Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

29 Январь, 2018

На ферме Колкач коров доят роботы

 

СХПК «?льюшинский» входит в число ведущих хозяйств Вологодской области. Валовое производство молока за 2017 год здесь составило 11 352 тонны, средний надой на одну фуражную корову 8 342 килограмма. На ферме Колкачского отделения коров доят роботы. 

Об этом и о других современных технологиях сельскохозяйственного производства, которых пока нет в остальных хозяйствах нашего района, рассказывает председатель колхоза Андрей Александрович Клеков:

«К внедрению роботизированных технологий доения мы пришли не случайно: в Колкачском отделении, когда построили новый телятник с родильным отделением, высвободился двор. Чтобы помещение не пустовало, решили поставить туда коров. Сразу же возник вопрос: а где их доить? Строить доильный зал для ста коров получится очень дорого.
Обратились в сервисный центр, который находится в Дании. Туда со всей Европы свозятся отслужившие свой срок роботы и в дальнейшем проходят полную реновацию с заменой всех изношенных деталей. На выходе стоимость таких роботов в 2,5 раза ниже, чем новых. В общей сложности с доставкой в наше хозяйство, монтажом и наладкой эти роботы обошлись около 10 млн рублей.
Сейчас уже прошёл год, как эти роботы эксплуатируются. С официальными дилерами фирмы «Делаваль» заключён договор на их обслуживание. Стоит заметить, что оно достаточно дорогое; в принципе нет большой разницы, что обслуживать: новое оборудование или то, что было в употреблении. В процессе эксплуатации выявились недостатки, допущенные в датском сервисном центре: видимо, в своё время эти роботы были недостаточно хорошо промыты, в пневматических клапанах остался молочный жир. Постепенно этот налёт отслаивался, и клапаны забивались. Первые два месяца подобные мелкие сбои в работе оборудования осложняли доение коров. Благо, что животных на дворе тогда стояло немного. Сейчас эта техника отлично настроена, работает под полной нагрузкой. Каждый робот рассчитан на доение 60 коров. На нашей ферме находится 116 коров, два робота задействованы по полной программе.
В итоге получилось так, что в Колкачском отделении поголовье коров выросло на 30%, однако при этом мы не взяли дополнительно на работу ни одного человека. То есть коллектив фермы не увеличился, а производство молока выросло более чем на 30%. Прямой экономический эффект очевиден. С учётом того, что на этой ферме за год произвели почти тысячу тонн молока, внедрение роботизированной технологии доения должно окупиться за три года.
В истекшем году на ферме Колкач мы наработали свой собственный бесценный опыт, в текущем году планируем построить такой же двор на ферме Жуково. Снова увеличим поголовье дойных коров на ферме без увеличения персонала. Мы уже знаем все допущенные ошибки, знаем, что делать, поэтому теперь будет гораздо проще.
Сервисный центр по обслуживанию данных роботов имеется в Вологде. Налажена связь через интернет. ?нженер в Вологде видит те ошибки, которые обнаруживаются при эксплуатации робота. Часть вопросов решается по телефону. Примерно 80% неисправностей устраняет наша бригада по обслуживанию животноводческих ферм. Если случаются более сложные неисправности, то бригада специалистов приезжает из Вологды в течение двух-трёх часов.
Нам очень нравится, каким образом здесь происходит раздой первотёлок, на доильных залах таких результатов достичь невозможно. Мы давно убедились, что за первотёлками необходим индивидуальный присмотр. Оператору на доильном зале этим заниматься просто некогда. Допустим, молокоотдача у первотёлки по какой-то причине прекратилась, доильный аппарат автоматически сдёрнулся. Возможно, в отдельных долях вымени этой коровы ещё осталось молоко, но оператору просто некогда устанавливать доильный аппарат второй раз. Робот, пока всё молоко не выдоит, корову не отпустит. Молоко из каждой доли вымени он считает по индивидуальному счётчику. В целом результаты раздоя коров при этой технике нас приятно удивили: первотёлки надаивают в сутки по 35–37 кг молока. Прежде подобных результатов у нас не бывало.
Приучить животных к новой роботизированной технологии доения оказалось непросто. Лично я на протяжении недели исполнял обязанности подгонщика. Занимались этим по графику и все наши специалисты, а также рабочие строительной отрасли. Некоторых коров почти что на руках приходилось подносить к роботам, отдельные животные самостоятельно пошли туда после первого привода. Часть коров пришлось перевести на другой двор, потому что они оказались необучаемые, не научились подходить к роботу даже после 30-го привода. Есть животные ленивые, такая корова накормлена, напоена, может спать в дальнем углу фермы, а идти на дойку у неё нет желания. Безусловно, компьютер отслеживает периодичность дойки по каждой корове, но совсем без присмотра двор не оставишь, здесь у нас, сменяя друг друга, дежурят два человека. Если в положенное время животное по какой-то причине не подходит к роботу, то они должны найти эту корову и напомнить ей, что пора на дойку.
Когда приучали животных к новой технологии доения, было категорически запрещено ругаться, кричать, брать в руки какие-то палки. Практика показала, что лучше к этому привыкают первотёлки, но вполне реально приучить и возрастных коров. При этом по своим физиологическим параметрам далеко не все животные годятся для дойки роботами. Вот поэтому в хозяйстве должны оставаться доильные залы. Однако за последние годы становится всё труднее подобрать туда работников необходимой квалификации. Главное преимущество роботов в том, что ответственных и высококвалифицированных операторов машинного доения здесь не требуется.
Приобрести комбикормовый завод нас заставила производственная необходимость. Так или иначе, первичная переработка зерна существует в любом хозяйстве. Прежде у нас имелся пункт размола зерна, затем мы готовили корма для животных, добавляя туда несколько видов жмыхов, кукурузу и другие компоненты. При этом технически мы не могли подать норму различных компонентов корма. Образно говоря, мерной ложкой прежде являлся ковш погрузчика ёмкостью полтора кубометра. Всё делалось на глазок.
Не секрет, что многие составляющие кормового рациона нам приходится покупать. В итоге перерасход кормов за год оборачивается очень серьёзными затратами. Кроме того, перемешивание всех компонентов корма очень зависело от совести механизатора, который выполняет эту работу. Случалось так, что одним коровам доставалось больше кукурузы, другим жмыха, полноценной отдачи от такого кормления не было.
Мы изучили опыт других хозяйств, зарубежный опыт приготовления кормов для крупного рогатого скота и заключили контракт на поставку комбикормового завода с датской фирмой. Стоимость оборудования около 30 млн рублей. Кроме того, мы провели реконструкцию кормового склада, возвели металлический сарай над комбикормовым заводом. В общей сложности этот проект обошёлся нам в 37 млн рублей. Однако на этом мы не остановились и в прошлом году смонтировали ёмкость для хранения зерна на тысячу тонн, в нынешнем году планируем установить ещё две такие ёмкости. Таким образом, 3300 тонн фуражного зерна будут храниться на комбикормовом заводе. То есть прямо с сушилок мы затариваем эти ёмкости и целый год оставляем в покое автомобили и погрузчики, на этом также получается неплохая экономия. Надо сказать, что сохранность зерна в этих ёмкостях гораздо выше, чем в складах. Через каждые два метра по высоте там установлены датчики, в случае нагрева зерна включаются вентиляционные установки, начинается продувка зерна и его перемешивание.
Всё оборудование комбикормового завода управляется одним оператором. Теперь имеется возможность в любое время посмотреть, сколько и какого компонента скормлено животным. Можем подкорректировать рацион, если, к примеру, привезли жмых не того качества. Сейчас у нас стал актуальным вопрос проверки качества поступающих на завод различных компонентов корма. Для этого нужна своя лаборатория. Помещение для неё уже подготовлено, осталось подобрать и приобрести необходимое оборудование».
Алексей КУЗЬМ?Н
Фото автора

 

нижний банер