Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

22 Сентябрь, 2018

К нам приехал генерал

 

Уроженец Кирилловского района генерал-полковник А.А. Демидов передал в дар Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику свою военную форму и личные фотографии. Акцию инициировало Вологодское землячество в Москве.

 

Малая родина имеет огромное значение в жизни каждого человека. На протяжении всей жизни эта связь не теряет своей силы, и чем старше мы становимся, тем больше тянет в родные места.
– Большая родина – это для меня и для государства, а вот малая – для меня и моих земляков, – уточняет Алексей Арсеньевич. – Родился я седьмого марта 1936 года в деревне Ерёминское Мелковского сельсовета Ленинградской области. В Википедии на этот счет несколько другие сведения. Википедия врёт, вы верьте мне, а не Википедии.
Надо заметить, А.А. Демидов обладает огромным чувством юмора, подмечено, что это качество присуще поистине умным людям. Сегодня генерал вспоминает, как бегал босиком в соседнее село Фефелово, в начальную школу, как ходил в Ферапонтовскую семилетнюю школу, учился в Кирилловской средней школе. Как и все представители своего поколения, Алексей Демидов рано познал нелёгкий крестьянский труд. Работать доводилось в основном в полеводстве: трудился на сенокосе, прополке, уборке картофеля и льна. Когда Алексею исполнилось 12 лет, ему доверили лошадь, возил в поле навоз со скотного двора, воду, дрова. Особенно запомнились поездки в Новленское, когда группа школьников под присмотром взрослого возила на лошадях лен.
На территории музея внимание генерала неожиданно привлекло одно знакомое место:
– Вот здесь мы с мамой большой двуручной пилой когда-то пилили дрова, – объясняет Алексей Арсеньевич. – Здесь в начале 50-х было что-то вроде дровяного склада. Многие местные жители подрабатывали на разделке дров. То же самое делали и мы, чтобы как-то заработать себе на жизнь.
В 1954 году Алексей Демидов поступил в Ярославское высшее военное училище. После завершения учебы молодого лейтенанта, одного из лучших выпускников училища, направляют на службу в Группу советских войск в Германии. После семи лет службы в немецком городе Стендель его переводят на Украину командиром роты в город Белгород-Днестровский. С 1967 по 1969 год наш земляк проходил обучение на командном факультете Военной академии имени Фрунзе.
После окончания учебы – новое назначение: заместителем командира полка на Дальний Восток. Командиром полка майор Демидов стал в возрасте 32 лет, звание подполковника за отличную и безупречную службу ему присвоили досрочно.
– Главное в службе – это ответственность за порученное дело, – считает А.А. Демидов. – Делай, что положено, а дальше будь что будет.
Об этом эпизоде своей службы генерал вспоминает с осторожностью, не вдаваясь в подробности, но с присущим ему юмором: «Было дело, отстранили меня от командования. Два месяца рыбку удил, пока комиссия из Министерства обороны во всем разберётся и примет решение, что же со мной делать. Ну и в итоге все мои действия признали правильными. Даже наградили орденом «Красной Звезды» и присвоили звание полковника. Помнится, стою перед личным составом в июне месяце в папахе. Мои офицеры спрашивают: «Зачем в папахе, ведь жарко, наверное?» А я отвечаю: «Если в следующий раз отстранят, чтобы вы все видели, что до папахи я дослужился».
Правда, за что получил награду, наш земляк так и не рассказал. Остаётся только догадываться, что полк стоял недалеко от советско-китайской границы, а отношения с великим соседом в конце 60-х, начале 70-х годов были не самые лучшие.
В 1974 году А.А. Демидов назначается начальником штаба дивизии Дальневосточного военного округа, в 1975-1977 годах – слушатель Академии Генерального штаба. После её окончания три года командовал дивизией в городе Лубны Полтавской области, два года был первым заместителем и два года командующим Первой гвардейской армией Киевского военного округа. С 1984 по 1985 год занимал должность командующего Южной группы войск в Венгрии. В 1985 году генерала Демидова переводят в Москву, его высокие профессиональные знания, богатейший опыт нашли применение на посту заместителя главнокомандующего сухопутных войск – начальника главного управления боевой подготовки. В 1991 году генерал-полковник Демидов отказался от высших должностей в Российской армии и в возрасте 55 лет уволился в запас, отдав службе в Вооруженных Силах 37 лет.
В настоящее время генерал активно занимается общественной работой, являясь заместителем председателя попечительского совета Союза ветеранов правоохранительных органов и подразделений спецназа. Личные вещи и фотографии А.А. Демидова найдут достойное место в экспозициях музея. Блестящая военная карьера нашего выдающегося земляка будет служить примером для подрастающего поколения.
Алексей КУЗЬМ?Н
Фото автора

 

нижний банер