Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

10 Сентябрь, 2018

В регионе будут производить твёрдые сыры

 

В Вашкинском районе на базе крестьянско-фермерского хозяйства открылась сыроварня. Здесь будут производить полутвёрдые, а также твёрдые сыры. Новое производство посетил заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков.

 

– Крестьянско-фермерское хозяйство было образовано здесь ещё в 2015 году. Молодые амбициозные люди решили возродить производство молока, а затем и сыров полутвёрдых и твёрдых сортов. Губернатор и правительство области поддержали этот проект, ведь это развитие сельского хозяйства региона, вовлечение посевных площадей, прирост поголовья крупнорогатого скота. Прошло три года, и сегодня производство запущено, – рассказал Михаил Глазков.
Для получения максимальной эффективности руководство хозяйства взяло курс на производство и реализацию продукции высокого качества. Его работники посетили одну израильскую компанию, которая давно занимается подобным производством. После поездки было принято решение о производстве сыров на израильском оборудовании с использованием применяемой там швейцарской технологии.
Курс обучения сыроварению специалисты хозяйства прошли на базе Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина.
В настоящее время на сыроварне производят три вида твёрдых сыров из молока, полученного в данном крестьянско-фермерском хозяйстве. Мощность переработки молока составляет две тонны в сутки. По итогам июня-августа переработано 68 тонн молока и произведено 2000 головок сыра, или 6 тонн.
Свою продукцию хозяйство планирует поставлять организациям Москвы, также в перспективе – выйти и на вологодский рынок.
– За три года крестьянско-фермерское хозяйство получило более 45 миллионов рублей господдержки – это и областные, и федеральные средства. Будем поддерживать и дальше. Это перспективное производство. Мы хотим, чтобы эти сыры оказались на прилавках Вологды и Череповца, и поможем в этом фермерам. Сейчас ведётся работа по получению дополнительной сертификации на право маркировать и выпускать продукцию под знаком «Настоящий вологодский продукт», – отметил Михаил Глазков.
В перспективе крестьянско-фермерское хозяйство планирует также заниматься производством масла и мороженого.
Никита МАКСИМОВ
Фото из откытых источников

 

нижний банер