Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

6 Февраль, 2018

Об итогах работы отдела судебных приставов в 2017 году

 

 

В 2017 году деятельность Отдела судебных приставов по Кирилловскому и Вашкинскому районам УФССП России по Вологодской области (далее ОСП  по Кирилловскому и Вашкинскому районам) была направлена на выполнение основных задач в сфере организации исполнительного производства, обеспечения установленного порядка деятельности судов и организации дознания.

За период 2017 года на исполнении в ОСП по Кирилловскому и Вашкинскому районам находилось 14010 исполнительных производств на сумму 359936 тыс.руб., возбуждено 8061 исполнительное производство, общее количество оконченных исполнительных производств составляет 7328, из них окончено с актом о невозможности взыскания 1616, фактическим исполнением окончено 4398, то есть 39%, процент фактически взысканной суммы 16,7%, остаток неоконченных исполнительных производств составляет 6530 на сумму 217309 тыс.руб.

Из указанного выше:

- о взыскании фискальных платежей, то есть налогов, штрафов и других платежей в бюджеты различного уровня и в государственные внебюджетные фонды   фактически взыскано 11258 тыс.руб.; 

- о взыскании коммунальных платежей на исполнении находилось 609 исполнительных производств на сумму 9324 тыс.руб., из них окончено 241 производство, фактически взыскано 2763 тыс.руб.;

- о возмещении ущерба от преступлений на исполнении находилось 73 исполнительных производства на сумму 5046 тыс.руб., из них окончено 16 производств, фактически взыскано 479 тыс.руб.; 

- о взыскании задолженности по заработной плате на исполнении находилось 29 исполнительных производств на сумму 497 тыс.руб., из них окончено 29 производств, фактически взыскано 497 тыс.руб.;  

- о взыскании в пользу организаций топливно-энергетического комплекса на исполнении находилось 341 исполнительное производство на сумму 2675 тыс.руб., окончено 234 исполнительных производства, фактически взыскано  2066 тыс.руб.;

- о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей на исполнении находилось 303 исполнительных производства на сумму 15855 тыс.руб., окончено 93 исполнительных производства, фактически взыскано 4111 тыс.руб.

Судебными приставами ОСП по Кирилловскому и Вашкинскому районам в 2017 году составлено 49 протоколов за уклонение родителей от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей, то есть об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, из них 46 протоколов рассмотрено судом.

По итогам работы за 2017 год дознавателем отдела судебных приставов возбуждено 19 уголовных дел (в отношении 19 лиц) по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 157 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно. Из числа возбужденных уголовных дел 3 направлены по подследственности в правоохранительные органы, 16 окончены производством и с утвержденным прокурором обвинительным актом направлены для рассмотрения в суд, где по каждому уголовному делу вынесен обвинительный приговор. При этом общий срок производства дознания по уголовным делам направленным в суд нарушен не был.

В Книге учета сообщений о преступлениях ОСП по Кирилловскому и Вашкинскому районам в 2017 году зарегистрировано 29 сообщений, по результатам рассмотрения которых по 19 сообщениям возбуждены уголовные дела, 3 сообщения переданы по подследственности в иные органы, по 6 сообщениям вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, 1 сообщение приобщено к ранее зарегистрированному сообщению.

Функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов  (ОУПДС) по штату осуществляют восемь сотрудников отдела судебных приставов, пять из них дислоцированы в г. Кириллов, трое в с. Липин Бор.

Все суды г. Кириллова и с. Липин Бор в полном объеме оборудованы камерами видеонаблюдения на постах судебных приставов по ОУПДС, базами данных по разыскиваемым лицам, ручными, а суды общей юрисдикции и стационарными металлообнаружителями.

В 2017 году судебными приставами по ОУПДС исполнено 5211 заявок на обеспечение безопасности в судах судей, заседателей, участников судебного процесса и свидетелей.

Осуществлено 78 принудительных приводов лиц не явившихся по повестке в суды по уголовным делам, а также 101 принудительный привод лиц не явившихся по повестке в суды по административным делам.

Исполнено 322 заявки на обеспечение безопасности судебных приставов-исполнителей при осуществлении исполнительных действий.

Осуществлено 94 привода к судебному приставу-исполнителю и дознавателю службы судебных приставов.

За 12 месяцев 2017 года судебными приставами по ОУПДС выявлено всего по ст.ст. 13.26, 17.3, 17.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации 36 правонарушений.

В 2017 году разыскано и задержано с передачей в органы внутренних дел 1 лицо, скрывшееся от органов дознания, следствия или суда.

Судебными приставами по ОУПДС за 12 месяцев 2017 при осуществлении пропускного режима выявлено 48 запрещенных к проносу предметов.

В 2018 году деятельность ОСП по Кирилловскому и Вашкинскому районам будет сосредоточена на принятии комплекса мер, направленных на повышение уровня принудительного исполнения, в том числе уголовно-правового и административного характера с целью сокращения остатка неоконченных исполнительных производств, принятия решений по увеличению уровня взыскания фискальных платежей, исполнению социально-значимых категорий исполнительных производств, недопущению фактов чрезвычайных ситуаций в зданиях судов.

 

Начальник отдела судебных приставов по Кирилловскому и Вашкинскому районам О.С. Назарова  

 

нижний банер