Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

14 Февраль, 2018

Кириллов примет участие в конкурсе по созданию комфортной городской среды

 

17 января 2018 года в Коломне Московской области прошёл первый Форум малых городов и исторических поселений с участием Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

На форум приехали 460 делегатов из 71 субъекта Российской Федерации, в том числе 244 руководителя малых городов и исторических поселений. От Вологодской области в форуме приняли участие представители Великого Устюга, Тотьмы и Кириллова.
Целью форума стало обсуждение специфики реализации проектов развития в малых городах и исторических поселениях, подведение итогов первого года реализации приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда» и анализ эффективности проектов благоустройства. В числе ключевых тем для обсуждения были выделены сохранение и развитие культурного, туристического и экономического потенциала малых городов и исторических поселений, специфика реализации проектов формирования комфортной городской среды на их территории, возможность специфических мер поддержки.
В своём выступлении В.В. Путин особо подчеркнул, что руководители малых городов должны учитывать гражданские инициативы при создании комфортной городской среды и не забывать про сохранение исторического облика таких селений. Глава государства сказал, что на эти цели ежегодно будет выделяться по 25 миллиардов рублей в течение трёх лет.
Планируется, что Вологодская область также будет принимать участие во Всероссийском конкурсе по отбору лучших проектов по созданию комфортной городской среды. Как рассказал заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов, по итогам конкурса малые города и исторические поселения могут получить на развитие общественных пространств от 30 до 100 миллионов рублей.

За комментариями о планах по развитию городской среды мы обратились к главе города Кириллова Андрею Евгеньевичу Котову. Вот что он рассказал:
«Есть два направления использования выделяемых денежных средств на развитие территории: ремонт и приведение в нормативное состояние дворовых территорий и массовых мест отдыха горожан, в том числе и достопримечательных мест.
В этом году администрации города выделены первые финансовые средства в размере 1 300 000 рублей для реализации проекта по улучшению среды города. Совместно с депутатами города Кириллова и управляющими компаниями районного центра представители администрации посмотрели дворовые территории и решили, что так как в Кириллове порядка пятидесяти дворовых территорий, то все их в этом году отремонтировать на указанную сумму не удастся, сможем лишь один-два двора, что будет незаметно для города. Поэтому было принято решение направить эти средства на ремонт значимых городских объектов.
На сегодняшний день разрабатывается проектно-сметная документация на приведение в нормальное состояние мест отдыха горожан. Три года назад у нас была реализована федеральная целевая программа «Малые исторические города», по которой освоен грант на 12 миллионов рублей по установке фонтана, обустройству прилегающей к нему зоны и установке детской площадки. Мы хотим продолжить благоустраивать центр Кириллова, для этого проектировщики работают над облагораживанием четырёх зон в городе: парка имени Костюничева, городской площади, городского сада (Липовой аллеи) и парка у мемориала Родина-мать, которые нам хотелось бы привести в достойное состояние, чтобы они были востребованы нашими горожанами. Есть определённый методологический материал, наработанный студентами архитектурного факультета, участвующими в проводимом администрацией города конкурсе несколько лет назад. Они ознакомились с нашей территорией, составили определённые модели. Для реализации денежных средств по обустройству этих зон нам необходимо разработать проектно-сметную документацию. А выделенные в этом году 1 300 000 рублей (в течение пяти лет нам будет выделяться сумма в таком объёме) мы планируем направить на реализацию вышеупомянутых зон отдыха.
Отмечу, что все эти проекты будут вынесены на обсуждение общественности через публикацию на официальном сайте администрации города и информацию в газете «Новая жизнь». Мы хотим, чтобы всё население города и района приняло в этом участие, нам интересно услышать чьё-то видение по обустройству этих территорий.
Хочу отметить, что мы действуем в рамках Бюджетного кодекса, поэтому, например, весь парк в этом году мы не сможем отремонтировать, но сделаем какую-то часть работ.
Если вспомнить дискуссии по освоению грантовых денег на строительство фонтанной зоны отдыха, то предлагали на эти средства закупить вазоны и установить их по всему городу, асфальтировать дороги и так далее, но мы бы не добились того эффекта – не было бы у нас фонтана и благоустроенной территории в центре города.
В этом году мы тоже хотели бы достичь при минимальном вложении средств максимального результата, чтобы территории, которые мы планируем привести в порядок, были востребованы всеми горожанами и жителями района, приезжающими в районный центр. Кроме того, центр Кириллова – это историческое лицо всего района, Кириллов востребован для посещения туристами.
К нам поступает много жалоб по вышеуказанным территориям, потому что они часто подтопляемы, там нет дренажной системы, плохое освещение и в городском парке, и у мемориала Родина-мать, хотя там есть пешеходные зоны, которые могли бы быть востребованы при проведении зимних спортивных мероприятий. В частности, почему бы там не провести лыжню. Совместно с Ильёй Алексеевичем Смирновым мы посмотрели историческую справку о данных территориях и нашли много интересных моментов, которые предоставили разработчикам проектов.
Многие замечали, что территория у мемориала Родина-мать уже не может поместить большого количества людей для проведения там мероприятий ко Дню Победы, поэтому на протяжении трёх последних лет митинг проходит на городской площади. Нам также необходимо увеличение и самой зоны площади, и разработка пешеходных зон к новому Центру культурного развития. Все эти задачи были поставлены перед проектировщиками.
Что касается выделения дополнительных средств на создание комфортной городской среды с учётом исторических особенностей территории, о которых говорил президент, то мы постараемся принять участие в этом конкурсе. Но проекты будут проходить конкурсный отбор, а средства будут выделены в 2019–2021 году притом, что проекты одержат победу на областном уровне. В течение 2018 года мы подготовим проектную документацию, заявка на участие в этом конкурсе уже подана. До конца февраля всю документацию по конкурсному проекту мы направим в департамент строительства и ЖКХ Вологодской области, а они будут отбирать победителя на региональный уровень. Таким образом, при успешном прохождении нашего проекта на конкурсе мы сможем привлечь дополнительно ещё от 30 до 100 миллионов рублей денежных средств на реализацию проекта по благоустройству зон отдыха.
Конкуренты у нас серьёзные: Тотьма, Великий Устюг, Череповец, Белозерск и другие города. Тотьма, Великий Устюг и Белозерск – это исторические поселения федерального значения, а Кириллов будет принимать участие в номинации историческое поселение регионального значения. Данная градация идёт согласно численности жителей городов, но мы будем надеяться на победу».
Мария ГОЛУБЕВА
Фото автора

 

нижний банер