Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

11 Февраль, 2018

Рейды пожарных и полиции дают положительные результаты

 

Одной из первоочередных задач, стоящих перед пожарной охраной, является работа по предупреждению возникновения пожаров. ?менно с целью профилактики пожаров проводятся регулярные рейды по жилому сектору сотрудниками пожарно-спасательной части и полиции.

В одном из таких рейдов по Кириллову участвовали старший инспектор группы профилактики пожаров 10 пожарно-спасательной части Алексей Николаевич Вьюшин, участковый уполномоченный полиции Александр Николаевич Филиппов и корреспондент «Новой жизни» – автор этих строк. Обходили мы частный сектор, заходя в дома с печным отоплением. Алексей Вьюшин проводил разъяснительные беседы и вручал памятки с правилами, соблюдение которых поможет уберечься от пожаров.
– Главная задача пожарной охраны – это профилактические мероприятия в жилом секторе, в организациях и на производстве, – рассказал Алексей Николаевич. – Но наибольшее внимание мы уделяем работе с гражданами, проживающими в частном секторе, в деревянных строениях. В этом нам оказывают большую помощь сотрудники ОМВД по Кирилловскому району, потому что в обязанности участкового уполномоченного полиции также входит функция обеспечения пожарной безопасности в районе обслуживаемого участка.
В ходе рейда особое внимание было уделено многоквартирным деревянным домам, относящимся к пятой степени огнестойкости, которые представляют потенциальную опасность. Также упор был сделан на профилактические беседы с гражданами, ведущими асоциальный образ жизни. Предварительный список квартир для осмотра предоставили сотрудники полиции.
Практика показывает, что подобные рейды и беседы с гражданами играют важную роль в предотвращении пожаров.
– Самое главное для сотрудников пожарной охраны – это раннее выявление нарушений требований пожарной безопасности, – пояснил Алексей Николаевич. – Мы даём возможность в первую очередь исправить нарушения, что очень важно для малообеспеченных семей. Сейчас государственный пожарный надзор и полиция применяют по большей части превентивные меры, то есть предупреждающие, тем самым дают человеку возможность исправиться, если это нарушение не имеет поржароугражаемое состояние: например, если печь имеет сквозные прогары и трещины, то нельзя и дальше позволять гражданам использовать неисправный отопительный прибор. Такие факторы пресекаются сразу после их выявления запрещением эксплуатации и штрафом. Но в большинстве своём население района у нас грамотное в сфере пожарной безопасности, и, соответственно, нарушения выявляются в основном мелкие: отсутствие предтопочного листа, нарушение противопожарных расстояний и тому подобное. ?менно поэтому наша главная задача – выявить эти нарушения, дать человеку возможность их исправить, и через некоторое время мы повторно проезжаем по этим же адресам. Если человек не исправляет нарушения, то в дело вступает административный регламент, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Как показал рейд, некоторые граждане, к которым инспектор пожарной охраны и представитель полиции выехали повторно, исправили выявленные ранее нарушения, а значит – явная угроза пожара успешно ликвидирована. Такие примеры показательны.
Подводя итог рейда, Алексей Николаевич подчеркнул, что нарушения из года в год повторяются: сквозные прогары в печах, нарушения правил эксплуатации электрооборудования, старая электропроводка и другие, но люди исправляют свои ошибки, что демонстрирует положительное влияние профилактических мер, особенно если они проводятся комплексно и совместно с сотрудниками полиции.
В заключение хочется обратиться к читателям с просьбой: не относитесь безалаберно к своей жизни, жизни родных, соседей и помните, что пожар легче предотвратить, чем потушить.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото автора

 

нижний банер