Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

1 Февраль, 2018

?з шоу-мира в… Кирилло-Белозерский музей-заповедник!

 

 

С концертной программой «Я шёл…» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике выступил певец и музыкант Юрий Смыслов. Это он тот самый вологодский парень, который в известном вокальном шоу «Фактор А» дошёл почти до самого конца. «Четвёртое место из десяти тысяч претендентов – думаю, очень даже неплохой результат», – замечает артист.

Он родился в небольшом городке «Вологда-20», о котором известно далеко не всем. «Это объясняется тем, что он военный. ?, пожалуй, единственный человек, который там родился, это я, – то ли в шутку, а то ли всерьёз, говорит певец. – Нет, я не ребёнок военных. Я воспитывался бабушкой и прабабушкой, мама в то время училась. Прабабушка находилась на пенсии, а бабушка заведовала складом».

В 15 лет Юрий поступил в музыкальное училище (г. Вологда) и

 «вырвался на свободу»! «Я подавал большие надежды… Все меня видели классическим пианистом, – рассказывает Юрий Смыслов. – Но надежды иссякли сразу, как я начал работать в ресторанах Вологды… ?з училища меня благополучно отчислили с третьего курса. Я попросту перестал его посещать. Вместо этого я хотел зарабатывать деньги. Это я потом уже понял, что был не прав, ведь вместо денег я получил… армию! Отслужив два года, полтора из которых провёл в Чеченской республике (это время второй Чеченской кампании, я ветеран боевых действий), дослуживал уже в военном оркестре. Я, как пианист, играл на барабане… А затем ещё освоил и трубу. Так… от скуки… Вернувшись из армии, мозги выровнялись, и я всё-таки доучился. Мало того – ещё и получил высшее музыкальное образование, в Вологодском государственном педагогическом университете…»

Несколько лет подряд Юрий пел в ресторанах. «В каких? Пожалуй, во всех ресторанах Вологды… Два года работал арт-директором ресторана «Николаевский», а затем четыре сезона трудился в одном из самых больших ресторанов Сочи – «Фрегат». Чтоб вы представляли, это зал на тысячу посадочных мест. Там каждый день «пятница». Нет такого дня, чтобы в заведении не было людей. Ты не имеешь право на выходной и больничный. Только работа, – вспоминает своё недавнее прошлое артист. – ? школа. Отличная вокальная школа, о которой в своё время говорила Алла Борисовна Пугачёва, делая упор на том, что никакая консерватория не научит петь так, как ресторан. Правда, есть и другая сторона медали – ты становишься похожим на всех артистов вместе взятых, и теряется индивидуальность. Сейчас я это практически поборол, но продолжаю работать над этим и дальше».

Первые три песни, которые Юрий исполнил в конференц-зале Кирилло-Белозерского музея-заповедника, будто раскачивали публику. Люди не знали текста, но старались подпевать хотя бы по нескольку слов из песни. Его энергетика не давала оставаться спокойными и непоколебимыми, казалось, если бы в руках у каждого был листок, мы пели бы всем залом. Но вот послышалась знакомая мелодия и те самые слова, которые пару лет назад  доносились из музыкальных колонок всей страны, когда «Фактор А» собирал голоса за «своих любимчиков», а наш земляк пел с большой сцены «Смахни осколки и плачь. Уже не будет огня. ?з тысячи неудач ты главная для меня», набирая обороты в мире шоу-бизнеса.

«Я всегда хотел петь и понимал: если я хочу зарабатывать музыкой, то мне нужно петь. Потому что инструменталисты, которые работают у известных музыкантов, звёзд с неба не хватают. А я всегда чувствовал, что сцена – это моя жизнь. Вы спрашиваете, как это – окунуться в этот мир после обычной жизни? – да очень здорово! Я об этом мечтал, чувствовал всеми фибрами, что наконец-то оказался там, где и должен быть! Я оказался в своей тарелке. Самое прекрасное, что я был старше всех участников – мне было почти 30 – и своей зрелой психикой я понимал, что скоро это всё закончится и нужно как можно больше взять отсюда пользы (опыта, связей…), чтобы реализовать себя впоследствии, что, собственно, я и сделал. С людьми, с которыми я познакомился там, продолжаю работать до сих пор. А из тех ребят, которые хотели стать певцами, в шоу-бизнесе с нашего сезона остались человека три: это Юля Самойлова, которая едет на Евровидение, Александр Балыков (группа «Вива») и Серёга Ревтов (он пишет песни буквально для всех, и даже для Пугачёвой), я исполняю две его песни, это «Питерцы» и «Поручни любви». А с победительницей третьего сезона «Фактора А» –  Мали – мы плотно сотрудничаем, проводим совместные программы и даже ездим по горячим точкам, выступая для защитников нашей Родины».

Все видели выступления Юрия Смыслова по телевизору, слышали, какие приятные отзывы он получал от Юрия Николаева, Романа Емельянова, Аллы Пугачёвой, которая на одном из эфиров сказала, что шансон готова слушать только в его исполнении, но мало кто знает, каким тернистым путём Юрий шёл к этим важным для него словам.

«Я хотел участвовать в проекте, но не решался. Всё казалось, будто там всё за деньги и попасть туда невозможно, – объясняет Юрий. – Но друзья в буквальном смысле слова засунули меня в поезд и отправили на кастинг. В первый раз (к своему великому удивлению) я дошёл аж до второго тура! А ведь сколько нужно было пройти предкастингов, которые проводили преподаватели из Российской академии музыки имени Гнесиных… Очередь из десяти тысяч человек. Февраль. Мороз. Я сильно простыл и пришёл без голоса, охрипший и, естественно, не смог нормально спеть. Меня отсеяли.  Но этого хватило, чтобы я понял, что всё возможно. На следующий год я подготовился и поехал! На этот раз я взял термос с глинтвейном и пирожки, которые милиция почему-то  отобрала. Несколько раз меня сворачивали. Дойти до аудиенции первых лиц было не так-то и легко. После двух дней борьбы я понял, что нужно идти ва-банк… Несмотря на страшные физиономии охранников, я подошёл к Алле Борисовне и сказал: «Вот скажите Вы мне лично, что я не подхожу, и я со спокойной душой поеду домой». «Она посмотрела на меня и говорит: «Спой!» Я спел… «Симону» Кузьмина. Тогда, для усиления я позвал ещё подругу Ксению, с которой мы и исполнили эту композицию. В итоге нас взяли, но разделили, и я выступал, как сольный исполнитель. В проекте я дошёл до четвёртого места, чему был очень рад. Несомненно, это большой и интересный опыт – это школа телевидения, работа со стилистами, режиссёрами, продюсерами, имиджмейкерами, балетом…»

Несколько лет назад вышел клип на песню «Осколки», который музыкант и певец Юрий Смыслов снимал с большими трудностями. Съёмки проходили в Киеве в послемайдановские времена. «Когда я прилетел в город, меня сразу депортировали, аргументировав  эту ситуацию тем, что им там не нужен мужчина призывного возраста, –  поясняет артист. – Тем не менее, на следующий день мне сделали новый вызов и съёмки состоялись».

Пока вся Вологодская область на главные праздники поёт песню о Вологде, написанную Юрием Смысловым в 16-летнем возрасте, он тем временем готовит новый клип на песню «Неприступная Москва», про город, который ему всё-таки удалось взять.

«Я всегда знал, что буду жить именно здесь. Когда я приезжал сюда, чувствовал себя, как дома. Свою жену Наталью, с которой мы познакомились в Вологде (она из Харовска), я увёз с собой в Москву. Она нашла себя в финансовой отрасли, работает по своей профессии, но говорит, будет счастлива, если мы вернёмся домой. Правда, этот вопрос решён – мы уже дома».

В настоящее время Юрий гастролирует по стране с концертами, пишет песни для известных артистов (сейчас, к примеру, работает с супругами Макарскими) и мечтает, что в ближайшие пять лет у него появятся не только новые слушатели и интересные проекты, но и… ребёнок!

 

Пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника

 Мария Хаустова

 

 

 

нижний банер