Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

13 Февраль, 2018

На ферме Яршево

 

С прибавкой в надоях в сравнении с аналогичным периодом прошлого года трудятся животноводы колхоза «Родина».

«Увеличение надоев прежде всего обусловлено тем, что прошлым летом удалось запасти по потребности корма для животноводства, – объясняет председатель колхоза Виктор Николаевич Михайлов. – Честно признаюсь: были моменты, когда думал, что не сумеем заготовить. Все мы помним дождливое прошлогоднее лето. Техника у нас старая, давно выработавшая свой ресурс. Если в былые годы зелёную массу в траншею отвозили на автомобиле ГАЗ-53, то в прошлом году в поле буксовали колёсные трактора.
? всё-таки, несмотря на капризы погоды, смогли заготовить силос. Огромное спасибо за это всем нашим механизаторам, особенно ветеранам. Правда, из-за постоянных дождей сильно изрезали поля, но этим нас напугать сложно. По той же причине в силосную траншею колёсами тракторов натаскали земли. Почва на наших полях в основном глинистая, а глину из силоса удалять значительно проще. Теперь вот держим на ферме второго скотника, в обязанности которого входит чистить кормушки и удалять из силоса землю. Считаю, что от этого есть польза.
На ферме Яршево содержится 125 голов крупного рогатого скота, в том числе 67 коров. ?з них 18 коров в настоящее время находятся в запуске, реально дают молоко всего 49 коров. Тем не менее средний суточный надой в расчёте на одну корову составляет 12,8 кг. Для нас это неплохо. Валовое производство молока сейчас ежедневно составляет 860 кг, в прошлом году доили по 680 кг.
Реализуем молоко в основном на Вашкинскй маслозавод. Продукцию они забирают сами, молоковоз приходит на ферму через день. Единственное, что нас не устраивает, – это несвоевременные расчёты за молоко. С начала года маслозавод задолжал нам 350 тысяч рублей. Такая проблема возникает в начале года постоянно, мы понимаем, что маслозавод в январе платит налоги, в частности перечисляет НДС, но ведь нам тоже надо жить. Хорошо, что в конце года получили субсидию из бюджета за нашу продукцию – 200 тысяч рублей, тем самым сумели покрыть текущие расходы. А сейчас уже начинают расти наши долги.
Поддержку оказывает индивидуальный предприниматель Виктор Борисович Петров, выделяет нам пиломатериалы для ремонта фермы. У них это выбраковка, ну а нам сгодится – выпиливаем доски для ремонта полов, года на два хватает».
На Яршевской ферме чистота и порядок: ухоженные, упитанные животные, подсыпаны опилки. «Мой рабочий день начинается в восемь утра и продолжается до семи вечера, – объясняет скотник Алексей Темников. – В обязанности входит уборка навоза, подсыпка опилок, чистка кормушек. В ночное время на смену заступает Сергей Юрьевич Елизаров. Работа мне нравится, пока всё устраивает».
За годы работы в колхозе бухгалтер Н.Т. ?онова освоила несколько сельскохозяйственных специальностей, в том числе зоотехника и ветработника. «Огромную помощь в этом мне всегда оказывал главный врач Кирилловской ветстанции Николай Александрович Рыкшин, – рассказывает Надежда Тимофеевна. – В настоящее время плотно сотрудничаем с врачом ветстанции Галиной Вениаминовной Семеновой, ветеринарные мероприятия на ферме проводятся как положено: сделаны все необходимые прививки животным, регулярно берутся анализы на всевозможные инфекции. Ежедневно утром и вечером контролируется качество промывки молочного оборудования.
Каждая партия молока проходит проверку в нашей молочной лаборатории и в лаборатории Вашкинского маслозавода. Серьёзных расхождений в исследованиях до сих пор не было. К примеру, вчерашний удой: процентное содержание жира – 3,7, белка – 3,2, соматика 280 единиц, что в полной мере соответствует первому сорту.
Стоит заметить, что качество молока во многом зависит от безупречной работы всех участников производственного процесса. Наиболее ответственный участок работы у мастера машинного доения Надежды Валентиновны Елизаровой. Трудится она у нас с августа прошло года, очень ответственный специалист, замечаний к её работе нет. В выходные дни Надежду Валентиновну подменяет её сын Андрей Темников. На обслуживании фермы в зимний период задействован опытный механизатор Евгений Александрович Калачёв. Навозные транспортёры обслуживает опытный слесарь-электрик Павел Николаевич Люботин.
Рацион кормления наших животных состоит из силоса, который поедается вволю, двух килограммов сена и в среднем по семь килограммов отрубей. Как видим, кормление не отличается разнообразием и в принципе рассчитано на тот удой, который сегодня имеем. Во многом рацион кормления наших коровушек похож на кормление в личном подсобном хозяйстве.
Неслучайно наше молоко пользовалось большой популярностью у дачников. Прошлым летом, опять же из-за погодных условий, гостей и дачников в наших краях было мало, поэтому продажа молока населению сократилась. Ещё больше она сократилась в зимний период: если летом у нас покупали полтонны молока в день, то теперь полтонны в неделю. При таком положении дел ездить по населённым пунктам и продавать молоко населению становится невыгодно.
Пользуясь случаем, хочу сказать, что молоко у нас самого высокого качества, соответствует ГОСТу, его жирность существенно выше, чем у пакетированного молока, а цена за литр ниже, чем в магазине».
Алексей КУЗЬМ?Н
Фото атора

 

нижний банер