Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

3 Февраль, 2018

?потека для молодых семей станет более доступной

 

?потека – это один из важнейших инструментов обеспечения доступности жилья. Всем известно, что чем доступнее ипотека, тем проще купить жильё. О решении жилищного вопроса президента России Владимира Путина спросили рабочие оборонного завода в Уфе.

– Предлагают всего 12% с учётом скидки. Хотелось бы знать, когда у нас в стране реально будут снижать процентные ставки по ипотеке.
– Сейчас у нас средняя ставка по стране в конце прошлого года уже была меньше 10%. Но мы, конечно, должны будем уходить вниз, ниже. Почему? Такая возможность есть, потому что инфляция низкая. Вы человек молодой. У Вас дети есть? Сколько?
– Есть. Один.
– Ну вот, второго ребёнка заведёте?
– Дай Бог.
– Да, дай Бог, тут же Вы сможете принять участие в программе, согласно которой, я об этом недавно говорил, ипотека будет для таких, как Вы, у кого второй ребёнок появляется и третий, – не больше 6%. А всё, что больше, будет компенсировать государство, доплачивать. Почему мы будем делать? Это из федерального бюджета… Вы будете иметь ставку 6%, всё остальное государство выплачивает. Третий ребёнок родится – значит, на пять лет будет продлеваться эта сумма, – рассказал глава государства.

«?нициатива президента по субсидированию процентной ставки ипотечного кредита очень своевременна, – говорит старший менеджер кредитного отдела отделения Россельхозбанка по Кирилловскому району Милана Полковникова. – В настоящее время мы выдаём ипотечные кредиты от 9,15% до 9,3% годовых. К нам обращаются клиенты с пакетами необходимых документов. Рассматривая их, мы принимаем решение, под какой процент можем выдать заёмщику ипотечный кредит. Безусловно, как и любой банк, мы заинтересованы в своих клиентах и всегда стараемся предоставить им наиболее выгодную кредитную ставку.
По поручению президента В.В. Путина разработана новая программа льготного жилищного кредитования семей с двумя детьми и многодетных семей. Документ, регулирующий действие программы льготной ипотеки – Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 года
№ 1711, утвердил правила предоставления субсидий. Полагаю, что участвовать в этой программе будет и наш Россельхозбанк, потому что это банк со стопроцентным государственным капиталом.
Новая президентская программа рассчитана прежде всего на молодёжь, на помощь молодой семье. К примеру, в вашей семье появился второй ребёнок, войдя в программу, вы будете платить ипотеку из расчёта не более 6% годовых, остальную сумму за вас компенсирует государство. Так продолжается в течение трёх лет. Далее будете выплачивать ипотеку согласно проценту, указанному в договоре. Если же в вашей семье появится третий ребёнок, то ранее взятый ипотечный кредит вы будете выплачивать в течение пяти лет снова из расчёта 6% годовых.
Конечно же, это является хорошей подмогой для молодых семей. Понижение процентной ставки ипотечного кредита обернётся экономией семейного бюджета примерно на две-четыре тысячи рублей в месяц. Ну и ещё один важный момент: эта мера направлена на повышение рождаемости в нашей стране».

Необходимо отметить, что субсидирование ипотеки – это лишь одна из запланированных новых мер поддержки семей с детьми, объявленных президентом России Владимиром Путиным. 
Алексей КУЗЬМ?Н
Фото автора

Для справки:

Срок действия программы с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. На цели реализации программы выделено 600 млрд рублей.

?потечный кредит под 6% будет выдаваться только на новостройку, а также на рефинансирование действующего ипотечного кредита, выданного
на подобные цели. На вторичку данная программа не распространяется. Также данный объект должен быть приобретён только у юридического лица.
По переуступке от физического лица взять ипотеку под 6% не получится.

 

нижний банер