Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

20 Сентябрь, 2018

Их красивая семья родилась от большой любви

 

В селе Волокославинском живёт много очень достойных семей. Несмотря на то, что численность населения в округе неуклонно снижается, многие волокославинцы изо всех сил держатся за родовую землю, прочно упёршись в неё своими корнями. В их числе и семья Хроповых.

 

Ещё до приезда к Хроповым я слышала о них очень много добрых отзывов и от их односельчан, и от людей, давно уехавших из села. А всё потому, что живут они открыто, у всех на виду, в полном согласии и любви, со всеми поддерживают хорошие отношения, никому не отказывают в помощи. А подворье у них какое – залюбуешься! Всё оформлено не просто красиво, а с выдумкой и фантазией, со старанием и любовью.

Говорят, под Новый год
всё всегда сбывается
…Екатерина и Анатолий знакомы были со школы, но учились в разных классах, поэтому дальше простого знакомства дело тогда ещё не шло. Была Екатерина и в числе тех, кто провожал Анатолия в армию, нравился он ей, но до серьёзных отношений было ещё далеко. Более того, они тогда даже представить себе не могли, что судьба их давным-давно уже решена на небесах. Наверное, поэтому симпатичная Екатерина не завела себе жениха в отсутствие Анатолия и он на чужой стороне не присмотрел себе невесту. А что? Ничего удивительного, могло быть и такое: сколько случаев известно, когда парень привозил себе подругу из армии!
Их совместная волшебная сказка началась, как и полагается, под Новый год. На новогодний праздник Екатерину с подругой знакомые позвали в гости, а Анатолий к тому времени как раз пришёл из армии. Так уж получилось, что они оказались в этот день в одной компании. Случайно или намеренно, кто теперь вспомнит, только за столом Анатолия и Катю посадили рядом. Праздничная новогодняя кутерьма волшебным образом повлияла на их отношения: они наконец по-настоящему разглядели друг друга. После новогоднего застолья, окончившегося поздно, Анатолий, как галантный кавалер, пошёл провожать понравившуюся ему девушку. С тех пор они и начали встречаться, а осенью сыграли свадьбу.
Свадьба была настоящая: многолюдная, весёлая, шумная, со всеми положенными традициями – с выкупом невесты, с приданным. Чтобы разместить всех желанных гостей, в родительском доме Анатолия даже снесли все заборки!

Три сына, три богатыря
Поначалу молодые жили в доме родителей мужа. Екатерина Александровна и до сих пор с большой любовью, уважением и благодарностью вспоминает свёкра и свекровь, которых она буквально с первых дней звала папой и мамой, настолько они были добры к своей невестке.
– Очень хорошие люди Дмитрий Алексеевич и Галина Ивановна Хроповы, – с сердечной теплотой в голосе говорит Екатерина Александровна. – Мы прожили с ними вместе три года, они стали для меня как родные. Как говорится, таких людей, как они, ещё поискать. И с моими родителями у них сложились хорошие отношения. Мои родители очень тепло приняли Анатолия, он их называл мамой и папой.
Один за другим в дружной семье Хроповых родились три сына – Юрий, Виктор и Дмитрий. И все – в счастливую дату седьмого числа – в январе, мае и июле. К тому времени совхоз выделил супругам собственную квартиру. И было за что: Анатолий Дмитриевич в весенне-летне-осеннюю страду буквально с утра до ночи пропадал на работе, поскольку всю жизнь работал в совхозе водителем. А Екатерина Александровна после учёбы в Вологодском кооперативном техникуме работала в местном сельпо – товароведом, продавцом, заведующей магазином. Так что у каждого из них в трудовой книжке отмечена только одна организация: у него – совхоз, у неё – Кирилловское райпо.
В начале 90-х, когда ещё на плаву были колхозы и совхозы, в рамках государственной программы «Жильё-2000» Хроповым было предложено построить собственный дом. Конечно, жили они справно, держали полный двор скота, а потому не бедствовали. Но лишних денег в семье, где росло трое детей, естественно, не было. Поэтому сомнения у супругов Хроповых были: они взвешивали все за и против, размышляя, впрягаться или нет в такое ответственное дело. Выручил свёкор, Дмитрий Алексеевич. Он тогда ещё в могуте был и, как человек мастеровитый, умел делать всё. Он и высказал своё веское мнение Анатолию и Екатерине: «Стройтесь, помогу!» И сдержал слово.
– Родители мужа очень нам помогали и материально, и морально, и физически, – вспоминает Екатерина Александровна. – Строительство дома, в котором мы сейчас живём, – это целиком заслуга деда. Строили всё своими силами, причём основная нагрузка легла на плечи Дмитрия Алексеевича. Он нам и узоры все вырезал, да всё он делал! И с детьми водиться они нам помогали. В свой новый дом мы переехали в 1991 году.
Теперь сыновья Хроповы выросли, обзавелись своими семьями. Невесток привели в дом красивых и умных, Екатерина Александровна и Дмитрий Анатольевич не могли на них нарадоваться, считали за дочек. Причём двое из братьев взяли в жёны двух сестёр-близняшек Аню и Марину. У Хроповых уже четверо внуков, на которых Екатерина Александровна не надышится: послушные, заботливые, услужливые – они во всём её первые помощники в любом деле. И уже дети и внуки теперь приводят в порядок красивую усадьбу Хроповых, где каждый цветок, каждый кустик знают своё место.
– Сыновья мне с детства помогали, на них во всём можно было положиться, – с гордостью говорит Екатерина Александровна. – Хоть и говорят, что своих детей не хвалят, но, я считаю, грех не похвалить, если они того заслуживают. Даром, что парни, они, было, и посуду вымоют, и полы намоют, и скотину застанут. Конечно, не без помощи бабушки и дедушки, но они у меня молодцы, от дела никогда не бегали.
Екатерина Александровна сама признаётся, что чаще всего строжила сыновей она, а отец был более снисходительным. Но учил детей всем мужицким навыкам с раннего возраста: едва став школьниками, они уже умели водить мотоцикл, и отец позволял им это. Анатолий Дмитриевич очень много дал своим детям и сегодня по праву мог бы ими гордиться: они выросли настоящими мужчинами, которым по плечу любое дело, которым не страшны никакие трудности.

Достойнейшие из достойных
Улица Молодёжная, на окраине которой стоит дом Хроповых, – самая благоустроенная и ухоженная в селе. А сам дом, выкрашенный в солнечный цвет, бесспорно, её украшение. Все хозяйственные приспособления на придомовой территории – баня, колодец, бак для дождевой воды и прочие – раскрашены невесткой Мариной со вкусом и знанием дела: молодая женщина точно обладает дизайнерским талантом. Это отмечают все, кто хоть раз побывал в гостях у Хроповых.
– Мы между собой очень дружные и за многие годы, верите ли нет, ни разу не ругивались, – бесхитростно говорит Екатерина Александровна. – И с делами все вместе справляемся, и праздники отмечаем. Со сватовьями, с двоюродными и троюродными родственниками мы поддерживаем очень тесные отношения. Радует, что теперь и внуки продолжают наши традиции. Мы со всеми соседями в прекрасных отношениях, всегда тепло общаемся. Наша улица самая красивая в селе, мы все друг по дружке стараемся за ней следить, наводить у домов красоту и порядок. Ну, у меня-то теперь дети больше этим занимаются, они сами каждое дело видят.
Екатерина Александровна очень любит цветы, их всегда много в её доме. Особенно ей по душе ромашки: букетики этих скромных полевых цветов у неё всегда стоят и в доме, и на веранде. Ромашка является и символом праздника, в преддверии которого мы большой командой приехали в дом Хроповых. В честь Дня семьи, любви и верности руководитель аппарата, управляющий делами администрации района Ольга Плеханова вручила супругам Хроповым большую общественную награду – медаль «За любовь и верность». С таким знаковым событием Екатерину Александровну и Анатолия Дмитриевича поздравили председатель районного женсовета Галина Начинкина, начальник районного сектора ЗАГС Людмила Горшкова, председатель совета ветеранов Валентина Юдина, а от имени всех односельчан Галина Куликова и Вера Косарева. И все они говорили о том, что семья Хроповых, как никто, достойна этой награды, потому что основой отношений в ней всегда служили уважение, преданность, любовь и верность – самые высокие ценности на земле, которые не купишь ни за какие деньги мира.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора
От редакции: в июне, когда мы с представителями районной общественности были в гостях у семьи Хроповых, Анатолий Дмитриевич уже тяжело болел. Но, глядя на спокойное лицо этого мужественного человека, верилось, что он в очередной раз обманет судьбу и преодолеет недуг, как это уже случалось не однажды. Тем более что любящая жена, дети и внуки окружали его таким вниманием и заботой! Однако, к большому сожалению, на этот раз чуда не произошло. На днях исполнилось 40 дней, как Анатолия Дмитриевича нет с нами. Светлая память светлому человеку…

 

нижний банер