Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

6 Февраль, 2018

Причина пожара – поджог

 

В течение прошедшего 2017 года на территории района произошло 26 пожаров. ?з них в девяти случаях причиной возгорания стал поджог. Статистика подтверждает, что количество поджогов в истекшем году резко возросло.
Рассказывает об этом старший инспектор группы профилактики пожаров А.Н. Вьюшин:
«Мало того, нынешний 2018 год опять же начался с поджога: в ночь с 31 декабря на 1 января поступило сообщение о том, что в селе Талицы загорелось крыльцо частного жилого дома, принадлежащего гражданке М. На тушение выехал дежурный караул ОП-135 по охране села Талицы. На момент прибытия пожарных крыльцо уже было потушено самой хозяйкой. В настоящее время ведётся установление причины возгорания, предположительная причина – умышленный поджог. Дело передано в ОМВД России по Кирилловскому району. Виновное лицо пока не установлено.
В прошлом году в трёх случаях виновники пожара были установлены и привлечены к ответственности. По остальным случаям возникновения пожаров проводится дознание.
Надо заметить, что основные усилия сотрудников государственной противопожарной службы направлены на профилактику пожаров. Этим обязаны заниматься не только сотрудники МЧС, но и работники местного самоуправления, руководители предприятий и организаций, сотрудники полиции. Такая работа должна проводиться в жилом секторе, на рабочих местах. Это будет отражаться на количестве пожаров: если граждане будут больше знать о пожарной безопасности, то станут больше беспокоиться о сохранности своего имущества, будут более бдительны. А в этом случае совершить поджог у них будет значительно сложнее.
Распространение памяток, инструктажи и иные формы пожарной профилактики всегда дают свой результат. Когда человек больше знает о мерах пожарной безопасности, он сумеет организовать сохранность своего имущества, в том числе в значительной степени предотвратить поджог.
Начавшийся год принёс нам и второй пожар: в ночь с 11 на 12 января произошло возгорание в многоквартирном жилом доме на улице Преображенского в Кириллове. В результате пожара повреждена внутренняя отделка квартиры. Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнём при курении хозяина квартиры, который находился в нетрезвом состоянии.
Отмечу, что пожары в многоквартирных домах наиболее опасны в том плане, что угрожают жизни и здоровью большого количества граждан, люди могут пострадать не только от огня, но и отравиться продуктами горения. Поэтому призываю всех быть бдительными и всегда помнить о пожарной безопасности».
Дополняя рассказ пожарного инспектора, хочется напомнить, что поджог является одним из огнеопасных действий, цель которых – повредить или уничтожить чьё-то имущество. Ответственность за такое деяние предусмотрена частью 2 статьи 167 УК РФ – до пяти лет лишения свободы.
Алексей КУЗЬМ?Н
Фото из архива редакции

 

нижний банер