Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

6 Январь, 2018

Лучшее молоко производится в «Коминтерне»

 

В молочной лаборатории комплекса-1200 колхоза «Коминтерн» состоялся заключительный этап районного конкурса качества молока-сырья. Конкурс, ставший традиционным, в очередной раз подтвердил, что качество молока, производимого в хозяйствах Кирилловского района, находится на высоком уровне.

Основной товарной продукцией кирилловских сельскохозяйственных предприятий является молоко. Доказано, что в современных экономических условиях при высоком уровне хозяйствования производство молока вполне способно быть рентабельным, однако при одном очень важном условии – продукция должна быть качественной. Значение данного фактора особенно возросло несколько лет назад, после вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) и принятия стандартов и норм Евросоюза. От качества молока напрямую зависит выручка от его реализации. К примеру, разница в цене при продаже одного килограмма молока высшего и первого сортов составляет более пяти рублей, а несортовое
молоко уже не востребовано.
Ежегодный конкурс качества сырого молока проводится с целями обеспечения конкурентоспособности и стабильности качества готовой молочной продукции, повышения эффективности и профессионального мастерства работников животноводства. Задачами конкурса являются формирование рейтинга производителей молока и оказание поддержки сельхозпредприятиям по доведению качества сырого молока до нужных кондиций.
Перед заключительным этапом конкурса авторитетная комиссия во главе с начальником районного управления сельского хозяйства Н.Г. Михайловой побывала на всех молочно-товарных фермах, произвела осмотр животных, молочного и холодильного оборудования. Оценивалось санитарное состояние ферм и прилегающих территорий, а также степень оснащённости молочных лабораторий. Самые высокие баллы здесь получили колхоз «Коминтерн» и Колкачское отделение СХПК «Ильюшинский».
Другой важный момент заключается в том, что требования к качеству молока постоянно повышаются. Так, с начала 2018 года серьёзно ужесточаются параметры высшего сорта по соматике. Для того чтобы успешно реализовать свою продукцию, действенные меры в хозяйствах должны быть предприняты уже сегодня.
Всем пробам молока, доставленным на конкурс, был присвоен секретный код, и в таком обезличенном состоянии они исследовались в молочной лаборатории. Исследования проводили опытные специалисты: лаборант с тридцатилетним стажем Галина Юрьевна Алимичева и зоотехник колхоза «Коминтерн» Ольга Леонидовна Соколова. Определялись жирность молока, процентное содержание белка, чистота продукта, редуктаза, кислотность, плотность, соматика.
Согласно лабораторным исследованиям все пробы молока, взятые на анализ, относятся к высшему сорту. Таким образом, в сельхозпредприятиях Кирилловского района в настоящее время производится молоко исключительно высшего сорта.
Органолептические показатели молока определяли эксперты: представители хозяйств, специалисты управления сельского хозяйства, Кирилловской ветстанции. Образцам молочной продукции выставлялись оценки, высчитывался средний балл, который в конечном итоге и повлиял на распределение мест.
По итогам конкурса лучшим признано молоко из колхоза «Коминтерн». Второе место присуждено молоку из Колкачского отделения СХПК «Ильюшинский», на третьем месте – продукция колхоза «Николоторжский».
На районном конкурсе было представлено молоко из различных подразделений «Коминтерна». Лучшим оказалось молоко, произведённое на комплексе-600. Подводя итоги, главный зоотехник колхоза Н.Ш. Короткова вручила бригадиру комплекса-600 С.Б. Смирновой почётную грамоту за победу в соревнованиях, а животноводам комплекса-1200 – сладкий приз.
Специалисты из «Коминтерна» со своей продукцией представляли наш район на ХII Областном смотре-конкурсе качества сырого молока «Лучшее молоко – 2017», который состоялся 7 декабря на базе Вологодского молочного комбината. Выступая перед участниками конкурса, заместитель губернатора области Михаил Глазков подчеркнул, что вологодское молоко и молочные продукты пользуются славой по всей стране и за её пределами. Наши критерии качества продукции очень требовательны, жёстки и высоки. У нас существует добровольная сертификация «Настоящий вологодский продукт», которая очень принципиально выступает за эти критерии. Поэтому 90% нашего молока – это высший и первый сорт. Мы и впредь будем проводить такие конкурсы, чтобы у хозяйств была конкуренция и здоровое чувство соперничества и, соответственно, повышалось качество продукции.
Стоит напомнить, что в нашей области по итогам 2016 года произведён рекордный за последние годы объём молока – более 500 тысяч тонн. По валовому надою в сельхозпредприятиях наш регион занимает второе место в Северо-Западном федеральном округе и 12 место среди субъектов Российской Федерации.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

 

нижний банер