Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

31 Январь, 2018

Краеведение и экология у библиотек в приоритете

 

В рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий и реализации «Концепции непрерывного экологического образования и просвещения населения Вологодской области в интересах устойчивого развития региона до 2020 года» библиотеки централизованной библиотечной системы приняли участие в районном смотре-конкурсе «Земли родной широкие просторы».

Главной задачей конкурса было внедрение новых форм работы по распространению знаний в области охраны природы, изучение и распространение лучшего опыта библиотек по пропаганде экологической культуры, использование инновационных технологий для наиболее зрелищного восприятия проводимых мероприятий.
Завершающий этап конкурса был объявлен в конце ноября. К этому времени работники библиотек представили в центральную библиотеку красиво оформленные папки с отчётами о проделанной в течение конкурсного периода работе.
О том, насколько успешны представленные на конкурс работы, я попросила прокомментировать директора централизованной библиотечной системы Валентину Лескову.
– В районном конкурсе «Земли родной широкие просторы» приняли участие двенадцать сельских филиалов и центральная библиотека, – сообщила Валентина Николаевна. – За основу была взята экологическая направленность в работе библиотек, причём каждая библиотека по-своему раскрывала заданную тематику. У одной плюс в разнообразии мероприятий, у другой – в большом их количестве, у третьей – в привлечении широких слоёв населения к участию в них. Некоторые библиотеки отметились тем, что проводили разнообразные акции – «Очистим берег», «За чистоту родного села» и тому подобные, тем самым даже выходя за рамки библиотечной деятельности. Это тоже большой плюс. Отчёты участников конкурса были представлены в виде папок и альбомов, в которых разместились сценарии, фотографии, дайджесты, буклеты и памятки, наглядно подтверждающие проведённые мероприятия. В отличие от прошлых лет, сейчас у многих библиотек появилась возможность оформлять реквизит для своих мероприятий, а также альбомы и папки на конкурс в цветном исполнении, что тоже является большим плюсом.
Валентина Николаевна отметила, что все библиотеки, от центральной и крупных сельских до самых маленьких, очень ответственно относятся к своей работе и прилагают немало выдумки и фантазии, чтобы привлечь в свои стены новых читателей, заинтересовать их своими мероприятиями. Например, Талицкая библиотека – настоящая кладезь общественных мероприятий. Заведующая библиотекой Ольга Александровна Осипова ведёт работу с населением начиная с детского сада, поэтому в её библиотечной деятельности ярко прослеживается преемственность поколений. Причём для каждой возрастной группы у неё свои формы работы: от интерактивных или экологических экскурсий до дидактических и ролевых игр. По окончании мероприятий она каждому выдаёт красиво оформленные памятки, чтобы читатели на досуге могли вспомнить и закрепить полученные знания.
Заведующую Горицкой библиотекой Альбину Ильиничну Косареву Валентина Николаевна отметила за ежегодное применение в работе авторских программ, в частности авторской экологической программы, и за умелое использование в них местного материала.
Ферапонтовскую сельскую библиотеку, заведует которой Галина Борисовна Софронова, по словам Валентины Николаевны, уже многие годы связывает тесное сотрудничество с Ферапонтовской средней школой, которая много внимания уделяет экологической направленности в воспитании подрастающего поколения. За одну из эколого-краеведческих программ несколько лет назад Галине Борисовне даже было присвоено первое место в области.
Заведующая Шиндаловской библиотекой Светлана Юрьевна Попова использует в своей работе весь спектр современных библиотечных форм и методов, делая главную ставку на наглядность. Все подсобные материалы находит или оформляет сама, своими силами. Оформленный ею на конкурс альбом может быть интересен не только библиотекарям, но и читателям, потому что в нём представлены полезные сведения, загадки и реклама книг.
Отличительной особенностью Галины Алексеевны Райлян, заведующей библиотекой-клубом посёлка Новостройка, по мнению Валентины Николаевны, является аккуратность и тщательность, как в проведении мероприятий, так и в их оформлении. А ещё она активно участвует во всех библиотечных мероприятиях и конкурсах, за что постоянно получает благодарность от руководства библиотеки. В минувшем году Новостроевская библиотека-клуб получила благодарность за экологическую работу от национального парка «Русский Север».
Заведующую Вогнемской библиотекой Ольгу Вадимовну Черноусову Валентина Николаевна отметила за высокую компьютерную грамотность и умение любую игровую программу сделать не только развлекательной, но и познавательной.
– На мой взгляд, очень важно, чтобы ребёнок, уходя с мероприятия, что-то унёс в своей душе, чтобы у него какое-то развитие наблюдалось, – говорит она. – Ольга Вадимовна тоже делает упор именно на это. А материалов у неё для этого достаточно.
Заведующая Суховерховской библиотекой-клубом Людмила Николаевна Коробова тоже работает с самыми разнообразными слоями населения, её библиотека – центр всей активной и творческой жизни в деревне и зачинщик многих добрых дел. Эколого-краеведческая работа здесь всегда была и остаётся в приоритете. В прошлом году библиотека отличилась тем, что совместно со своими активистами издала книгу «Незатопленная память» об ушедших под воду деревнях при строительстве Волго-Балтийского водного пути и судьбе их жителей, сразу ставшую бестселлером. Валентина Николаевна отмечает Людмилу Николаевну за умелое и качественное оформление книжных выставок, а также за представление отчётов о проделанных мероприятиях в электронном виде.
Всегда на уровне работает Чарозерская сельская библиотека. У Надежды Александровны Щедровой качественно и интересно проходят мероприятия, в них большое внимание всегда уделяется именно библиотечным формам работы, в частности оформлению брошюр-дайджестов. Это способствует увеличению книговыдач и положительно влияет на контрольные показатели. Кстати, как пояснила Валентина Николаевна, все библиотеки сейчас стали уделять этому большое внимание.
Коротецкий библиотечный филиал поразил конкурсную комиссию многообразием форм, используемых при проведении мероприятий: викторины, информационные и экологические часы, обзоры, игровые программы, дни информации и другие. Заведующая библиотекой Нина Михайловна Гущина при проведении мероприятий использует собственные электронные ресурсы, созданные в прошлые годы: «Наш Кириллов – капелька России», «Экологическое путешествие по родному краю», «Люблю тебя, моя деревня» и другие.
Небольшие сельские библиотеки представили на конкурс не альбомы, а справки о проделанной работе. Это Волокославинская, Ивановоборская и Глазатовская библиотеки, где в населённых пунктах преобладает пожилое население, где нет ни детского сада, ни школы, а работу приходится строить в основном в летний период, когда на селе появляются дачники.
– Это не значит, что там экологическая работа совсем не ведётся, – поясняет Валентина Николаевна. – У них есть и свои исследовательские материалы, и определённые подвижки. Самая маленькая библиотека в районе – Глазатовская. Её заведующая Нина Евгеньевна Баранова работает только два дня в неделю. Населения в зоне её обслуживания всего пятьдесят человек, в большинстве своём это уже очень пожилые люди, но она старается, проводит самостоятельно исследовательскую работу, много внимания уделяет
фотографиям.
Уже более пятнадцати лет тема экологии занимает одно из ведущих мест в деятельности центральной библиотеки да и централизованной библиотечной системы в целом.
– Экологическим просвещением наши библиотеки занимаются систематически, просто на разных этапах жизни эта работа организовывалась по-разному, – подтверждает Валентина Николаевна Лескова. – Одно время мы почти ежегодно проводили конкурсы с экологической тематикой. Но поскольку необходимо и другим темам уделять внимание, мы организовывали конкурсы на исторические темы, хотя тоже с уклоном в краеведение и охрану природы. А так как минувший год был объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий, опять вернулись к непосредственно экологической тематике. Как всегда, по итогам конкурса будет издана брошюра «Земли родной широкие просторы». Тему конкурса среди библиотек в этом году мы назвали «Наша особинка». Тема объёмная, патриотичная и интересная, в ней простора для фантазии и реализации самых амбициозных идей более чем достаточно.
Подводя итоги конкурса «Земли родной широкие просторы», мы решили никого не выделять особо, потому что у каждой библиотеки есть в работе и свои заслуги, и свои достижения, и свои изюминки. Можно с уверенностью сказать, что наши библиотекари знают и любят свой край и всеми библиотечными и даже внебиблиотечными способами стараются привить эту любовь своим землякам, своим читателям, чтобы сделать окружающий мир хоть чуточку добрее, уютнее, чище.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

 

нижний банер