Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

5 Февраль, 2018

Купил квартиру – света нет

 

?стория с риэлторами, которые обманывали продавцов квартир с коммунальными долгами, получила продолжение.

В центры клиентского обслуживания Вологдаэнергосбыта обратились граждане, которые не продали, а приобрели квартиры с долгами. Причём, при заключении сделки они не знали об этом.

В одном случае (г. Вологда) квартира даже была обесточена из-за долгов прежнего владельца: покупательница осматривала жильё днём, и просто не заметила, что в нём нет света. Во втором случае (г. Череповец) новая хозяйка неожиданно получила уведомление об отключении электроснабжения в связи с задолженностью в 28 тыс. рублей, которую просто не успела бы накопить.

Обе приобретали жильё эконом-класса «не очень дорого» через посредников – перепродавцов квартир.

При перепродажах не фиксировались показания электросчётчиков на дату сделки. Прежние собственники показаний приборов учёта электроэнергии не передавали. Поэтому определить теперь, чья это задолженность, проблематично. ?, если собственники не договорятся, вопрос придётся решать в судебном порядке.

«При покупке жилья проверяйте долги, правильно оформляйте документы и заключайте новый договор, - советует начальник отдела по работе с населением ПАО «Вологдаэнергосбыт» ?рина Севастьянова. – Де-юре это не ваши долги, но они могут принести много неприятностей, вплоть до суда и отключения электроэнергии. Если продаёте квартиру с условием, что долги погасит покупатель, прописывайте это условие в договоре купли-продажи жилья».

Чтобы не получать неприятных сообщений о задолженности по проданной или купленной квартире, покупателю нужно убедиться в исправности прибора учета электроэнергии, отсутствии долга у прежнего собственника и правильности переданных показаний электросчетчика.

Во избежание спорных ситуаций между старым и новым собственниками лучше  письменно зафиксировать показания счетчика на дату сделки (в двустороннем акте приема-передачи или договоре купли-продажи). Если вы ориентируетесь на предъявленные продавцом квартиры оплаченные квитанции - сверьте текущие показания из последней квитанции с фактическими показаниями прибора учета.

Новому собственнику квартиры (дома) сразу после совершения сделки лучше обезопасить себя:  обратиться в любое подразделение Вологдаэнергосбыта (с паспортом и документом о праве собственности), и заключить новый договор с открытием нового лицевого счета.

  

Пресс-служба ПАО «Вологдаэнергосбыт»

г. Вологда, Пречистенская набережная, 68

(8172) 57-29-39,  +7 (921) 533–96-25

e.gubina@vscenergo.ru

 

нижний банер