Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

4 Февраль, 2018

Сдай батарейку – сделай город чище!

 

Акция под названием «Разряжайся!» 1 февраля вновь стартовала в Кирилловском районе.

Эта акция, которая, к слову, продлится до 28 февраля, направлена на проведение мероприятий по организованному сбору и безопасной транспортировке использованных батареек для их дальнейшей утилизации на специализированном предприятии.
В нашем районе акция «Разряжайся!» проходит уже более четырёх лет. Контейнеры для сбора батареек стоят, как и раньше, в магазинах и учреждениях города и района. Однако в этот год волонтёры из молодёжного центра «Альфа» дополнительно изготовили специальные контейнеры для того, чтобы установить их в своих подъездах, а также в подъездах соседних домов. Наши волонтёры большие молодцы!
Контейнеры, куда все желающие могут сдать отработанные элементы питания, периодически проверяются, накопленные батарейки подсчитываются, а затем отправляются на переработку.
В предыдущие годы жители Кирилловского района проявили активную гражданскую позицию и показали себя ответственными и сознательными. Здорово, что активно участвовали в акции преподаватели и учащиеся школ.
Всем известно, насколько пагубное влияние оказывают отработанные батарейки, попадая вместе с прочими бытовыми отходами на свалки. Одна пальчиковая батарейка разлагается более 100 лет, загрязняет тяжёлыми металлами восемь тонн воды и около 20 кв. м земли, выделяет опасные для здоровья вещества: ртуть, кадмий, свинец, которые могут вызывать болезни от нервных расстройств до онкологии. Если бы все батарейки, собранные в ходе акции «Разряжайся!», попали в окружающую среду, то они бы отравили почву площадью 12 га и водоём объёмом 48 тыс. тонн. Для наглядного примера: подобная площадь сопоставима с территорией, которую занимает Кирилло-Белозерский музей-заповедник, а такого объёма чистой питьевой воды хватило бы одному человеку на полтора года! А какой колоссальный вред они бы нанесли животным, растениям и людям!
Будем надеяться, что и в этот год все жители Кирилловского района примут активное участие в полезной и весьма нужной экологической акции «Разряжайся!».
Анастасия ГОРОДЕЦКАЯ
Фото предоставлено МЦ «Альфа»

 

нижний банер