Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

4 Январь, 2018

Постараемся предотвратить кражи с дачных участков

 

С наступлением зимы начинается сезон краж из дач и нежилых домов граждан. Об этом и о том, как уберечь своё имущество от посягательства злоумышленников, рассказывает исполняющий обязанности начальника следственного отделения ОМВД России по Кирилловскому району Елена Николаевна Груздева:

«В весенний период нынешнего года были зафиксированы кражи из дачных домов, расположенных на территории Николоторжского и Талицкого сельских поселений. По данным фактам сразу же были возбуждены уголовные дела. Время совершения кражи на тот период установлено не было, потому что дачники, как правило, уезжают из своих домов осенью и возвращаются только весной.
Аналогичные кражи были совершены не только у нас, но и на территории соседних районов: Вологодского, Сокольского, Сямженского. Поэтому мы работали по этим уголовным делам совместно с сотрудниками уголовного розыска данных районов. В итоге один из подозреваемых был задержан в Сокольском районе, другой – в нашем. Однако у нас Кирилловский районный суд в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу отказал, гражданин находился под подпиской о невыезде.
В результате следственных действий было установлено, что кражи совершала преступная группа, состоящая из трёх человек. Уголовные дела, возбуждённые в четырёх районах, были объединены в одно производство. Предварительное следствие производилось по месту первого возбуждения, в ОМВД России по Кирилловскому району.
В ходе следствия были раскрыты 26 краж из дачных домов, часть похищенного имущества была возвращена собственникам. Стоит заметить, что подозреваемые в ходе следствия всеми силами старались возместить потерпевшим материальный ущерб. Граждане, совершившие кражи, не являются жителями Кирилловского района. Они приезжали к нам исключительно с целью хищения чужого имущества из дачных домов в деревнях, где люди в зимний период не проживают.
В конце ноября Кирилловский районный суд признал подозреваемых виновными в совершении краж из дачных домов, всем им назначено наказание в виде реального срока лишения свободы.
В целях предотвращения в дальнейшем такого рода краж советую дачникам увозить наиболее ценное имущество по месту постоянного проживания. Кроме того, у нас имеется опыт, когда в одном из домов нежилой деревни установлена видеокамера со специальным электронным устройством – датчиком движения. В случае незаконного проникновения в дом на телефон владельца приходит SMS-сообщение, и у нас появляется возможность задержать виновных лиц непосредственно на месте преступления.
Наиболее надёжный и гарантированный способ сохранения своего имуществ – обратиться во вневедомственную охрану и установить охранную сигнализацию. В этом случае при проникновении на охраняемый объект постороннего лица на место будет немедленно направлена группа задержания. Услуги вневедомственной охраны платные, но вполне по карману многим дачникам, узнать подробно можно, обратившись в эту организацию.
Во многих кирилловских деревнях в зимний период остаются одни пожилые люди, этим обстоятельством и пытаются воспользоваться некоторые нечистые на руку граждане. Я призываю наших ветеранов и всех местных жителей быть более бдительными. Если в вашем населённом пункте без очевидных причин появились посторонние люди, то это должно насторожить. Пожалуйста, сообщите об этом своему участковому уполномоченному, в отдел полиции, в администрацию сельского поселения. Тем самым вы убережёте от посягательств своё имущество и имущество соседей.
В случае явного совершения кражи не пытайтесь задержать преступников своими силами, а как можно скорее сообщите об этом в правоохранительные органы».
Алексей КУЗЬМИН. Фото автора

 

нижний банер