Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

11 Январь, 2018

Главное – иметь в теле здоровый дух!

 

Тренеры физкультурно-оздоровительного комплекса совместно с районным советом ветеранов и обществом инвалидов в декабре провели традиционные игровые спортивные соревнования, посвящённые Дню инвалидов, в которых приняли участие команды из различных поселений Кирилловского района.

– В этом году на старт вышли шесть команд: из Талицкого, Алёшинского, Николоторжского поселений, а также из села Волокославинское, деревни Суховерхово и города Кириллова, – сообщила председатель районного совета ветеранов и инвалидов Валентина Юдина. – Все готовы к старту, бодры, полны энергии, энтузиазма и воли к победе.
Эти слова Валентины Егоровны подтвердили и сами участники, представляя свои визитные карточки. Команда из Суховерхова под названием «Оптимисты» сообщила: «Радоваться жизни – такой у нас девиз! Не вешать нос, не падать вниз!» Это была команда дебютантов, суховерховцы впервые приняли участие в таких соревнованиях и, надо сказать, подготовились к ним на совесть. Особенно радовали глаз добродушные и солнечные улыбки смайликов на одинаковых тёмных футболках. Команда из Талиц с многообещающим названием «Вперёд!» уже не первый год следует своему излюбленному девизу: «Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперёд и только все вместе!». Волокославинская команда «Шип-два» сразу заявила, что для неё победа не главное, главное – участие. У них и девиз оказался подходящий: «Шутя и проиграем, шутя и победим!». Команда из Алёшинского поселения, которая из года в год участвует в этих соревнованиях уже много лет, тоже осталась верна своим традициям как в названии «Улыбка», так и в своём привычном слогане: «Наш девиз – всего три слова: ведь улыбка – это клёво!». Не первый год участвует в соревнованиях людей с ограниченными возможностями по здоровью и команда из Никольского Торжка. В одинаковых морских тельняшках, словно и впрямь насквозь просоленные морскими ветрами, они выглядели достаточно впечатляюще, как настоящие морские волки. Название команды тоже дышит романтикой морских просторов – «Паруса надежды». «Мы не верим в чудеса, мы – команда «Паруса». Мы в бой легко стремимся, победить не поленимся!» – слегка вразнобой, за что сразу же получили выговор от своего капитана Николая Овцина, но зато очень громко проскандировали они. ?, наконец, команда из города Кириллова «Комета». Девиз её перекликался с девизом суховерховцев: «У кометы есть девиз: никогда не падать вниз!»
Перед началом соревнований участников приветствовали и напутствовали директор ФОКа Татьяна Васильева и председатель районной ветеранской организации Валентина Юдина. Татьяна Борисовна, пожелав всем успехов в предстоящих конкурсах, предложила попутно поразмышлять над предложением принять участие в сдаче норм ГТО на получение памятного значка.
Соревнования, опять же традиционно, проводила тренер ФОКа Надежда Кочнева, ответственная за работу с ветеранами. Сами соревнования оказались на этот раз более простецкими, чем в предыдущие годы, да и дистанции были выбраны короче. Татьяна Борисовна пояснила мне, что сделано это было по просьбе участников прошлых соревнований. На этот раз Надежда Викторовна предложила командам поучаствовать в фигурном вождении воображаемых автомобилей, в передаче мяча над головой всей командой и предмета по цепочке, накидывании обруча на стойку, попасть кубиком в маленькое ведро, поиграть в хоккей, в игру на внимание, в дартс. Все команды были активны, подвижны, старательны, никто из участников раньше времени не сошёл с дистанции, все старались от души и с настроением. Об этом можно было судить и по улыбчивым разгорячённым лицам, и по бодрым выкрикам в поддержку друг друга, и по общей весёлой и непринуждённой атмосфере в зале.
Соревнования проходили с переменным успехом, вперёд вырывались то одна, то другая команда. Но судьи внимательно отслеживали все результаты и подбивали итоги каждого конкурса. Правда, участники соревнований, похоже, меньше всего думали о победных очках, они просто играли и получали от участия в этой игре явное удовольствие. Ведь победа и впрямь не самое главное, важно сохранить в своём теле здоровый дух! ? как это прекрасно, когда здоровое соперничество не мешает участникам сохранить доброжелательное отношение друг к другу!
Но всё же, коль скоро это были всё-таки соревнования, первые три места судьи обозначили чётко. Третье место в этом году заняла команда из Никольского Торжка «Паруса надежды», второе досталось талицкой команде «Вперёд!», а первое, неожиданно даже для самих себя, завоевали суховерховские «Оптимисты». Получив диплом победителя, «Оптимисты» тут же в полном составе дали согласие на последующую сдачу норм ГТО. Остальные команды пока остались в раздумьи.
После соревнований участников спортивных конкурсов ждал праздничный обед и вечер отдыха, организованный для них советом ветеранов и специалистом Центра культурного развития ?горем Марковым. Так что спортивный праздник в честь Дня инвалидов и в этом году прошёл на высоте.
Татьяна ПОГОД?НА
Фото автора

 

нижний банер