Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

13 Январь, 2018

Верить в себя и годам не сдаваться

 

10 января свой юбилейный день рождения отметил житель Кириллова Леонид Михайлович Власов.

– Вообще-то я родился в Архангельской области, – уточняет Леонид Михайлович. – До войны мой отец работал агрономом в Плесецком районе. Так получилось, что в июне 1941 года наша семья приехала в Тарногу, погостить у бабушки по линии матери. Там услышали и страшное известие о том, что началась война. Отец, поскольку был военнообязанным, сразу засобирался обратно, по месту своей прописки. Мама плакала в голос, поскольку оставалась одна с двумя малолетними детьми: мне было три года, сестре – два, кроме того, в нашей семье намечалось пополнение – братик родился в сентябре. Конечно же, в силу своего возраста я мало что понимал в происходящем, однако хорошо помню, как отец, уезжая от нас, обещал матери: «Ничего, месяца за три с немцем управимся». Ну а в итоге возвратился к семье лишь в ноябре 1945 года, раненый и с боевыми наградами. Воевать довелось на Карельском фронте, служил в пехоте, командиром отделения полковой разведки.
Значительная часть жизни Л.М. Власова связана с Тарногой, здесь прошло его детство, школьные годы, отсюда после окончания десятилетки он уехал на учёбу в Тотемский лесотехнический техникум. После года учёбы студентов направили на производственную практику в леспромхоз. Здесь, на лесных делянках, Леонид окончательно убедился, что такая профессия не для него. Дело в том, что молодой сельский парень мечтал выращивать леса, а вся учёба в техникуме была направлена на их вырубку. Посоветовавшись с отцом, который в то время работал директором Заборской машинно-тракторной станции, он решил бросить техникум и поступить в Вологодский молочный институт.
– На факультете механизации был конкурс четыре человека на место, – вспоминает Леонид Михайлович. – Успешно сдал первый экзамен, ну а затем случилось недоразумение: неожиданно изменили расписание экзаменов и я не успел прийти на сдачу. По этой причине пришлось пропустить год. Устроился слесарем на вологодский завод «Ремсельмаш», через определённое время получил разряд слесаря-инструментальщика. Работа мне нравилась, заработки на заводе были хорошие. Я зарабатывал почти столько же, сколько и отец, который уже руководил совхозом «Плодопитомнический» под Вологдой. Были мысли остаться на заводе, но всё же на следующий год мы с товарищем Валентином Зубовым поступили в Молочный институт. В 1957 году, до начала учёбы, нас, поступивших на первый курс, отправили на целину. Для многих это была первая в жизни командировка, масса впечатлений. За годы учёбы удалось побывать на целине два раза.
В 1961 году в жизни Л.М. Власова происходит важное событие: на пятом курсе института он женился на сотруднице научной библиотеки Антонине Притчиной. А на следующий год молодая семья уезжает в отдалённую деревню Усть-Кубенского района. По окончании института Л.М. Власов получает распределение на работу главным инженером в колхоз «Герой».
Поселилась семья молодых специалистов в небольшой комнате, примыкающей к сельской библиотеке. Постепенно обзавелись самой необходимой мебелью, незатейливой кухонной утварью, и начались семейные будни.
– О том времени я всегда вспоминаю с самыми добрыми чувствами, – продолжает рассказ Леонид Михайлович. – Народ там был работящий, покладистый. Председатель колхоза Александр Викторович Колесов – замечательный человек, справедливый, честный, очень порядочный, бывший фронтовик. В то время ему было сорок с небольшим, но мне он казался стариком, мудрым и опытным. Колхоз даже по нынешним меркам большой: более трёх тысяч гектаров пашни, пять бригад, река Уфтюга с торфяными берегами. Поля располагались по возвышенностям, а кругом болота. Механизаторы в те годы работали в основном на тракторах ДТ-54 и МТЗ-2. Отработав положенный срок по распределению, мы имели право уехать из отдалённой деревни, но так вот бросить работу совесть не позволяла. А однажды председатель обратился с необычной просьбой: «Ты молодой, поработай за меня годик, дай мне отдохнуть». Согласился и в 1965 году на общем собрании был избран председателем. Когда отработал год, пришёл к А.В. Колесову, мол, давай принимай снова должность, а он объясняет: «У тебя получается, работай». Правда, поработать довелось недолго, совсем скоро меня назначили управляющим районным объединением «Сельхозтехника». Предприятие располагалось в селе Заднее, в 15 километрах от посёлка Устье. Кроме ремонта техники, доставки запчастей, в те годы занимались и мелиорацией земель.
В 1969 году Л.М. Власова переводят на работу в обком партии на должность инструктора сельхозотдела.
– Теперь принято считать, что в советские времена на руководящие должности не назначали беспартийных, – говорит Леонид Михайлович. – К примеру, я вступил в партию лишь в 1968 году, а до этого и избирался председателем колхоза, и руководил районной сельхозтехникой.
В 1973 году молодого инструктора обкома направляют в Москву, на учёбу в высшую партийную школу, по окончании которой Л.М. Власова избирают на должность председателя Кирилловского райисполкома. Позже окажется, что семья Власовых переехала в Кириллов ненадолго. В 1978 году Леонида Михайловича переводят на работу в Устюжну, где избирают первым секретарём райкома КПСС.
В 1984 году семья Власовых вновь возвращается в наш город: Леонида Михайловича избирают первым секретарём Кирилловского райкома партии. Для молодого поколения наших читателей есть смысл уточнить, что это соответствует должности главы района, но, пожалуй, с более широкими полномочиями.
Самой плодотворной в работе стала первая половина 80-х годов. ?менно тогда в нашем районе высокими темпами строились дороги, жильё, производственные объекты. Большое строительство велось на селе, в те годы возведены животноводческий комплекс в Горицах, комплекс Подосеново в Чарозере, комплекс-1200 в Талицах.
После 1991 года Л.М. Власов руководил Кирилловским филиалом «Дорстроя», отделением Череповецкого банка, Кирилловским лесхозом. Общий стаж работы – 49 лет, в настоящее время заслуженный ветеран ведёт большую общественную работу, пользуется заслуженным уважением среди своих земляков.
Мы поздравляем Леонида Михайловича с его замечательным юбилеем, желаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Алексей КУЗЬМ?Н
Фото автора

 

нижний банер