимающего смену начальников караулов, а также руководителя подразделения. При тушении развившегося пожара самое главное не допустить перебоев подачи воды в очаг пожара. Ёмкости с шестью кубометрами воды при работе двух стволов хватает в среднем на восемь минут работы, поэтому тактика тушения пожара такова: подаётся ствол первой помощи от автомобиля «Урал», в это время вторая машина устанавливается на имеющийся неподалёку пожарный водоисточник, тем самым обеспечивается бесперебойная подача воды в очаг пожара. Сбивается температура горения, подаются стволы на защиту соседних строений, не допускается распространение пожара, а в дальнейшем – сокращение площади горения и ликвидация пожара.
– Люди не всегда знают, куда звонить в случае возникновения пожара. Назовите номера вызова пожарной охраны. Есть информация, что по номеру 112 дозвониться сложно.
– Считаю, что подобная информация не соответствует действительности: 112 – это телефонный номер единой диспетчерской службы. То, что кто-то не дозвонился, – скорее всего, слухи. Другое дело, что звонок по этому номеру идёт в Вологду, так построена система. Диспетчер системы 112 принимает вызов и направляет сообщение в район, где произошла чрезвычайная ситуация. Кроме того, для вызова пожарной охраны со стационарного телефона остался номер 01, знакомый всем жителям нашей страны. Также со стационарного телефона вы можете вызвать пожарных по номерам 3-12-11 или 3-28-12, с мобильного телефона любых операторов – 101 (звонки бесплатные). Замечу, что в этом случае ваши сообщения поступают напрямую в подразделение пожарной охраны, тем самым сокращается время реагирования экстренных служб.
– Важную роль в современном оповещении о возгорании имеют электронные устройства – пожарные извещатели. Расскажите о них подробнее, применяются ли такие устройства в Кирилловском районе?
– Пожарные извещатели – это своего рода датчики, которые подают сигнал при появлении дыма. Эти электронные устройства доказали свою высокую эффективность. К примеру, при задымлении они способны разбудить спящего человека. Датчики полностью автономны, работают от батареек. Устанавливать их лучше в спальне, зале, коридоре квартиры. На кухне устанавливать нецелесообразно, потому что датчик может сработать при приготовлении пищи. Устанавливаются такие устройства самостоятельно, как это делать – подробно описано в инструкции. Пожарные извещатели имеются в свободной продаже в сети Интернет, в специализированных магазинах, торгующих охранно-пожарной продукцией. Стоимость изделия от 500 до 1000 рублей. В прошлом году согласно целевой программе пожарные извещатели устанавливались в квартирах, где проживают неблагополучные семьи. К сожалению, средств на эту программу было выделено не столько, как хотелось бы, надеюсь, что программа будет продолжена в текущем году.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

 

нижний банер