Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

7 Январь, 2018

Рождественское послание

 

 Высокопреосвященнейшего ИГНАТИЯ, митрополита Вологодского и Кирилловского, боголюбивым пастырям, монашествующим и всем верным чадам Вологодской епархии Русской Православной Церкви

 

Слава в вышних Богу, в Вифлееме слышуот безплотных днесь, на земли мир благоволившему быти.
 
Стихира на литии в праздник Рождества Христова

 

Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Ныне мы с благоговением склоняемся над вифлеемскими яслями, прославляя родшегося Богомладенца Иисуса. Вместе с торжествующей Церковью небесной и земная, воинствующая Церковь вновь слышит Ангельский глас, говорящий: «Ныне родился в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 11).
Сын Божий Иисус Христос воплотился от Приснодевы Марии, восприняв человеческую природу, стал одним из нас, Сыном Человеческим. В Его Личности соединилось Божественное и человеческое.
Рождество Христово всегда содержит в себе тайну, проникнуть в которую дано человеку не столько силой разума, сколько силой веры. Святитель Ириней Лионский писал о тайне Рождества Христова: «Сын Божий стал Сыном Человеческим для того, чтобы сыны человеческие стали сынами Божиими». Эту связь апостол Павел называет усыновлением. Все мы призваны быть чадами Божиими, которые призваны к совершенству, ибо сопричастны Всесовершенному Богу (Мф. 5, 48).
По мысли святителя Серафима (Соболева), новорождённый Господь принёс человечеству бесценные неизречённые блага: усыновление и наследство, ибо «ты уже не раб, но сын, а если сын, то наследник Божий через Иисуса Христа», – пишет апостол Павел (Гал. 4; 4–7); искупление, ибо «искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою» (Гал. 3; 13); и благодать Святого Духа, укрепляющую нас в жизни по евангельским заповедям. Благодать, дарующую силы для радости и способности, по слову апостола, носить тяготы друг друга (Гал. 6; 2).
Всё это даровано нам в Рождестве Христовом. Но распорядиться этими бесценными дарами может каждый по-своему, ибо дана человеку свобода воли, и даже Всемогущий Бог не нарушает её. Мы можем скрыть этот дар, забыть о нём в суете обычной жизни с её мелочными попечениями и заботами, а можем умножить его искренней любовью к Богу и ближним, исполнением евангельских заповедей, участием в Таинствах и в жизни Святой Матери-Церкви. И тогда мы увидим, как вместе с нашей душой меняется сама жизнь вокруг нас, как просветляется и преображается окружающий нас мир.
По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13; 35), говорит Господь. Оскудение в мире такой любви и является действительной причиной всех нестроений и кризисов в человеческом обществе.
В эту великую и радостную Рождественскую ночь милости и благоволения, по слову святителя Василия Великого, «присоединим себя к тем, которые с радостью прияли Господа с небес», принося к яслям родившегося Сына Божия от искреннего, любящего, благодарного сердца свои скромные дары: нашу веру, исполнение евангельских заповедей, нашу христианскую надежду и любовь. Простим близким и дальним обиды и прегрешения, вспомним и поздравим тех, кого забыли в житейской суете и круговерти, сохраним узы братской любви друг к другу, будем беречь традиционные семейные ценности, будем оказывать взаимную поддержку, особенно помогать попавшим в тяжёлое положение, малоимущим, больным, одиноким, престарелым людям и сиротам. Пусть наши сердца станут яслями, готовыми принять Христа, а добрые дела – драгоценными дарами, которые мы всегда готовы принести Ему.
В эти святые дни, предваряющие Новолетие, мы особо благодарим Бога за благодеяния уходящего года.
Вступая в новое лето благости Господней, будем усердно молиться Богомладенцу Христу, чтобы и наступивший 2018 год был созидательным, мирным и благословенным для каждого из нас!
Всех вас, дорогие мои, сердечно поздравляю с праздником Рождества Господа нашего и Спасителя! Родившийся в Вифлееме Богочеловек Христос да благословит всех нас в наступающем новом году миром, здравием и успехом во всяком добром деле! Да принесёт Он в наши дома, в наши города и веси радость жить в согласии, любви и правде Его. В этот священный праздник обращаю к вам слова святого апостола Павла: «Братия, радуйтесь… будьте единомысленны, мирны, – и Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор. 13. 11).
Божией милостию,
Игнатий,
митрополит Вологодский и Кирилловский,
глава Вологодской митрополии

 

 

нижний банер