Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

11 Январь, 2018

Сеть поставил – штраф поймал

 

Кто из нас не любит посидеть летом или зимой с удочкой? Ловить рыбу – это занятие увлекательное, благо география Кирилловского района располагает к этому. На территории района имеются многочисленные маленькие озёра и речки, их соединяющие, кроме того, крупнейшие водоёмы Вологодской области – озёра Белое и Воже, Шекснинское водохранилище, где, как говорится, можно развернуться «по-крупному».

В арсенале современного рыбака-любителя имеются разнообразные снасти, подчас не всегда разрешённые законом, и случаи нарушения Правил рыболовства не редкость. Особенно изобилует на количество правонарушений ушедший 2017 год.
По поручению мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 49 на наши вопросы отвечает помощник мирового судьи Мария Анатольевна Арефьева.
– Часто ли происходят нарушения Правил рыболовства в Кирилловском районе?
– Да, нарушения Правил рыболовства в нашем районе происходят довольно часто. Правонарушителей не останавливает даже запрет на осуществление лова в нерестовый период. С начала 2017 года мировым судьёй рассмотрено 51 дело об административных правонарушениях по факту нарушений Правил рыболовства.
– Какое наказание предусмотрено законодательством за нарушение данных Правил?
– Административная ответственность за нарушение Правил, регламентирующих рыболовство, установлена частью 2 статьи 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Наказание за данное правонарушение достаточно серьёзное – это наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.
– Какие нарушения Правил чаще всего встречаются на территории Кирилловского района?
– Это непосредственно осуществление вылова рыбы сетными орудиями добычи, в том числе ловушками разного типа и конструкций, а также наличие на борту судна или плавучих средств запрещённых орудий лова.
– Правильно ли я Вас понял: иметь при себе сеть – нарушение?
– Да, нахождение в местах добычи водных биологических ресурсов с запрещённым орудием лова, применение которого в данном районе и в данный период времени запрещено, является нарушением Правил рыболовства (п. 14.5.5). К примеру, перевозит гражданин в своей лодке ставную сеть, его останавливает инспектор рыбоохраны и составляет протокол об административном правонарушении. Как нередко случается, гражданин не признаёт своей вины и пытается доказать, что сеть в его лодке сухая, а рыбу он не ловил... Однако незнание закона не освобождает от ответственности.
– Вы могли бы привести примеры сравнительно недавно рассмотренных мировым судьёй дел по указанным фактам нарушений?
– Судебные заседания по рассмотрению подобных дел состоялись 30 ноября 2017 года. Житель Архангельской области гражданин Д. осуществлял незаконный лов рыбы на озере Воже ставной сетью с ячеей 50 мм. Государственный инспектор рыбоохраны составил протокол о данном правонарушении. По решению суда гражданин Д. обязан заплатить штраф две тысячи рублей, кроме того, изъятая сеть подлежит уничтожению. В разное время на озере Воже были обнаружены и жители соседнего Вожегодского района, граждане Ч., К. и П., в плавательных средствах которых находились запрещённые орудия лова. Решением суда данные граждане обязаны уплатить штраф по две тысячи рублей, их орудия лова также изъяты и подлежат уничтожению. Как видим, согласно действующему законодательству мировым судьёй по судебному участку № 49 нарушителям Правил рыболовства назначено относительно мягкое наказание. Это связано прежде всего с тем, что граждане совершили нарушение впервые. Напомню, что по закону за подобное деяние гражданин также может лишиться и плавательного средства, с которого производилась незаконная добыча водных биоресурсов.
– Спасибо, Мария Анатольевна, за ответы.
А всем рыболовам-любителям необходимо ещё раз хорошенько подумать, стоит ли связываться с запрещёнными орудиями лова.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

 

нижний банер