Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

25 Сентябрь, 2018

ВЫВОЗ МУСОРА ПО-НОВОМУ

 

Газета «Новая жизнь» уже сообщала своим читателям об идущей в России реформе системы обращения с мусором. В Вологодской области определены два региональных оператора в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) по восточной и западной зонам региона. В Кирилловском районе отвечать за вывоз и размещение мусора на полигоне будет ООО «Чистый След».

 

В начале сентября в администрации района состоялась встреча глав поселений, руководителей организаций с представителем регионального оператора в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами – ООО «Чистый След». Заместитель генерального директора компании Сергей Сергеевич Иванов ответил на волнующие жителей Кирилловского района вопросы по данной теме.
– Расскажите немного о вашей организации.
– ООО «Чистый След» начало свою деятельность в сфере обращения с твёрдыми бытовыми отходами в 2011 году. Только по городу Череповцу организацией вывозится 40% образуемого мусора. В компании имеется свой обширный парк автотехники (в том числе 12 мусоровозов), позволяющий осуществлять транспортирование отходов из мест их накопления, оборудованных различными видами контейнеров, а также крупный мусоросортировочный завод, который может обрабатывать до 50 000 тонн принимаемого мусора в год. Кроме того, в настоящее время у регионального оператора есть все необходимые разрешительные документы, в его коллективе работают профессионалы, имеющие большой опыт работы и обладающие практическими знаниями и навыками в сфере обращения с отходами.
– Для чего необходим региональный оператор и что даст его появление населению? Ведь по большому счёту, в Кирилловском районе, как и в других населённых пунктах, мусор как вывозился, так и продолжает вывозиться.
– Переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами связан с требованиями федерального законодательства. Основные задачи и направления, которые при этом стоят, это, во-первых, централизация мусорных потоков, для того, чтобы их было проще контролировать, во-вторых, укрупнение мусорных полигонов, в-третьих, запрет на захоронение неотсортированного, необработанного мусора. Как это будет выглядеть на примере Вологодской области: закрывается большая часть полигонов, остаётся только пять действующих, на них ставятся мусоросортировочные комплексы. Все остальные локальные полигоны, которые есть фактически в каждом населённом пункте, функционируют до введения в эксплуатацию необходимых мощностей, планируемых к строительству полигонов, после чего будут рекультивированы. Особо отмечу, что региональный оператор будет отвечать за весь цикл обращения с ТКО – сбор, транспортировку, обработку и размещение на полигоне. При этом он должен действовать в соответствии с территориальной схемой по обращению с отходами и соответствующими нормативно-правовыми документами федерального и регионального уровня. 
– Каков механизм начисления оплаты за вывоз ТКО на физических лиц?
– Это ещё одно фундаментальное изменение. Оплата за вывоз твёрдых коммунальных отходов будет начисляться не как раньше, с квадратного метра, а с каждого человека, постоянно или временно проживающего в квартире или индивидуальном жилом доме, а в случае отсутствия таковых, с собственников недвижимости, исходя из норм накопления отходов и утверждённого единого тарифа. Кроме того, если в настоящее время стоимость вывоза и захоронения мусора включена в плату за содержание и текущий ремонт жилого помещения, то с 1 января 2019 года в квитанциях у жителей появится отдельная строка «Обращение с твёрдыми коммунальными отходами».
– Имеют ли право граждане на освобождение от заключения договора и уклонение от оплаты за оказанные услуги? Ни для кого не секрет, что сейчас такие договоры есть не у всех.
– В настоящее время этот вопрос остаётся исключительно на совести граждан. Если человек несознательный и бросает свой мусор где-то под ближайшим кустом, а то и в мусорный бак, и не хочет платить за услугу по вывозу отходов, то на сегодняшний день рычагов воздействия на него, к сожалению, нет. Сегодня наличие договора – добровольное желание каждого гражданина. Но с 1 января 2019 года законодательно закреплена обязанность всех собственников помещений в многоквартирных и частных домах, как в городе, так и в сельской местности, а также юридических лиц заключать договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне действия которого образуются отходы. Хочу предупредить как физических, так и юридических лиц о том, что право на освобождение от заключения договора по обращению с ТКО с региональным оператором не имеет ни одно юридическое и физическое лицо, и уклонение от заключения договора ведёт к административной ответственности в виде штрафных санкций. Сами договоры для физических лиц будут заключаться после утверждения тарифов в форме публичной оферты. Это значит, что после первого месяца оказания услуги региональным оператором будет выставлен счёт, который будут обязаны оплатить все жители. Если у кого-то есть желание подписать договор заранее в бумажном виде, можно подать заявку через наш сайт www.sled35.ru или в офисе, который планируется открыть в городе Кириллове. Что касается юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, то публичная оферта на них не распространяется, подписанный договор должен быть у них на руках.
– Надо ли расторгать действующий договор с той компанией, которая сейчас занимается вывозом мусора?
– Прежние договоры автоматически утратят силу с 1 января 2019 года. Но если важно документальное подтверждение расторжения договора, то каждый гражданин или организация могут сделать это самостоятельно. Следует также знать, что действующие перевозчики ТКО неправомочны в дальнейшем напрямую осуществлять данную деятельность и взимать с абонентов плату. Они смогут осуществлять транспортирование ТКО в случае победы на конкурсе, который будет проводить региональный оператор, и на основании договора с последним.
– Как будут заключаться договоры с бюджетными организациями, работающими по 44 Федеральному закону?
– В 44-м Федеральном законе есть пункт, в котором прописана возможность заключения договора с единственным поставщиком услуг. Поэтому всё будет происходить в рамках правового поля.
– Будут ли какие-либо новшества для предприятий?
– Начисление платы за услугу по обращению с ТКО может производиться исходя из фактического образования ТКО. Например, объём фактического образования ТКО зафиксирован у предприятий, которые разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. А новшество одно – договор заключается не с перевозчиком, а с региональным оператором, который и организует весь процесс обращения ТКО.
– Можно уже прогнозировать, каким будет повышение тарифа для населения? Понесут ли жители Кирилловского района дополнительные расходы за услугу по вывозу мусора?
– Единый тариф на обращение с ТКО пока не установлен, сейчас этот вопрос в стадии решения. Утверждает его Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области, который является контролирующим органом исполнительной власти области для регионального оператора. Теоретически утверждение тарифов должно произойти до 25 декабря этого года, на практике, возможно, будет и ранее этого срока. Конечно, тариф изменится, предполагаю, что для кирилловчан даже увеличится, но он будет единый, без разброса в оплате, ведь на сегодняшний день жители районов Вологодской области платят за услугу по вывозу и захоронению мусора по-разному: кто-то 70 рублей в месяц, а кто-то и 500 рублей. В данный тариф, помимо транспортирования и захоронения отходов, дополнительно включены ещё две статьи: плата за негативное воздействие на окружающую среду и обязательную предварительную сортировку мусора перед захоронением на полигоне. Что касается механизма расчётов, то он прост. Департаментом топливно-энергетического комплекса установлены нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов: для городских поселений – 2,615 куб. м. в год, для сельских – 2,105, делим их на 12 месяцев, умножаем на единый тариф и получаем сумму ежемесячного платежа на одного человека.
– Какова кратность вывоза мусора?
– Есть нормы СанПиН, в которых прописано, что при температуре выше +5°С отходы необходимо вывозить ежесуточно, ниже +5°С – раз в трое суток. Конечно, не исключён и индивидуальный подход. Ведь если в небольшой деревне проживает, к примеру, три жителя, то вывозить ежедневно по полпакета мусора целесообразности нет.
– Кто конкретно будет заниматься сбором и вывозом мусора в Кирилловском районе: сам региональный оператор или наёмная организация (субоператор)?
– Региональный оператор должен организовать транспортирование, последующую переработку и захоронение отходов. Может он это делать своими силами и с привлечением других операторов (субподрядчиков). В ближайшее время будут проведены конкурсные процедуры на транспортирование ТКО. Планируем, что по Кирилловскому району это будет одна большая организация, но отмечу, что она имеет право, в свою очередь, тоже заниматься субподрядом. Так как контейнеры для сбора мусора в районе разной конфигурации и конструкции, то мусоровозы обязательно будут как с задней загрузкой, так и с боковой. Но устройство и содержание площадок, на которых располагаются мусорные контейнеры, будут возложены на муниципальные органы власти. В случае ситуации, когда мусора образуется больше, например, в весенний период уборки придомовых территорий, разрешить её можно по заявке муниципалитета об увеличении количества контейнеров или количества выездов мусоровоза.
– Какие основные требования и критерии выставляются региональным оператором к перевозчикам?
– Основных требований три: наличие у претендентов транспорта, оборудованного системой навигации ГЛОНАСС для контроля их перемещения, обученного персонала и резерва по машинам, на случай их поломки. Кроме того, это должны быть действующие перевозчики, у них не должно иметься финансовой задолженности перед бюджетами всех уровней и, конечно же, при заключении договоров будут учитываться отзывы об их работе.
– Планируется ли раздельный сбор мусора?
– Региональная программа предусматривает развитие системы раздельного сбора отходов и ее поэтапное внедрение. Поэтому мы как региональный оператор обязательно предоставим жителям такую возможность уже в первом полугодии 2019 года.
– Куда можно будет обратиться с возникающими вопросами и проблемами?
– Вопросы о работе регионального оператора, о заключении договоров, оплаты и другие можно адресовать специалистам компании ООО «Чистый След» с понедельника по четверг с 8:15 до 17:30, в пятницу с 8:15 до16:15 (перерыв на обед с 12:00 до 13:00, выходные – суббота, воскресенье) по телефону 8 (8202) 62-21-93 или на адрес электронной почты: info@sled35.ru, либо посредством официального сайта. Впоследствии планируется организовать телефон горячей линии.
Кроме того, во время встречи с заместителем гендиректора ООО «Чистый След» были освещены и другие вопросы, например, касающиеся фотовидеофиксации во время загрузки мусора на контейнерных площадках, ликвидации вновь образующихся несанкционированных свалок, схемы перемещения вывозимых отходов и некоторые другие.
Конечно, это была не последняя встреча с представителем регионального оператора в нашем районе. Мы обязательно будем держать наших читателей в курсе всех новостей и событий данной темы.

 

нижний банер