Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

6 Январь, 2018

Счастлив тот, кто с детства познал материнскую ласку!

 

В Алёшинской школе состоялась ежегодная, уже XIV Конференция по вопросам духовно-нравственного воспитания. Тема была заявлена довольно интересная и многогранная – «Ценность материнского воспитания
в духовно-нравственном становлении личности ребёнка».

По традиции приветственным словом конференцию открыла директор школы Елена Вячеславовна Сущевина, которая отметила, что каждый год данное мероприятие является некой кульминацией, итогом работы школы по духовно-нравственному воспитанию. Стоит отметить, что в этот год Алёшинская школа заняла второе место в регионе по реализации программы по духовно-нравственному воспитанию личности, а также получила диплом лауреата по Северо-Западному округу. Елена Вячеславовна поблагодарила основоположников этого направления в Алёшинской школе отца Алексия Мокиевского и матушку Елену, которые всегда шли навстречу, не отказывали в помощи и сейчас являются постоянными
гостями школы.
Конференции в Алёшинской школе бывали даже межрегионального уровня, а в этот раз гости приехали из Вашек, Белозерска, Вогнемской и Николоторжской школ, Дома детского творчества. Присутствовали на мероприятии Владимир Иванович Николаев, заместитель руководителя администрации района, и благочинный Кирилловского округа протоиерей Владимир Колосов.
Во время конференции работал школьный методический кабинет по духовно-нравственному воспитанию и комната Воинской Славы, а также была открыта выставка православной книги. А после пленарного заседания любой желающий мог попробовать себя в творчестве. Педагоги Дома детского творчества проводили интересные мастер-классы по декупажу деревянной лопатки и изготовлению цветов из конфет.
Как отметил Владимир Иванович, конференция по духовно-нравственному воспитанию является значимым мероприятием для всего Кирилловского района.
– Изменяются темы, формат, составы участников конференций, но XV конференция в следующем году должна состояться. Останавливать эту работу никак нельзя. Духовно-нравственную тематику необходимо поддерживать. Что касается заявленной сегодня темы, при всей её очевидности, приходится объяснять вновь и вновь азбучную истину. Церковь много раз напоминает людям заповеди, но разве все по ним живут? Так и с материнством. В настоящее время наше государство принимает много поощрительных законов для материнства и семьи. Взять тот же материнский капитал на второго ребёнка, ведь ни в одной стране мира такого нет. А сейчас матерям будут платить и за первенца. Наконец работа матери осозналась как труд. Если в государстве есть такое понятие, то и в обществе должно быть. На мать возлагается большая, особенно нравственная, часть воспитания. Считаю, что воспитание ребёнка надо начинать с воспитания матери. Переоценить значение материнства, конечно же, трудно. Безусловно, это самое серьёзное, главное, важное, что может быть! Тема сегодняшней конференции предлагает нам с разных сторон подойти к обсуждению этого вопроса и внести в него коррективы, необходимую ясность, подчеркнуть ценность аспекта материнского воспитания. Хочется выразить благодарность Алёшинской школе за нахождение возможности в проведении этого мероприятия, – выступил с приветственным словом благочинный Вашкинского округа бакалавр богословия протоиерей Алексий Мокиевский.
Действительно, доклады участников с разных сторон, с разных точек зрения раскрыли главную тему конференции. Протоиерей Владимир Колосов интересно рассказывал о Матери Божией, учителя из Николоторжской школы рассуждали о сотрудничестве классного руководителя и семьи, о роли матери в воспитании детей, а Алёна Садовникова, самая младшая участница конференции, поделилась рассказом о материнской славе своей бабушки. Были представлены и доклады о роли приёмной матери, о роли семейного клуба в воспитании подрастающего поколения, о суррогатном материнстве. А выступление Анны Николаевны Новиковой, заведующей Зареченским филиалом центральной районной библиотеки с. Липин Бор, на тему «Крест солдатских матерей» растрогало всех присутствующих, у многих на глазах появились слёзы.
Конечно, в конференции всё-таки главным и основным является пленарное заседание, но не сказать ни слова о выступлении школьного сводного хора нельзя. Учителя вместе со своими учениками пели душевные песни о маме. Звонкие голоса, красивые песни под живую музыку, добрые стихи – всё это вылилось в замечательный и трогательный мини-концерт. Да и обед в Алёшинской школе удался на славу, впрочем, как всегда!
XIV Межрайонная конференция по духовно-нравственному воспитанию подошла к концу, будем ждать следующей – юбилейной. А в заключение хочется сказать одно из главных утверждений прошедшего мероприятия – счастлив тот, кто с детства познал материнскую ласку!
Анастасия ГОРОДЕЦКАЯ
Фото автора

 

нижний банер