Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

18 Сентябрь, 2018

Всему начало – плуг и борозда

 

Седьмого сентября на базе агрофирмы «Красная Звезда» Вологодского района состоялся День поля. Кульминацией мероприятия стал областной конкурс механизаторов-пахарей.

 

В состязаниях приняли участие 28 механизаторов из 19 районов области. Здесь на поле возле деревни Борилово собрались лучшие пахари области. Участникам соревнований необходимо было успешно преодолеть три конкурсных этапа: пройти тестирование на знание теории, вспахать делянку, сделав основной акцент на качестве вспашки, и продемонстрировать навыки фигурного вождения трактора.
Начался 19-й областной конкурс пахарей с построения его участников. Поднимается флаг соревнований. От имени главы региона и правительства области участников и гостей конкурса приветствовал заместитель губернатора области М.Н. Глазков:
– Профессия пахаря сегодня как никогда востребована. Она традиционно была востребована ещё в те времена, когда сельское хозяйство и работа с землёй не были механизированы, когда были соха и плуг. Теперь и экономика, и технический прогресс шагнули далеко вперёд. Но остаётся самым важным одно: бережное хозяйственное отношение к земле, потому что земля – наша кормилица. И сегодня мы говорим о том, что ситуация в сельском хозяйстве Вологодской области находится на видимом подъёме. Параллельно с тем, что мы проводим этот конкурс, где молодые механизаторы могут перенимать опыт и знания старшего поколения, мы ещё говорим о том, что мероприятие популяризирует труд в аграрном секторе. Сегодня в сельском хозяйстве можно зарабатывать вполне приличные деньги. Ну а земля не может обходиться без рабочих рук. Первые руки, которые начинают весь цикл сельскохозяйственных работ, – это руки механизатора, руки пахаря. Весной 2018 года губернатор Олег Кувшинников дал поручение департаменту сельского хозяйства области о разработке политики введения в оборот заброшенных невостребованных земель. Эта работа уже начата.
Надо заметить, что на территории региона сегодня более 300 тыс. га пашни не используется по прямому назначению. Благодаря проведённым по поручению губернатора области мероприятиям, на сегодня подготовлены к оформлению в муниципальную собственность для последующего ввода в оборот более 52 тыс. га.
– Основная задача сегодняшнего мероприятия – поделиться мастерством, – подчеркнул в своём выступлении глава Вологодского района С.Г. Жестянников. – передать друг другу свой опыт, технологии, которые используем. Ну а главная цель – привить подрастающему поколению любовь к своей земле, любовь к сельскохозяйственному труду. Потому что всё это очень важно. Не будет этого, значит, не будет ничего. Я благодарен департаменту сельского хозяйства за то, что выбрали наш район местом проведения столь масштабного мероприятия. Вологодский район – аграрная территория, мы больше всех сеем, больше всех производим молока и продукции овощеводства. Желаю всем удачи, успеха и хорошего настроения, а пахарям из Вологодского района – победы в конкурсе. Парни, вы должны быть лучшими!
Борьба на конкурсе действительно была нешуточной, здесь собрались достойные соперники – лучшие пахари районов. Все они мастера своего дела, профессионалы высокого уровня. По всему было видно, что механизаторы, приехавшие на конкурс из различных хозяйств области, сильно волновались. Поэтому главной задачей для них стала необходимость успокоиться, справиться со своими нервами, не наделать глупых ошибок.
Судила соревнования бригада опытных судей, куда входили агрономы ведущих хозяйств области, сотрудники департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов правительства области. Перед ними стояла непростая задача: беспристрастно и объективно определить лучшего из всех лучших пахарей, участвующих в конкурсе.
Кирилловский район на этих престижных соревнованиях представлял механизатор колхоза «Коминтерн» А.А. Годунов. Стаж работы на тракторе – более 30 лет, в настоящее время Александр Александрович задействован на подъёме зяби. Положение о конкурсе поступило в хозяйство за две недели до мероприятия, так что времени основательно готовиться к нему просто не оставалось.
Конкурс состоял из трёх этапов. Первый их них – проверка теоретических знаний, каждый участник здесь мог набрать 12 баллов. Максимальное количество баллов сумели набрать пятеро конкурсантов. Александр Годунов со своими девятью баллами оказался в середине турнирного списка.
Самое большое количество баллов можно было заработать при выполнении второго конкурсного задания – вспашке участка. Стоит заметить, что в нынешнем году вспашка производилась с использованием оборотных плугов. При этом судьи оценивали прямолинейность и глубину первой борозды, вспашку первого свального загона, соблюдение границ заглубления и подъёма плуга, вспашку основной площади, последнее прохождение трактора с плугом. Здесь наш механизатор набрал самое высокое количество баллов – 150 и вошёл в число лидеров соревнований.
Третий, заключительный этап конкурса – фигурное вождение трактора. Механизаторам предстояло выполнить на время несколько заданий, самое сложное из них – поднять груз штангой, закреплённой на навеске трактора, переместить его на определённое расстояние и установить точно по центру круга. На последнем этапе перед Александром Годуновым стояла непростая задача: не допустить ошибок и выполнить задания по крайней мере не хуже своих соперников по лидирующей группе. И это в полной мере ему удалось сделать: фигурное вождение наш механизатор выполнял чётко, уверенно, пусть и не так быстро, не допустил грубых ошибок, заработал неплохие баллы.
Томительные минуты ожидания, пока судьи подсчитывают баллы и подводят итоги соревнований. Оглашаются итоги областного конкурса: первое место присуждается Александру Годунову, механизатору колхоза «Коминтерн» Кирилловского района; второе – Николаю Агаве из Шекснинского района; третье – Сергею Ясько из Тотемского района. Победителям вручаются дипломы и денежные премии.
Одновременно с конкурсом пахарей на поле возле деревни Борилово была развёрнута выставка сельскохозяйственной техники. На выставочной площадке представлено 136 единиц новой современной техники от 26 организаций и дилерских центров из многих регионов России. Специалисты сельского хозяйства имели возможность познакомиться с современными технологиями, новинками сельскохозяйственной техники. На выставке проходил прямой диалог между поставщиками машин и теми, кто эту технику эксплуатирует. К примеру, гости из Ярославля скрупулёзно записывали предложения по улучшению качества своих культиваторов.
– Что вам понравилось и какую технику хотите приобрести для своего хозяйства? – спрашиваю я у главного агронома колхоза «Николоторжский» Евгения Туркатова.
– Всё, – однозначно отвечает Евгений Юрьевич.
При этом все мы понимаем, что это невозможно. К сожалению, для многих хозяйств такая техника недоступна. К примеру, трактор «Джон Дир» восьмой серии стоит 18 миллионов рублей. Почему так дорого, ведь это всего лишь трактор?
«Так это просто рубль обесценился, а в евро цена осталась прежней», – объясняет представитель дилерского центра. Но ведь вологодские хозяйства реализуют свою основную продукцию – молоко – не за евро, а за рубли. Рубль подешевел, а закупочные цены на молоко пропорционально не выросли.
Безусловно, День поля – это очень полезное и нужное мероприятие, которое даёт возможность познакомиться с современными технологиями, увидеть новую технику. Однако надо постараться сделать так, чтобы хозяйства имели возможность всё это купить.

 

нижний банер