Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

9 Февраль, 2018

ВАШИ ПИСЬМА - В ВАШУ ГАЗЕТУ

 

Таланты

В юбилейных торжествах больницы приняли участие действительно известные и профессиональные артисты, заслужившие добрые отзывы восхищённых зрителей. И это понятно, ведь были приглашены одни из лучших мастеров искусств Вологодчины.
Но среди всех участников особо выделялся хор учащихся Кирилловской детской школы искусств под руководством педагога Ольги Юрьевны Чечаничевой. К слову сказать, на протяжении нескольких лет девчонки и мальчишки школы искусств были участниками многих моих программ, фестивалей, праздников. И всегда юные таланты покоряли сердца публики своей искренностью, светом и теплом. Работать с ними для меня, как режиссёра, особое удовольствие. Потому что педагог, а под его руководством и дети точно понимают поставленную задачу, ответственно и усердно готовятся, наращивая мастерство.
И на этот раз хор вновь поддержал моё предложение. Детям предстояло спеть «Люди в белых халатах» – взрослую и серьёзную песню, почти гимн. Меня восхитило, что у педагога и учащихся хватило мужества взяться за этот трудный материал. Поразило больше всего то, что ребята прочувствовали стихи, осознали глубину и смысл. И пусть где-то ещё не все они попадали в нотки, но дети так проникновенно пели, что у каждого сидящего в зале по телу бежали мурашки, а на глазах выступали слёзы. От того, что репетиций на сцене у нас практически не было, а хор состоял почти из новичков, дети несколько подрастерялись, выходя на номер, и встали немного дальше от микрофонов, чем требовалось. Но как оказалось, дети поступили правильно! И песня прозвучала ещё более проникновенно, без пафоса, тихо, так, как и должна была прозвучать в этой программе. Спасибо вам, мои дорогие ребята, спасибо, Ольга Юрьевна! Горжусь дружбой с вашим коллективом и горд тем, что у нас, на Кирилловской земле, есть такой замечательный детский хор. Большое спасибо родителям учащихся за поддержку! Спасибо, что вы помогаете детям учиться прекрасному, ведёте по дороге к настоящему творчеству. В этом наша общая надежда!
Не могу не процитировать великого Давида Самойлова, потому что смысл его слов как никогда актуален в наши дни:
Сберегите нас от серой прозы,
От всего, что сбило и затёрло.
И пускай бесстрашно льются слёзы –
Умиленья, зависти, восторга!
С. БЕЛЯШОВ

 

Встреча с народным мастером России

15 января, откликнувшись на наше приглашение, с благотворительным визитом Вогнемский психоневрологический интернат посетила Марина Николаевна Васильева, народный мастер России.
Марина Николаевна – профессиональный художник-керамист, дизайнер. Изготавливает авторскую куклу, гончарную посуду, народную игрушку. Работы мастера находятся в собраниях Кирилло-Белозерского музея-заповедника, Вологодского музея-заповедника, Вологодского областного музея современного декоративно-прикладного искусства, Череповецкого музейного объединения, а также в частных коллекциях в России, Германии, Франции и других странах. Марина Николаевна окончила Череповецкий государственный университет, художественно-графический факультет. Училась гончарному делу у С.Г. Феньвеши. Она участник областных, региональных, всероссийских выставок, а ещё добрая, сердечная и отзывчивая женщина, которая обладает необыкновенным даром находить контакт с людьми с ограниченными возможностями по здоровью.
Марина Николаевна постоянно занимается изготовлением поделок из глины с получателями социальных услуг Пустынского психоневрологического интерната. Для наших проживающих Марина Николаевна провела мастер-класс по изготовлению глиняной ёлочки. Получатели социальных услуг проявили большой интерес к занятию, успешно справились с заданием, по окончании которого у каждого на дощечке красовалась сделанная своими руками необычная игрушка.
Мы сердечно благодарим Марину Николаевну за интересное мероприятие, которое надолго останется в памяти получателей социальных услуг и будет способствовать расширению их кругозора, формированию позитивного отношения к миру, развитию художественного вкуса и приобретению практических умений по лепке из глины.
О. ЕМЕЛИЧЕВА,
специалист по социальной работе

 

Чудесный праздник – Новый год

Зима – это волшебное время года, когда дома пахнет мандаринами, всё сверкает огоньками, под ёлкой лежат новогодние подарки. Ведь только в это время года есть такой чудесный, самый любимый, добрый, сказочный праздник – Новый год, который встречают в каждом доме, в каждой семье. Но никто так искренне не ждёт новогоднего чуда, волшебных превращений и приключений, как наши дети.

В предновогоднюю неделю в дошкольном отделении Горицкой средней школы прошли новогодние утренники для детей. Подготовка началась задолго до наступления праздников. Педагоги вместе с ребятами и их родителями готовились к предстоящему событию: занимались оформлением группы, изготавливали новогодние поделки, шили новогодние костюмы, на музыкальных занятиях разучивали песни, танцы, игры о Дедушке Морозе и Ёлочке.
И вот долгожданный праздник наступил!
Первыми к нарядно украшенной ёлке пришли самые маленькие ребятишки младшей группы. Встреча с главными героями праздника – Дедом Морозом и Снегурочкой – была для них незабываемой. Они с особым удовольствием пели и танцевали.
Ребятам средней группы пришлось выручать сначала Снегурочку, которая не могла попасть в свой сказочный домик из-за проказ хитрой Лисы, потом Деда Мороза, заколдованного Бабой Ягой.
Дети старшей группы встретились с Сосулькой-Завидулькой и Тётушкой-Жмотушкой, которые всё время пытались испортить праздник, переодеваясь в разных героев. С появлением Деда Мороза добро победило зло, и начался настоящий праздник с песнями, танцами, хороводами, играми вокруг ёлки. Дети читали стихи Деду Морозу и Снегурочке, фотографировались со сказочными персонажами. Никто не остался без внимания, все получили долгожданные подарки и сладости.
Для нас, педагогов, лучший подарок к Новому году – видеть счастливые глаза детей и благодарных родителей!
Наши новогодние праздники не были бы такими весёлыми, яркими без замечательных помощников. Мы искренне благодарим за отзывчивость и помощь Михаила Александровича Ермакова, Наталью Павловну Зайцеву, Вику Ермакову, Полину Журавлеву, Алену Жукову, Кристину Петрову, Ольгу Малышеву, Антона Михайлова.

Пусть Новый год
подарит радость,
Тепло сердец, любовь родных.
Пусть будет каждый день
вам в сладость,
Поменьше дней
холодных, злых.
Желаем счастья полный ворох,
Пусть жизнь играет красками.
Веселья, радости, задора!
Пусть будни станут сказками.

И. КРУТОВА,
музыкальный руководитель дошкольного отделения
Горицкой школы

 

Фабрика Деда Мороза

Зимушка-зима радует детей новогодними сюрпризами, весёлыми развлечениями и праздниками. Взрослые и дети ждут Нового года – одного из самых ярких и сказочных праздников, который отмечают во всём мире. К нему все готовятся заранее: украшают дома, ёлки, группы, делают чудесные поделки своими руками.
В детском саду № 1 был объявлен новогодний конкурс «Фабрика Деда Мороза», участниками которого стали родители, воспитанники, педагоги. Все поделки были изготовлены с душой, участники проявили фантазию, оригинальность, мастерство. В фойе детского сада была организована выставка поделок. В результате работы жюри и опроса родителей были выявлены победители.
Лучшей в номинации «Ёлочная игрушка» стала работа Максима Зеленцова, в номинации «Новогодняя композиция» победила поделка Вадима Голоушина, лучшей новогодней гирляндой было признано изделие Ульяны Шабаровой, самый красивый венок оформила Василина Афонина.
Несомненно, все ребячьи творения – это совместный труд детей и родителей. Мы благодарим и поздравляем всех участников конкурса и надеемся увидеть новые творческие работы.
О. ГОРБУНОВА,
заведующая детским садом № 1



 

нижний банер