Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

29 Январь, 2018

Совещание по развитию сельскохозяйственной отрасли

 

В правительстве области состоялось совещание, которое провёл первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов.
Данное мероприятие стало завершением двухдневного визита на Вологодчину официальной делегации Министерства сельского хозяйства, представители которой побывали на предприятиях по производству и переработке льна СПК (колхоза) пригородного «Плюс» Устюженского района и льнозаводе ЗАО «Шексна», посетили ряд крестьянских хозяйств, учебно-опытный завод ВГМХА имени Верещагина, ОАО «Вологодский текстиль».
Заместитель министра сельского хозяйства особо отметил работу правительства области по системной поддержке отрасли на уровне регионального бюджета и выразил уверенность в том, что после старта новой федеральной программы помощь будет оказываться в ещё больших объёмах.
В 2013–2017 годах в развитие АПК на Вологодчине ежегодно вкладывалось порядка
2 млрд рублей. Общая сумма поддержки за пять лет превысила 11 млрд рублей. В результате начиная с 2015 года темпы роста сельского хозяйства региона стали опережать среднероссийские. По итогам 2016 года области удалось добиться рекордов в производстве молока (за 12 лет), сливочного масла (за 23 года), сыров (за 25 лет) и мясных консервов (за 12 лет).
2017 год оказался для вологодских аграриев крайне сложным. Холодная и дождливая погода с мая по июль, какой не случалось уже много лет, вызвала переувлажнение почвы. В октябре на территории Вологодской области был введён режим чрезвычайной ситуации. По итогам обследования посевов подготовлены документы, подтверждающие гибель сельскохозяйственных культур и прошедшие экспертизу в Минсельхозе. Девяносто три хозяйства области получили компенсацию ущерба в размере 144,9 млн рублей, за счёт которой смогут приобрести недостающие семена и прочие ресурсы.
Губернатором области, в свою очередь, было принято решение об увеличении расходов областного бюджета на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства на 65 млн рублей. Несмотря на тяжёлые условия, хозяйства региона смогли обеспечить животноводство травяными кормами на предстоящий зимне-стойловый период.
Сегодня на территории Вологодской области осуществляют свою деятельность около 200 сельскохозяйственных организаций, 143 крестьянских (фермерских) хозяйства и индивидуальных предпринимателя, 285 тысяч семей, ведущих личное подсобное хозяйство, и 35 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В структуре сельхозпроизводства около 70% занимает животноводство, 30% – растениеводство.
– Сельское хозяйство – драйвер нашей экономики, стратегическая отрасль народнохозяйственного комплекса Вологодской области, – подчеркнул в своём выступлении губернатор О.А. Кувшинников. – Наша задача сегодня состоит в том, чтобы программа продовольственной безопасности заработала в полном объёме. Чтобы мы могли обеспечить себя всем спектром продуктов питания, не завозя их из других регионов. Здесь нужно правильно расставить акценты, грамотно выстроить цепочки бизнес-кооперации, чтобы наши перерабатывающие предприятия перестали закупать сырьё в таких объёмах за пределами Вологодской области.
Другой важной причиной прибытия делегации Минсельхоза в наш регион стало изучение успешного опыта Вологодской области по производству и переработке льна для того, чтобы по поручению Правительства разработать стратегическую программу развития льноводческой отрасли в Российской Федерации.
– Мы имеем напутствие министра сельского хозяйства ответственно подойти ко всем инициативам региона, о которых говорилось на встрече Александра Николаевича Ткачева и Олега Александровича Кувшинникова в Москве, – подчеркнул Джамбулат Хатуов. – Наша рабочая группа прибыла в Вологодскую область для того, чтобы вместе с коллегами из Минпромторга держать совет с людьми, которые занимаются производством льна на протяжении нескольких десятилетий, создали славу этой отрасли. Мы рассчитываем на то, что дальнейшее развитие льняной отрасли через региональную программу, синхронизированное с федеральной поддержкой, даст кратное увеличение объёмов производства льна. Амбиции вашего региона совпадают с задачами, поставленными руководством страны.
Генеральный директор ассоциации «Российский лён» Михаил Кухарев в своём докладе наглядно показал, каким образом формируется прибыль в льняной отрасли: львиная доля дохода достаётся переработчикам, швейникам и торговцам, а тем, кто выращивает лён, как правило, достаются лишь крохи. Поэтому М.С. Кухарев призвал ни в коем случае не продавать льноволокно за границу, как это происходит, к сожалению, в настоящее время. Потому что вместе с ним уходит значительная часть дохода, в этом случае мы упускаем свою выгоду. В нашей стране лён востребован не только в текстильной промышленности. ?зделия на льняной основе невозможно ничем заменить в авиастроении, в нефтегазовой промышленности, особенно при разработке месторождений на Крайнем Севере. Современные технологии позволяют создавать на льняной основе материалы, прочность которых в десять раз превосходит металл.
Рынок льнопродукции в нашей стране и в мире огромный. Для того чтобы сельхозпредприятия были заинтересованы в выращивании льна-долгунца, необходимо справедливое перераспределение прибыли между всеми участниками производственного процесса, сделать так, чтобы заниматься льном было выгодно.
На совещании рассматривался вопрос о подготовке кадров для льняной отрасли в стенах ВГМХА. Депутат ЗСО М.В. Денисова подняла проблему необоснованного роста цен на электроэнергию и горюче-смазочные материалы.
Подводя итоги совещания, О.А. Кувшинников поставил задачу увеличить посевные площади льна-долгунца до десяти тысяч гектаров, при этом производство льноволокна должно составлять не менее пяти тысяч тонн. Губернатор напомнил главам муниципальных образований о персональной ответственности за развитие сельскохозяйственной отрасли, потому что сельское хозяйство является главным источником наполнения бюджетов многих сельских территорий.
Алексей КУЗЬМ?Н
Фото автора

 

нижний банер