Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

28 Сентябрь, 2018

Семья, живущая в согласии и любви

 

В августе этого года Мария и Александр Акимовы отпраздновали хрустальную свадьбу. А всего четыре месяца назад их семья пополнилась ещё одним маленьким человечком – дочкой Светочкой. Теперь
в семье Акимовых растут два мальчика и две девочки – всех поровну.

 

Все Акимовы, начиная с папы и заканчивая новорождённой малышкой, удивительно приятные люди – обаятельные и доброжелательные. Общаться с ними одно удовольствие, настолько они простые, открытые, беспафосные. А вот найти их оказалось непросто: новый уютный дом прячется в одном из заросших зеленью маленьких переулков Обшары. Дом этот и все придомовые постройки Александр выстроил своими руками с помощью и под руководством отца и тестя. Однако обо всём по порядку.
Более полутора лет назад Александр и Мария жили и работали в Череповце. Кирилловчанин Александр – на заводе «Северсталь», Мария, приехавшая из Кичменгско-Городецкого района, – на хлебокомбинате. Встретились и познакомились случайно, в компании общих друзей.
– Это, наверное, судьба! Так получилось, что как-то сразу мы друг другу понравились, – обнял жену Александр.
Дружили больше года, по нынешним временам это солидный срок, а потом решили расписаться. Свадьбу сыграли уже в Кириллове, на родине жениха. Совместную семейную жизнь начинали в Череповце, но через год, приехав в Кириллов на День города, признались друг другу, что им отсюда уезжать не хочется.
– Саша мне предложил: «А давай переедем в Кириллов!» И я согласилась: «А давай!» – глядя на мужа, с улыбкой вспоминает Мария.
Их семейная история за эти пятнадцать лет пополнилась множеством событий. Переехав из Череповца, молодые поселились у родителей Александра, которые выделили им целых полдома. Вскоре на радость всем в молодой семье родился первенец Андрей. Спустя ещё некоторое время аист принёс Акимовым дочку Надюшку. И Александр с Марией начали задумываться о строительстве своего дома, тем более что и место для стройки нашлось по соседству с родителями, и материнский капитал подоспел кстати.
В умелых и трудолюбивых руках любое дело спорится быстро. Трое деловитых мужчин выстроили для Акимовых новый дом со всеми удобствами буквально за год. По словам Александра, особенно большую помощь в этом деле им оказал тесть. Новое жильё пришлось очень кстати, потому что вскоре аист снова посетил их семью. Так у Акимовых появился ещё один сынок – Ванечка.
У родителей Александра было только двое детей: он и сестра. Маша выросла в семье, где было трое деток. Но я знаю, что у бабушки и дедушки Александра была большая семья, так что брать пример им с Машей было с кого.
– А я и сама всегда мечтала, что у меня будет много детей, – признаётся Мария.
– Когда мы с Машей надумали родить Светланку, то посовещались всей семьёй и пришли к выводу: если мы живём дружно и любим друг друга, почему бы нам не дать жизнь ещё одному человеку? – рассудительно заметил Александр. – Только посмотрите, какой у нас хороший ребёнок получился!
Он торжествующе подхватил свою малышку, поднял её вверх, и все дети, послушно задрав вверх головы, заулыбались и согласно закивали головами. А крохотная Светланка, глядя на всех насторожёнными глазёнками, сморщила личико, собираясь захныкать: возможно, застеснявшись всеобщего внимания.
Маша тут же перехватила дочку из рук мужа и, прижав к себе, моментально её успокоила. Материнскими обязанностями она нисколько не тяготится, чувствуется по всему, что уже привыкла сама всё успевать, тем более что и муж всегда охотно занимается с детьми, и обе бабушки, бывает, помогают, а теперь уже старшие дети стали хорошими помощниками.
– Молодцы дети у нас! Вообще молодцы! – обхватив их всех крепкими руками, с гордостью восклицает Александр. – Старшие учатся хорошо, имеют свои увлечения и нам помогают во всём!
– Про детей можно говорить бесконечно, – соглашается с мужем Мария.
Наблюдая, как трогательно младший из семьи Иван берёт в руки маленькую ладошку сидящей на коленях у матери сестрички Светы и старается согреть её своим дыханием, я просто умиляюсь. Ванечке ещё всего пять лет, и делать что-то демонстративно, как бы «на публику» он, конечно же, не умеет. То есть порыв у ребёнка был абсолютно искренним и естественным, продиктованный желанием проявить любовь и заботу о маленькой сестрёнке.
А старший сын Андрей уже держится солидно, осанисто, совсем по-взрослому.
– Он у меня с самого детства с гвоздями и молотками, с пилой обращаться умеет, – хвалит первенца Александр. – Я ему ничего не запрещаю, пусть к мужскому делу привыкает. Теперь он уже сам учит младшего брата гвозди колотить. В нашей семье всё разделено: мужскими делами мужчины занимаются, а женскими – девочки. У нас и своих дел хватает. Мы в их дела не лезем, они сами справляются. Надюшка, конечно, первая мамина помощница.
– Андрей, а когда вырастешь, в армию служить пойдёшь? – спросила я у подростка, и Андрей молчаливо кивнул головой в знак согласия.
– Да я его сам туда отвезу! – с шутливой серьёзностью обещает Александр. – Хотя мама у нас против армии.
– Я – против! – подтверждает его слова жена.
– И мы – против! – дружным дуэтом поддерживают её младшие дети.
– Сказал – отвезу, значит, отвезу! – повторяет глава семьи, и инцидент считается исчерпанным.
Впрочем, до армии Андрею ещё далеко, за это время, возможно, она совсем перейдёт на контрактную основу. А пока парень занимается спортом, качает мускулы и уже выглядит настоящим крепким мужичком.
Главой и главным добытчиком семьи, конечно, является Александр, особенно сейчас, когда Маша находится в декретном отпуске. Женщина она экономная и рачительная, поэтому в семейный бюджет Акимовы всегда стараются укладываться. Ну а в качестве подпёшки к семейному бюджету держат молодые Акимовы свой огород: большой семье необходимо иметь много припасов. Мария на этот счёт очень расторопная хозяйка.
– У неё целое подполье компотов, варений и всяких домашних заготовок, – с любовью кивает на жену Александр.
Для полноты картины, наверное, стоит добавить, что в семье у Акимовых живут и пользуются всеобщей любовью такса Леся, кошка Соня, черепаха. А Ваня, когда подрастёт, мечтает ещё завести шиншиллу. Есть у них в семье и уже сложившаяся традиция: Новый год Акимовы всей семьёй обязательно встречают на родине Маши – в деревне Нижний Енангск Кичменгско-Городецкого района.
Разговаривая с Машей, Александром и их очень воспитанными детьми, я не уставала восхищаться тем, какие они все классные. Чувствуется по всему, что в этой семье миром правит безграничная любовь друг к другу и огромная доброта. От всего сердца желаю им сохранить в семье эту тёплую и комфортную ауру на много-много долгих лет.
Пусть будет лад в семье всегда,
И пусть родятся дети,
Пускай живёт семья в согласьи и любви.
Пусть сбудутся её надежды и заветы.
Их на такую жизнь, Господь, благослови.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

 

нижний банер