Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

13 Февраль, 2018

«Кухонные пожары»

 

 

      Довольно часто пожарным приходится выезжать на подгорания пищи. Так называемые «кухонные пожары» присутствуют в сводках МЧС. Поэтому напоминает гражданам, как избежать пожара на кухне.

      Приготовление еды дома – одно из повседневных дел в жизни людей. Но, несмотря на свою обыденность, даже такая привычная деятельность может привести к трагедии, если при приготовлении пищи не соблюдаются элементарные правила пожарной безопасности.

      Тревожный сигнал о подгорании пищи, как правило, поступает от соседей, когда в подъезде начинает распространяться едкий запах и дым. Причиной подгорания пищи часто становится обыкновенная беспечность. Кастрюлю ставят на плиту и забывают про нее: засыпают от усталости или в состоянии алкогольного опьянения, а иногда даже уходят из дома. Бывает, что поставив еду на плиту, человек может пойти в магазин докупить недостающий продукт, в надежде на то, что за это время с оставленной кастрюлей ничего не случится.

       К сожалению это не всегда так. От сгоревшей еды образовываются газы, которые могут привести к отравлению продуктами горения. Кроме этого, есть вероятность, что разгорающееся на плите пламя, распространившись, вызовет серьезный пожар, который может стать не только причиной потери материальных ценностей, но гибели людей.

        ОНД и ПР по Кирилловскому и Вашкинскому районам напоминает основные правила пожарной безопасности при приготовлении пищи:

        - не покидайте кухню, не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра;

        - не включайте несколько комфорок одновременно на максимальную мощность. Это может привести к перегрузке электросети и возгоранию;

        - если планируете встроить плиту в кухонный гарнитур, посмотрите – из каких материалов он сделан. Пластик и декоративная пленка в отделке могут воспламениться при длительном тепловом воздействии;

        - не держите рядом с плитой полотенца, бумагу, прихватки и другие воспламеняющиеся предметы;

        - наполняйте сковороду маслом не более чем на треть. Масло – горючая жидкость, способная к самовоспламенению. Если это произошло, накройте сковороду крышкой и выключите плиту. Заливать горящее масло водой нельзя – это приведет к усилению горения;

       - не кладите на сковороду мокрые продукты, перед жаркой протрите их полотенцем – это предотвратит разбрызгивание масла;

        - постоянно контролируйте состояние розетки и провода электроплиты. При малейших признаках неисправности производите ремонт в сертифицированной мастерской.

 

        И помните, ваша бдительность – залог вашей безопасности!

 

 

ОНД и ПР по Кирилловскому и Вашкинскому

районам УНД и ПР ГУ МЧС России

                                                                                                                            Вологодской области

 

нижний банер