Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

19 Сентябрь, 2018

Возрождение деревни начинается с часовни

 

Два семидесятилетних пенсионера стали инициаторами возведения новой часовни. В строительстве приняли участие все жители деревни Сущево Талицкого поселения, ну а помощь в этом благом деле им оказало местное предприятие «ТалицыТоргЛес».

 

В деревне Сущево когда-то насчитывалось 40 крестьянских дворов. До наших дней здесь сохранились огромные дома с небольшими окнами дореволюционной постройки. В настоящее время в деревне 23 дома, из них в 21 проживают люди. Правда, основное население – дачники, но так или иначе связанные со здешними местами.
– Из этой деревни моя супруга, – объясняет Александр Сергеевич Юдин. – Почти всю жизнь наша семья прожила в Череповце. Я работал водителем: перевозил на грузовике различные стройматериалы, бетон, перед выходом на заслуженный отдых несколько лет работал на городском автобусе. В Сущево мы приезжали постоянно, в 1989 году купили здесь старую развалюху и на её месте построили новый дом. После выхода на пенсию перебрались с супругой в деревню на постоянное жительство. Здесь я в течение пяти лет работал водителем на пилораме. Теперь вот в последние годы уезжаю на зиму в город. Идея строительства часовни принадлежит Александру Валентиновичу Гурину, ну а мы с Юрием Александровичем Затейщиковым всего лишь исполнители. Огромную помощь в строительстве оказало предприятие «ТалицыТоргЛес», безвозмездно выделив цилиндрованные брёвна на сруб, пиломатериалы, краску, кровлю, изготовили металлический крест на купол часовни. Жители дружно решили и собрали деньги, по 1,5 тысячи с каждого дома, которые были израсходованы на цемент для фундамента, крепёж, изготовление оконных рам и дверей. Старожилы деревни подтверждают, что на том же месте прежде уже стояла часовня. Таким образом, мы стараемся возродить то, что когда-то было утрачено. Моё поколение выросло в безбожной, атеистической стране, и я не могу назвать себя истинно верующим человеком. В настоящее время, скорее, нахожусь на пути к этому. Вот построили мы часовню, и все люди довольны; не скрою, и мне от этого становится очень радостно.
– Я отработал водителем 52 года, объехал всю Вологодскую область, – дополняет рассказ своего товарища Ю.А. Затейщиков. – Мне всегда было очень обидно и больно видеть наши пустые, брошенные деревни, дома с провалившимися крышами. Невольно задаёшь себе вопрос и начинаешь думать: «А почему же такое произошло?» Ведь в любом случае деревня для многих из нас малая родина. К примеру, моя мама родом с Займищ, в Покровском похоронена моя бабушка. Пусть меня считают дачником, но я очень хочу, чтобы деревня Сущево была лучше всех на свете.
Надо заметить, что того же хотят и другие жители деревни: в порядке содержатся домовладения, в местах общего пользования скошена трава, подрубаются и ремонтируются старинные дома. 28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, отмечается день деревни. Жители Сущева празднуют его с размахом: на улице ставят столы с угощением, из Вологды привезён хороший гармонист. Ангелина Николаевна Голосова вместе с сыном снимает видеофильм о празднике в родной деревне. Однако начинается торжество с общего молебна, который впервые проводит в новой часовне священник отец Кирилл.
– По долгу службы мне приходилось бывать во многих населённых пунктах, и практически везде стояли церкви или часовни, – говорит отец Кирилл. – Вот на этом самом месте когда-то стояла часовня с алтарём, то есть некое культовое сооружение, ещё не храм, но уже не часовня. Сейчас здесь местные жители решили построить часовню Успения Богородицы, причём к этому их никто не понуждал. Говорят, что без Бога люди мертвы, а здесь мы видим, что вовсе и не мертвы, наоборот, люди тянутся к Богу. Замечу, что сегодня у нас проводится молебен, освящение часовни будет несколько позже. Дело в том, что освящать должен благочинный со священником, который здесь будет служить. Сегодня у нас большой церковный праздник, и благочинный Кирилловского округа участвует в этих праздничных мероприятиях.
С днём деревни и открытием новой часовни жителей Сущева поздравила глава Талицкого поселения Е.В. Привалова, она выразила огромную благодарность А.С. Юдину и Ю.А. Затейщикову, которые сплотили жителей деревни и организовали их на добрые дела.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

 

нижний банер