Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

10 Январь, 2018

Нелёгкое воспаление лёгких, или Досье на пневмонию

 

Факторы, существенно повышающие вероятность заболевания:
• курение и алкоголизм;
• травмы грудной клетки;
• заболевания сердца, почек, лёгких и других внутренних органов;
• иммунодефицитные состояния и стрессы;
• продолжительный постельный режим (гипостатическая пневмония);
• онкологические заболевания;
• длительное пребывание больного на искусственной вентиляции лёгких;
• нарушение акта глотания (аспирационная пневмония);
• пожилой возраст (старше 60 лет).

Современная фармакология позволяет значительно уменьшить риск появления недугов, но небрежное отношение к своему здоровью нередко сводит все усилия врачей на нет. Многие люди недооценивают угрозу и переносят патологии на ногах, что пагубно сказывается на состоянии организма. Нужно помнить, что некоторые хвори могут вызвать смерть больного. К таковым относится, например, пневмония. Даже лёгкая форма воспаления лёгких без правильного лечения нарушает дыхательную функцию и вызывает серьёзные осложнения. Что это за болезнь и как защитить себя от неё, рассказывает читателям газеты Валентина Анатольевна Шашмурина, заведующий кабинетом медицинской профилактики Кирилловской ЦРБ:
«Пневмония – это острое инфекционное воспалительное заболевание лёгких с вовлечением всех структурных элементов лёгочной ткани с обязательным поражением альвеол и развитием в них воспалительной экссудации. (Прим. автора: альвеола – концевая часть дыхательного аппарата в лёгком, альвеолы участвуют в акте дыхания; экссудат – жидкость, выделяющаяся в ткани или полости организма из мелких кровеносных сосудов при воспалении, процесс выделения экссудата называется экссудацией.)
Чаще пневмонией заболевают люди пожилого и старческого возраста. Несмотря на изобретение современных антибиотиков нового поколения, обладающих широким спектром активности, заболеваемость пневмонией остаётся актуальной до сих пор, как и вероятность присоединения серьёзных осложнений. Смертность от пневмонии составляет 9% от всех случаев, что соответствует четвёртому месту в перечне основных причин смертности населения.
Существует несколько классификаций пневмоний: внебольничные (первичные); госпитальные пневмонии; пневмонии у пациентов с иммунодефицитом; по этиологии: пневмококковые, стафилококковые и так далее; по локализации: долевые, сегментарные, очаговые; по осложнениям: плеврит, абсцесс, инфекционно-токсический шок и так далее; по тяжести: лёгкие и тяжёлые.
Предрасполагающими условиями к развитию острых пневмоний являются различные химические и физические факторы, снижающие защитные силы организма (переохлаждение, нарушение дренажной функции бронхов, вирусные инфекции респираторного тракта, алкоголь, травмы, нарушение питания).
Крупозная (долевая) пневмония. Начало заболевания обычно острое. Появляется общее недомогание, сильная головная боль, нередко озноб, повышение температуры тела до высоких цифр (постоянная лихорадка). Возникают боли в грудной клетке, которые усиливаются при кашле и глубоком вдохе. Появляется сухой кашель, позже – с отделением небольшого количества вязкой, слизистой мокроты ржавого цвета, одышка.
Уже в первый день может быть отмечена гиперемия (покраснение) щёк и на стороне поражения, нередко появляются высыпания типа простого герпеса. На рентгенограмме – гомогенное (однородное) затемнение доли или сегмента лёгкого.
При благоприятных условиях кризис наступает на седьмой день заболевания. В этот период может отмечаться острая сердечная недостаточность, снижение артериального давления. Следует иметь наготове кордиамин, камфору, кофеин, адреналин для повышения артериального давления, а также кислород.
После кризиса состояние пациента начинает улучшаться. Однако может наблюдаться затяжное течение с неполным рассасыванием, образуются очаги пневмосклероза.
Пациентов с крупозной пневмонией следует госпитализировать. Помещение должно хорошо проветриваться и быть достаточно тёплым. Пища должна быть полужидкой, питательной, полезно обильное питьё: фруктовые соки, чай, клюквенный морс, минеральная вода.
С первых часов заболевания назначают антибиотики. При необходимости – сердечно-сосудистые средства. Основным принципом антибактериальной терапии является раннее лечение. Применение комплексного лечения приводит в большинстве случаев к выздоровлению больного и восстановлению трудоспособности.
В лихорадочный период большое значение имеет уход за пациентом. Необходимо постоянное наблюдение за ним. Для профилактики поражения полости рта обрабатывают слизистую оболочку 2% раствором соды или слабым раствором перманганата калия. Показано обильное питьё.
Очаговая пневмония. Очаговыми называют группу пневмоний, весьма различных по механизму развития. Различают мелкоочаговые, крупноочаговые и сливные пневмонии. Очаговые пневмонии называются также бронхопневмониями, так как процесс часто начинается с бронхов.
Гипостатическая застойная пневмония развивается вследствие нарушения вентиляции лёгких и застойных явлений в них в связи с длительным вынужденным положением больного на спине (при переломах, инфаркте миокарда). Возбудителями очаговой пневмонии являются пневмококк, стафилококк и другие.
Заболевание начинается либо остро с повышения температуры тела, озноба, либо постепенно. Возникают сухой кашель или с мокротой, боли в грудной клетке, общая слабость, головная боль. Мокрота может быть гнойной или слизисто-гнойной. Длительность лихорадки при своевременном начале адекватной антибактериальной терапии обычно не превышает трёх-пяти дней. У пациентов с крупноочаговыми (сливными) пневмониями нередко отмечаются одышка, цианоз губ.
Лечится очаговая пневмония так же, как и крупозная. Улучшение наступает постепенно, температура тела снижается в течение нескольких дней. Для профилактики застойных явлений в лёгких рекомендуют расширенный двигательный режим, горчичники. Большое значение придают профилактике гриппа и бронхита.
Гриппозная пневмония. В развитии гриппозной пневмонии большую роль играет вирус гриппа, который преимущественно действует на центральную и периферическую нервную систему, а также на сосуды. Поэтому такая форма пневмонии протекает, как правило, тяжело. Воспалительный процесс преимущественно локализуется не в альвеолах, а в тканях лёгкого.
При гриппозной пневмонии пациент страдает приступообразным кашлем, сухим или с выделением небольшого количества слизистой мокроты, иногда с примесью крови. Резко выражены симптомы интоксикации (слабость, головная боль, тошнота, боль в суставах).
У большинства пациентов отмечаются непостоянные, единичные сухие и влажные хрипы. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются тахикардия, наклонность к снижению артериального давления. Гриппозная пневмония часто осложняется лёгочным кровотечением.
При лечении пневмонии – обязательное выполнение всех назначений врача и побуждение пациента к самоуходу.
В 2017 году в Кирилловской ЦРБ было выявлено и пролечено 24 человека с пневмонией, из них три пациента – дети!»

Сопутствующее лечение воспаления лёгких
Одна из причин заболевания пневмонии – нарушение отхождения мокроты. Поэтому важно сохранить её обычные свойства, чтобы кашель оставался продуктивным. В острой форме воспаления лёгких обязателен приём отхаркивающих и противокашлевых средств. По назначению врача для лечения используют бромгексин, багульник, девясил, чабрец, солодку. Для укрепления иммунитета полезен экстракт алоэ. Необходимо полноценное питание, богатое витаминами. Если отсутствуют признаки сердечной недостаточности, полезно обильное питьё до трёх литров в сутки. В комнате должен быть свежий воздух, свет, температура +18 °С. При уборке комнаты следует исключить средства, содержащие хлор, не использовать обогреватели с открытой спиралью, поскольку они сильно сушат воздух. В отсутствии своевременного и надлежащего лечения пневмония вызывает сильную интоксикацию организма, а также различные осложнения.
Будьте здоровы!

 

нижний банер