Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

1 Февраль, 2018

письмо в газету

 

Вот такая Кремлёвская ёлка!

Это письмо о том, как ученица одной из сельских школ нашего района не поехала на Кремлёвскую ёлку.
Приятные предновогодние хлопоты по организации праздничного досуга в этом году обернулись для нашей семьи пренеприятнейшей историей. Особенно неприятна она тем, что коснулась самого дорогого, самого святого – нашего ребёнка.
А начиналось всё красиво. Мне позвонили из школы, чтобы сообщить, что моя дочь – отличница, спортсменка, победительница районных олимпиад – по результатам учёбы приглашается департаментом образования Вологодской области в поездку в Москву на Кремлёвскую ёлку. Меня спросили, согласна ли я отпустить дочку и оплатить поездку в сумме 5000 рублей. Сумма по местным меркам немалая, тут было о чём подумать, но такую возможность мы не могли упустить. Заручившись согласием своего ребёнка, мы дали утвердительный ответ школе. Радости дочери не было предела! Ведь это была не только радость в предвкушении интересной поездки, но и радость от осознания, что её труд и усердие заметили и оценили.
Время шло, уже утряслась вся организация местных ёлок, а о московской ёлке нам так больше ничего и не сообщили. Пять тысяч, отложенные на мероприятие, так и не были сданы. Это меня насторожило, и я позвонила в школу. Школьная администрация тоже была не в курсе и пообещала разобраться. Позже школьный завуч сообщила мне, что звонила в управление образования Кирилловского района, где ей сказали методисты, что на ёлку едет другой ребёнок. Кстати сказать, из Кириллова. Якобы был какой-то конкурсный отбор, который наша дочь не прошла. А о его результатах просто забыли сообщить.
А теперь представьте, как среагировал на это известие ребёнок. Это было огорчение, разочарование и обида. Наша дочь рыдала.
На следующий день я позвонила в управление образования Кирилловского района, где методисты подтвердили, что поедет другой ребёнок. Они утверждали, что так решили в Вологде в департаменте образования на основании конкурса. Я позвонила в департамент, где мне пообещали разобраться с ситуацией и перезвонить. Звонка оттуда я так и не дождалась.
В результате у меня накопились вопросы, ответов на которые у меня до сих пор нет. О каком конкурсе может идти речь, если мне сообщили о том, что мой ребёнок был отобран для участия в мероприятии, а не в конкурсе? О конкурсе меня никто не предупреждал, и своё согласие на участие в нём я не давала. Если он всё же действительно проводился, то очень странно, что для участия в нём я должна была дать согласие на поездку моего ребёнка и на оплату поездки. Какие были критерии отбора на конкурсе и кто состоял в комиссии? Почему мне не сообщили о результатах?
Отсутствие ответов на эти вопросы наталкивает меня на мысль, что такого конкурса не существовало, что освободили место для другого ребёнка за счёт моей дочери. Возможно, повлияло и то обстоятельство, что мы проживаем в деревне. А станут ли разбираться «деревенские», если их немножечко подвинуть?
Вся эта история причинила моральные страдания моему ребёнку. Это чудовищно – давать ребёнку и тут же у него отбирать. Отобрать надежду, подрезать крылья, убить инициативу. Какие выводы должен извлечь маленький человек из этого урока? Что взрослым в школе нельзя доверять? Что они не отвечают за свои слова? Что их образованием занимаются безответственные люди?
О чём вы думаете, занимая свои должности в сфере детского образования? Что можно безнаказанно так поступать? Что обидеть ребёнка – ничего не стоит, ведь за это, скорее всего, ничего не будет?
Никто не извинился ни передо мной, ни перед моим ребёнком. Даже если допустить, что эта история не результат сговора, а результат многих нелепых ошибок, которые допустили чиновники из образовательной сферы, это не должно остаться безнаказанным. Ребёнок не должен плакать от безответственности взрослых. Имеют ли право люди, которым мы доверяем образование и воспитание наших детей, вот так ошибаться? При этом уклоняться от ответственности.
Дело не в том, что моя дочь не попала на эту ёлку. Каждый год она проходит без нас, и мы ничуть от этого не страдаем. Никто не мешал провести заочный конкурс, не втягивая в это нас таким образом. Если результаты другого ребёнка объективно лучше, неужели мы будем против того, чтобы ехал именно он? Разве департамент не может определить это, не спрашивая нашу готовность ехать и платить деньги?
Я пишу об этом в газету для того, чтобы «страна знала своих героев». Может быть, «герои» этого действа устыдятся публичности и впредь будут относиться к своим обязанностям внимательнее. И какой-нибудь другой ребёнок не пострадает так, как наш. Может быть, это послужит им уроком и они поймут, что и в деревне живут люди, которые могут за себя постоять. Наши дети не должны страдать от безответственности взрослых. Особенно тех взрослых, которым мы доверяем их воспитание и образование.
И небольшая ремарка про честность и принципиальность районного управления образования.
К сожалению, это не единственный удар, который получил мой ребёнок от управления. Все знают о ежегодной рождественской встрече школьников с главой района. Туда попадают лучшие ученики района, и их лично награждает за успехи глава района и дарит подарки. Но существует негласное правило, что два года подряд один и тот же ученик не может попасть на это мероприятие, даже если он учился лучше всех. Дирекция нашей школы, желая хоть как-то утешить нашу дочь, представила её в числе участников этого мероприятия и, описав ситуацию, попросила районное управление образования сделать исключение и пропустить ребёнка на мероприятие второй год подряд. Здесь управление проявило твёрдость и принципиальность. И не разрешило нашей дочери участвовать в этой встрече.
Вот так чиновники из сферы образования поддерживают и поощряют лучших учеников. Вот такие ёлки-палки получила от них наша дочь.

от редакции:

Автор письма просила сохранить анонимность и не называть имён действующих лиц и местность, так как, как поясняет автор, дело здесь не в конкретных лицах, а в ситуации в целом. Кроме того, это касается детей, и такая конкретика может им навредить.
Эта несправедливость по отношению к ребёнку, когда взрослые, допустив оплошность, даже не извинились перед девочкой и её мамой, конечно же, вызывает возмущение. И мы решили обратиться за разъяснением в управление образования администрации района.
Вот что ответила нам начальник управления Татьяна Владимировна Федотова:
«Действительно, такой факт имел место быть, так как из четырёх претендентов для участия в новогоднем мероприятии нужно было выбрать одного человека. Детей для поездки на ёлку рекомендовали образовательные учреждения. Критериями отбора являлись: успехи в учёбе, участие в общественной жизни школы и района, результаты участия в конкурсах, соревнованиях, олимпиадах районного, регионального, всероссийского и международного уровней. В результате отбора в списке претендентов оказались четыре человека – обучающиеся из трёх школ района. Управлению образования необходимо было выбрать на основании критериев отбора одного участника. Им стала обучающаяся Кирилловской школы, которая, наряду с отличной учёбой и победами в олимпиадах, соревнованиях и конкурсах районного уровня, является победителем многих областных, международных и всероссийских конкурсов и фестивалей.
7 января 2018 года в Центре культурного развития состоялся ежегодный Рождественский приём главой района лучших обучающихся. Участниками данного мероприятия стали 22 обучающихся, проявивших хорошие и отличные успехи в учёбе. Это победители и призёры олимпиад и конкурсов, соревнований различных уровней, участники общественной деятельности школ, ребята с активной жизненной позицией. Ученица, которой было отказано в поездке на Кремлёвскую ёлку, также стала участницей Рождественского приёма.
Управление образования и администрация школы приносят свои извинения девочке и её маме за сложившуюся ситуацию.
Данная история произошла из-за недопонимания между взрослыми людьми, заложником которого оказался ребёнок.
Уважаемые родители! Управление образования открыто для вас. По любому вопросу вы можете обратиться к нам удобным для вас способом: задать вопрос через онлайн-приёмную на официальном сайте управления образования (http://u14.edu35.ru/contact), в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/club129154265), обратиться в письменной форме по адресу: 161100,
г. Кириллов, ул. Гагарина, 94, или по телефону 3-18-68».
(Прим. ред.: в ответе начальника управления образования конкретную школу и имена действующих лиц мы также решили не указывать)

 

нижний банер