Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

12 Февраль, 2018

У членов клуба общения душа болит за всё

 

В последний четверг января в Народном доме по традиции, которая поддерживается уже ровно год, собрались участники клуба общения «Дети войны». На этот раз их ждала встреча с главным финансистом района Галиной Ерковой.

По предложению ведущей, сотрудника Кирилло-Белозерского музея-заповедника Марины Травниковой, встречу открыли гимном «Дети войны». К сожалению, за год этот гимн так и не разучили до конца, но многие участники клуба уже уверенно подпевали припев: «Мы – дети, пережившие войну, мы – дети, защищавшие страну…»
Затем слово было предоставлено начальнику управления финансов районной администрации Галине Ерковой. Галина Ивановна рассказывала о бюджете района, о формировании его доходной и расходной части так вдохновенно, с таким знанием дела и чувством аудитории, словно поэму читала.
– Управление финансов администрации района занимается формированием бюджета района: составляет бюджет, исполняет бюджет, после того как его утвердит Представительное собрание. Бюджет – это наша жизнь, – начала она свой рассказ.
Как объяснила Галина Ивановна, бюджет складывается из нескольких полномочий, которые тесно между собой переплетаются. Какую-то часть из них несёт на себе федеральный бюджет, какую-то – областной и районный. У сельских поселений и города Кириллова – свои бюджеты. Все они формируются из налоговых и неналоговых доходов. Налоговая часть состоит из тех доходов, которые собираются на территории района от налогоплательщиков: учреждений, предприятий, бюджетных организаций, граждан, предпринимателей. Неналоговая – складывается из бюджетных поступлений. Основную их часть составляют субсидии и субвенции. Субсидии – это целевые средства, поступающие из федерального и областного бюджета. Поскольку район активно занимается строительством, участвует в соответствующих федеральных программах, в прошлом и предыдущие годы такие средства поступали на строительство Центра культурного развития, Николоторжской школы, талицкого водопровода и других объектов. Субвенции – это суммы, поступающие на выполнение переданных полномочий. Например, педагоги школ района получают заработную плату из областного бюджета, но не напрямую, а через перечисление в районный бюджет. Формируется бюджет, как она пояснила, с расчётом на три года.
Галина Ивановна подробно рассказала обо всех видах налогов, поступающих в бюджет. В числе самых крупных налогоплательщиков она отметила Кирилловское райпо, Кирилло-Белозерский музей-заповедник, Кирилловские электрические сети и бюджетную сферу района. В силу того, что газетная статья не резиновая, не могу привести здесь полную версию её выступления, но Галину Ивановну не зря называют лучшим финансистом области, она сумела очень доходчиво донести до слушателей все основные понятия, связанные с бюджетом и финансовой деятельностью, а потом ещё и ответила на многочисленные вопросы слушателей.
Разговор получился эмоциональный, потому что вопросы у участников встречи были наболевшие: о налогах на земельные участки, о дорожном строительстве и ремонте, о газоснабжении и множестве других самых насущных проблем. Даже на те вопросы, которые выходили за пределы её прямой компетенции, Галина Ивановна постаралась ответить чётко и честно. Думаю, что большинство собравшихся были удовлетворены её ответами. Римма Александровна Мелехова от имени всех поблагодарила Галину Ивановну за интересный рассказ на понятном всем языке, а участники встречи поддержали её слова аплодисментами.
Затем Марина Травникова напомнила собравшимся, что клубу общения «Дети войны» в январе исполнился ровно год, что создан он был по инициативе районного женсовета и Риммы Александровны Мелеховой, которые обратились к музею с просьбой помочь организовать такой клуб. За минувший год было проведено десять встреч, по общей договорённости перерыв был сделан лишь на два летних месяца. И предоставила слово Владимиру Ивановичу Роженчикову, который пришёл на эту встречу впервые, но уже рвался высказать своё мнение. Владимир Иванович признался, что его больше всего волнует вопрос будущего города Кириллова и Кирилловского района, будут ли здесь создаваться новые рабочие места, чтобы заинтересовать молодёжь возможностью найти приложение своим знаниям и силе в родном краю.
– Если у нас не будет достаточного количества рабочих мест, бюджет всегда будет страдать от нехватки средств, – уверенно заявил Владимир Иванович. – Раньше мы много работали, чтобы растить и учить своих детей. Теперь наши дети должны иметь возможность работать и кормить своих постаревших родителей. Ведь это не дело, что в районе столько земли запущено! Помню, у нас в ремонтной мастерской работало семьдесят человек, было шестьдесят машин и всем хватало работы! Люди зарабатывали хорошие деньги, кормили семьи, платили налоги. А сейчас откуда возьмутся налоги? Кто у нас сегодня более или менее хорошо зарабатывает: работники полиции и МЧС, энергетики и всё.
Слова Владимира Ивановича утонули в дружном гуле голосов: всех пенсионеров волнует эта проблема. Марина Николаевна пообещала, что на одно из следующих заседаний, возможно даже уже в феврале, обязательно пригласит главу района Сергея Усова, поскольку этот вопрос в его компетенции.
– Мы решили, что будем собираться в последний четверг месяца, в 15 часов. Внимательно следите за газетой, там всегда указывается, где будет проходить очередная встреча. Ну-ка, поднимите руки те, кто читает районную газету? – требовательно спросила она.
Ответом ей был целый лес рук. А Марина Николаевна высказала редакции газеты благодарность за поддержку и сотрудничество. С благодарностью отозвалась она и о руководстве Кирилло-Белозерского музея-заповедника, предоставившего помещение для встреч членов клуба.
Её слова поддержала Римма Александровна Мелехова.
– Большое спасибо, что даёте возможность увидеться со своими сверстниками и людьми чуть постарше, общение с которыми мне очень приятно, которые так близки моему сердцу, – взволнованно сказала она, обратившись в Марине Николаевне, а потом повернулась к участникам встречи. – Низкий вам поклон за то, что вы приходите сюда, что до сих пор помогаете своим детям, внукам и правнукам, что живёте активной жизнью, посещаете городские мероприятия.
Римма Александровна покаялась, что сама по состоянию здоровья вынуждена была пропустить две встречи и очень сожалеет, что так и не разучила с членами клуба гимн «Мы – дети войны». Она призналась, что в будущем хотела бы заниматься с участника клуба музыкой, разучиванием песен, потому что безумно любит хор. «Я со второго класса уже выступала на сцене. Ни одного концерта в сельском клубе не проходило без моего участия. Получив музыкальное образование, и сама пела, и много лет была организатором выступлений, буквально жила на сцене. Пение – это моя жизнь!» – произнесла она в заключение своей речи, словно клятву.
Участница клуба Галина Григорьевна Фомичёва поддержала выступление Риммы Александровны, предложив всегда завершать встречи в клубе музыкальными номерами, потому что иначе они становятся похожими на банальные собрания, на которые люди просто перестанут ходить. Многие участники встречи поддержали Галину Григорьевну и высказали мнение, что в формировании программы клубных встреч следовало бы учитывать и их мнение.
Марина Николаевна позволила себе не согласиться с таким утверждением, напомнив, что в течение минувшего года в клубе прошло несколько встреч с участием городских вокальных ансамблей. Она пообещала, что гимн непременно будет разучен, а также сообщила, что в планах на будущее у клуба общения «Дети войны» встреча с кирилловскими поэтами, вечер романса, встреча поколений в детской библиотеке и многое другое. После некоторых споров все пришли к консенсусу, что важно и то, что предлагают им работники музея, и то, что хотели бы предложить они. В частности, было внесено предложение составить список участников клуба и избрать старосту.
По окончании встречи Марина Николаевна провела для всех желающих экскурсию по волшебной выставке «Сказка сказывается».
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

 

нижний банер