Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

13 Март, 2019

Приобретая домашнюю птицу, необходимо помнить

 

Весной начинается сезон массовой продажи населению домашней птицы. Птичий грипп – это острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных. Рассказывает о ней начальник Кирилловской районной станции по борьбе с болезнями животных Андрей Дмитриевич Иванов:

 

«В весенний период на территории района складывается напряжённая эпизоотическая обстановка, связано это прежде всего с весенним перелётом диких птиц, а также с массовой продажей сельскохозяйственной птицы в нашем районе. В текущем году домашняя птица будет привозиться к нам с вологодских птицефабрик, а также с птицефабрик Ивановской области.
Надо заметить, что к гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и прочие), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних может переходить в тяжёлые формы и вызывать гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.
Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и помётом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. Бессимптомное течение гриппа у уток и болотных птиц может являться результатом адаптации на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом, создаётся резервуар, обеспечивающий вирусам гриппа биологическое «бессмертие».
Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мёртвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения заражённых птиц могут попасть в организм человека и здоровой птицы через воду при питье и купании, через грязные руки, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путём.
Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетённое состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность серёжек, отёчность подкожной сетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24–72 часов.
У человека от заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до пяти дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38 °С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через два-три дня появляется затруднённое дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжёлые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.
Профилактика этого опасного заболевания должна производиться владельцами домашней птицы, включая мероприятия организационно-хозяйственного характера, выполнение санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил и норм. В частности необходимо:
• информировать ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья;
• не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими;
• осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
• содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (два-три раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, мётлы, бадьи) трёхпроцентным горячим раствором каустической соды или трёхпроцентным раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнёзда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашёной известью;
• обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы;
• хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых ёмкостях, недоступных для контакта с дикой птицей, пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить;
• убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться исключительно на специализированных предприятиях».
Подготовил Алексей КУЗЬМИН
Фото из открытых источников

 

нижний банер